中華文化道統 大家學易經 復習網
天德經詳解
宇宙虛空之大
  宇宙虛空之大,無如光之大德,是故名為玉皇大帝,是無量光明,是無上之尊,故名玉皇大帝,玉皇大天尊,天公,天公祖,是故為無上法寶之尊,凡我聖凡,本性皆有靈光,其光由首,由五官,由五臟六腑細胞散出光明,其形生滅無常,時有靈光,時生晦暗,是名無常。
  宇宙虛空之中有多寬,無法去量的,太陽與地球之間有多少距離,也無法去量的,太陽與七星之中也沒辦法去量的,但是太陽在虛空之中與各星球都互相在調和,不會觸擊,請問宇宙有多寬呢?那麼古聖先賢、佛家以最好的名詞,代表為三千大千世界,三千的三千次方,是無法去算多大多寬,本性叫虛空。名為虛空,看是這麼大、這麼寬,是虛的、是空的,但是裏面有力量的存在,有萬法的存在,是虛空。所以宇宙虛空有多大呢?我們地球只有一個世界,而宇宙虛空有三千、三千萬的世界,那麼皇極、太極、伏羲、無極這都代表我們的心,大、大到三千大千世界,包括地球,包括星球、七星、九大星星都在我們的心,我們在世間要瞭解宇宙虛空之大。有的人因為有精神上之顛顛倒倒,就去問神、問什麼人、什麼人,結果女的去問,就說有男鬼跟在身邊,男的去問,就說有女鬼跟在身邊。我們修行人要度陽,不能度陰。
  修行人最重要是度陰,陰是消極、貪瞋痴,沒有智慧的想法。我們對所有法界,無智慧貪瞋痴的靈魂世界、孤魂游靈,三界萬靈等,由於心量沒有打開,就對消極貪瞋痴、恨、不滿、怨、忌妒、排斥、摸黑等等做為日常生活,所以人本身過得很辛苦,死了後,我們的靈魂也同樣過著世間同樣的壞習慣,這就為陰,那麼我要跳得過這些是為度。那麼就自稱我在修行,這是陰的我們要閃開,不能把地藏經放在厝內。這叫騙鬼,不慈悲,沒有智慧,沒有瞭解一切法,所以萬生萬物、萬法都是地球上的一小部份,靈界也是世界的小部份而已。
  曾經有人說,你們仙佛寺很多鬼。是呀!你們到仙佛寺來,就把煩惱就丟在這裏,你們就回去,煩惱叫做鬼,多疑心,會陷害人,會傷人,會製造是非為鬼。所以有很多人有煩惱來仙佛寺,向王禪老祖說一說,就丟給老祖,你們回去了,說這是鬼,但是仙佛寺是地球上的一點點小而已,針頭插上去也看不到,我們的心三千大世界這麼大,地球是我們心中的一小塵粒,那麼所有的孤魂游靈,對你又能怎樣,對你有什麼傷害,沒有智慧,沒有愛心,沒有慈悲心。
  在座各位同修弟子,我們不能隨便就認為,誰有陰的、誰有鬼跟隨著,絕對不能這樣,這樣是妄語,是在誹謗佛、誹謗神、誹謗仙、聖眾等。那麼,我自學道及民國七十二年行道以來,我絕對不會說,誰身上就有鬼,或是有祖公作怪,所以大家要有智慧,鬼是我們心內多疑心的魔,我們身上有五個魔跟著我們,眼睛是魔、耳朵是魔、鼻子是魔,舌頭是魔,身體皮膚也是魔。譬如我們看到別人的缺點,那就是魔跟著在身上,要看別人的優點,要讚歎別人的優點,一心一意要找別人的缺點,你就是魔了。
  耳朵常要聽誰在說我的壞話,這就是魔了,若是都不去聽到,耳聾時,我相信,你就少一種魔來障礙了。所以老人,耳朵聽不到時,我就說,老阿公,恭禧呀!你的修行已經成就一項了,耳魔不在您的身邊了,這樣呀!謝謝,我這麼久,都沒有聽到在叫我。沒有正魔,我們要死時,就會快樂的走了。就聞,這很好的酒,約翰走路,這酒很好,就飲,飲到身體壞了,精神恍恍惚惚,心臟無力,臉型都變樣了,這就是魔,鼻魔、舌魔、身體也是魔。看不順眼,就打過去,