中華文化道統 大家學易經 復習網
混元禪師叢書集
佛心與魔心
  各位禪機山的皈依弟子:
  佛法與魔法是很清清楚楚的劃定界限,但各位在不知不覺中很容易陷入魔境而不自知,當各位一旦發覺不對時,恐怕已是滿身的罪業。
  因此今天我將魔心與佛法之不同以最簡單之方式親筆書寫出來,希望各位一定要看要讀,要記住在心裏,否則各位上山無益啊!

  序
  世間多陷阱,稍有不慎,就可能陷入魔境,則自此痛苦一生甚至累?。
  多年的體驗與觀察,實在令人不敢回憶,又令人覺得眾生的無知與可憐。
  眾生往往把魔法誤認為是佛法,當眾生一旦陷入魔境,則很難自拔。
  佛法與魔法之不同在那裏,余願將多年來親自見聞的簡單書述,希望對大家有益,是余之願矣!

  ※ 佛法不外世間法,離開世間法即非佛法。
  ※ 佛法是不設立地獄,故地獄則是人們貪瞋痴的惡果報應。
  ※ 佛法的本質是激發人的生命力,而不是束縛人的生命力。
  ※ 佛法的對象是人的心,以及所有鬼神的鬼神心,使其光明靈潤。
  ※ 佛法是沒有末法,只有無知者才有末法之見,悟者無末法也。
  ※ 佛法本來就是大宇宙之母法,而母法本來是不生不滅的。
  ※ 佛法的創始者是佛陀,而佛陀只是覺悟大宇宙神理之名相,故佛法是沒有末法之說。
  ※ 佛法是不能用文字語言表達透徹的,而只能用心體會,如有人說悟道佛法即是謗佛也。
  ※ 佛陀說法四九年,卻云無法可說,而現代的法師卻到處開壇說法,真是矛盾呀!
  ※ 佛祖之心,就是人的本來面目,可惜人卻是到處求佛祖。
  ※ 佛祖的父母是人,故我家的父母就是佛祖,更何況祖先呢。
  ※ 佛祖是不會欺騙人的心,會欺騙的則是人的自欺自騙罷了。
  ※ 佛祖所在的地方都有我的心,我心不在的地方則無佛祖在。
  ※ 佛與仙是同等地位,因為佛與仙都是人心靈深處的佛子。
  ※ 佛祖他從來沒有自說自己比仙大,如果佛說比仙大,則必是魔。
  ※ 佛只是說眾生之佛性平等,因為虛空法界眾生皆是佛之化身,只有魔才會說自己最大。
  ※ 佛與魔是同等並座,佛的心不計較人對待他如何,而魔的心卻是最怕人們看不起他。
  ※ 佛的心是不期求人們的回報,而魔的心最喜歡人們的回報。
  ※ 佛祖的付出愛心是連續不斷的,而魔的付出恰好相反。
  ※ 佛的佈施從來不說功德,而魔的心卻時時在誇?自己。
  ※ 佛從來不說自己是佛,因為佛心是平等。而魔心則有高低之分別,所以口口聲聲自誇是某佛化身轉世。
  ※ 佛祖沒有說要用錢,而魔卻說佛需要用多少錢。
  ※ 佛祖從來不會批評眾生或同行人的壞話,魔卻開口閉口都在批評他人的缺點,更一意的只在賣弄自己的能力。
  ※ 佛說眾生平等而魔卻說不平等。
  ※ 佛從來沒有說自己能成就什麼,而魔則說自己是萬能,無所不能。
  ※ 佛的一言一行都是以眾生之利益為先,而魔則先考慮自己。
  ※ 佛祖從來沒有說自己修到某某果位,而魔卻隨時在標榜果位層次。
  ※ 佛的光猶如太陽之光照射不停。魔的光是閃爍不定的吊眾生口味。
  ※ 佛是覺悟境界之代名詞而已,又如中央機關之代名,故佛並不是人。
  ※ 魔是邪惡自私充滿怨恨、不知足、嫉妒、?謗、消極、貪慾之心者之專有名詞的人。
  ※ 佛與魔只在人的善惡一念之間。
  ※ 佛的法是圓融、調和、不會製造人與人之間的矛盾與衝突。而魔則時時在製造人類的糾紛。
  ※ 佛法是經得起實證考驗,魔法是經不起實踐的。
  ※ 佛法是能使人心安自在無恐懼,而魔法使人信了之後心永遠不安。
  ※ 佛法是教人如何降伏妄念之心,魔法則是使人增強貪慾妄念。
  ※ 佛法是幫助人脫離苦海,而魔法則是想盡辦法將人拖進苦海,永無超生的一天。
  ※ 佛法是教人往內心深處修行達到解脫,魔法則教人東奔西跑的求道、求加持、求賜財寶。
  ※ 佛法是教人修般若大智慧,魔法則說他是天下之能者,可以替人們解決一切困難。
  ※ 佛法是以因果善惡報償教導眾生從善止惡。而魔則不談因果只以眼前求不勞而獲之果。
  ※ 佛法是井然有續不亂的真理,魔法則是前後自相矛盾之歪理。
  ※ 佛法是覺悟大宇宙真理者所說的法,魔法則是由心中充滿怨恨不滿等黑暗思想與行為者,所以說出來的話或文章。
  ※ 佛法是有智慧,多積陰德善功的人,才能享受真正之法益。而魔法則是作惡多端者之糧食。
  ※ 佛法是不被黑暗所遮蓋,而魔法見黑暗則更黑暗。
  ※ 佛法雖是人生解脫妙法,但是心靈不定的人,會將魔法亦視同佛法,慎之。
  ※ 佛法是永遠不滅的,但魔法亦如影隨形,只有清淨心才能分辨。
  ※ 佛法猶良藥苦口,但魔法則是先甘後苦,應慎重判斷。
  ※ 佛法是牽引你從黑暗中走出來,魔法則將你從光明處誘引至黑暗,會束縛你的心,永遠不知與不安。
  ※ 佛法是累積往昔可有聖賢之真理,而魔法則是自編自導無憑無據之謊言謬論妖惑人心。
  ※ 佛祖絕不會說人的祖先在向子孫們作怪,除非大不孝者,祖先之懲罰。而魔則將所有責任推在祖先之上。
  ※ 佛是在教導人們對祖先要知恩、感恩、報恩,而魔則在教唆人們與祖先衝突,恨祖先及親人。
  ※ 佛是在幫助眾生超度祖先,而魔則想盡辦法叫眾生和祖先一起走入黑暗地獄。
  ※ 佛的背面是光,魔則黑暗無光。
  ※ 佛的臉面是慈祥而有微笑不露齒,而魔臉常帶著險笑又露齒。
  ※ 佛祖會教人包容寬諒所有人,而魔則叫人去恨所有的人。
  ※ 佛祖將魔視為弟子,而魔則將佛祖看成敵對。
  ※ 佛祖於無形中會護佑眾生,而魔卻時時在等待眾生的供養。
  ※ 佛祖開口是愛,閉口是慈悲,而魔開口是功德於眾生,閉口是眾生都受他的恩惠。
  ※ 佛祖從不說有把握的事,而魔卻滿口的自信與超天地之能力。
  ※ 佛祖是講信義,魔則處處充滿著欺騙行為。
  ※ 佛祖的能力是多方圓球體的圓滿調和,魔則是點與點之利害關係。
  ※ 佛祖絕不會要求眾生佈施供養多少供品,而魔卻斤斤計較供品的不足。
  ※ 佛法是八正道—正見、正語、正業、正念、正命、正精進、正定做為人生解脫之指標。而魔則叫人四處求神祭神花費大金錢,終無結果。
  ※ 佛法是不誤怪力亂神或亂顯神通誘惑眾生之心,而魔則口口聲聲指責祖先陰靈、靈界神靈在作怪,以製造人神間之怨恨。
  ※ 佛法是圓滿人神間的隔閡,而魔法則叫人將一切罪過歸於鬼神。
  ※ 佛是教人以反省、懺悔、實踐為禪修者之三寶,魔則叫人以排斥、怨恨、報復為手段。
  ※ 佛以眾生能成聖悟道為大願,魔則怕眾生成聖,又看眾生下地獄受苦,人間處處充滿著痛苦悲哀為大願。
  ※ 佛祖的家庭是充滿著?馨祥和快樂無爭端,而魔的家庭則充滿著鬥爭、毀謗、嫉妒、不滿、貪婪等思想與行為。
  ※ 佛祖心量大如虛空,包容眾生,魔的心量卻小得如一沙粒,容不下眾生的一個小細胞。
  ※ 佛祖的耐心是永遠不退,期待眾生回頭,而魔的心是時時在退變。
  ※ 佛的見解是廣義,而魔的見解是狹窄無情的,自私自利的。
  ※ 佛的話語是隨時鼓勵眾生的生命力在活耀,而魔的話語卻是時時傷害眾生的心,使眾生的生命力在消極退轉。
  ※ 佛的工作是以利益眾生為基本與盡做人的本份。魔的工作是想坐享其成,不勞而獲的佔人便宜。
  ※ 佛的思維是正思加以正見、正業、正語為依據,而魔的思維是以自己為中心利益,而不考慮周 全。
  ※ 佛的天命是普度天下蒼生離苦得樂,而魔的天命是讓眾生多痛苦。
  ※ 佛的願望是先齊家再利眾生,即先自修自度再度他人,而魔則是相反,大都未修正法,即以妖言引誘眾生離家,這是慈悲魔之名。
  ※ 佛是教導眾生使父母能心安而回歸光明世界佛淨土,才是真孝,魔則教人如何滿足父母之願望,尤其是名與利的慾望,這是在使眾生的父母入黑暗地獄。
  ※ 佛的禪定是教人依正見、正語、正業、正命、正思、正念、正精進之法則而達到心靈的安心。而魔的禪定則叫人坐如木頭,不往內心去反省懺悔。
  ※ 佛的禪定地點是於日常生活中的一分一秒,而且沒有地點與時間束縛,而魔的禪定則在黑暗不滿之環境,建築在人的心中。
  ※ 佛的忠是于良心上的忠,人與人之間,人與社會國家之忠。而魔的忠只限于對黑暗面的忠。
  ※ 佛的仁是如太陽光的慈悲,不求回報,魔的仁則是處處求回報的假仁心。
  ※ 佛的愛是對于眾生利益的愛,而非私人之恩愛。魔的愛則限于男女間感情的愛,與物質慾望的貪愛。
  ※ 佛的信是信大宇宙皆在調和相融合,更做為人與人之心靈互信,而魔只信物質物慾是人之至寶,而不信佛法。
  ※ 佛的義是道貫天地,參天地之造化、施惠于眾生幸福。而魔之信是成群結黨做破壞社會與人們心靈的不安。
  ※ 佛從來不說世間疾苦,趕快修成正果往生西方極樂世界,不要再來世上。只有魔心未悟者,才說世間苦,不想再來世上。
  ※ 佛於未悟時急于皈依佛,但于悟道時又急于皈依僧呀!
  ※ 佛說路是要用自己的雙腳去走,自己不走,誰也幫不了忙,而魔卻說有捷徑可行。
  ※ 佛是分擔眾生的煩惱,而魔卻只會讓眾生加添和種更多的煩惱,甚至把他的煩惱?給眾生。
  ※ 佛的智慧是?三千大千世界,而魔的智慧只限局部自私心範圍。
  ※ 佛是沒有煩惱之障礙,而魔卻是時時在煩惱眾生有所成就解脫。
  ※ 佛從來不將功德歸功於自己,而魔則處處將功德歸於他。
  ※ 佛的法語如甘露能滋潤眾生心靈,魔的謬論相反如安眠麻醉葯,聽了之後使人消極悲觀,不知足等。
  ※ 佛的教誨是萬法唯心,魔的教誨卻是萬法唯爭。
  ※ 佛的言語行為是?雅慈悲莊嚴,而魔的言行卻是粗暴惡形惡狀不講道理的人。
  ※ 佛的心處處為眾生利益為實者,魔的心是只為自己利益著想。
  ※ 佛的心是知足常樂,隨時都能接納他人的請求護佑,而魔的心則是處處怕他人佔他的便宜。
  ※ 佛的工作是面面俱到,絕不偏頗,魔的工作則是顧前不顧後自私自利的單面行為。
  ※ 佛是不要求美麗豪華的寺廟堂,只要眾生清淨的心,才是莊嚴廟堂,而魔就是處處要求眾生給于華麗、金銀、琉璃、閃亮之莊嚴飾品做為廟堂。
  ※ 佛的心廟中供奉諸天神佛,而魔只供奉地獄界、阿修羅界之靈魂。
  ※ 佛是存在于眾生大慈大悲心廟中,魔是存在于悔恨貪慾的人心中。
  ※ 佛並沒有要眾生記取他的名詞法號,但佛的心本來就已深植于眾生心中。而魔卻怕眾生忘了他之名。
  ※ 佛的本能是無止境的大智慧,而魔只知道一點技巧就誇耀自己。
  ※ 佛的住所是遍佈大虛空,無所不在的無量光明世界,而魔卻喜歡寄生於陰暗潮濕的地方。
  ※ 現在宗教尤如戰場,當一位法師起壇說法,就是又一個擂台,因此到處是擂台,難怪沒有槍彈戰爭與亂世何異,這是魔境而非佛境。
  ※ 佛法是讓人們有幸福心安的日子,而魔法則是想盡辦法讓人民沒擂台互相殘殺,結果可憐的眾生被蒙在鼓裏而不知也。
  ※ 大慈大悲的佛在教導眾生時,絕對是以慈悲的耐心等待眾生悟道,而魔則是以條件金錢、色身而且不耐煩的口氣吊眾生的貪求。
  ※ 佛法完全講求調和,將仇恨敵對化為調和圓滿。魔法則處處教人產生對立仇視相互攻訐、謾罵、猜忌、敵意加深使社會充滿著黑暗。

  結 語
  叢林先賢大德的銘言,?集如東海之般若智慧,藏于經樓之中,而眾生之苦惱多比恒河沙之無數量。
  智慧與苦惱尤如佛與魔是同起同落悟與不悟全憑于良心上用功,悟了即聖,不悟即凡夫。以上余私人之見落,希望賢者大德惠于指教,感激萬分。
     辛未年十一月十七日書撰

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法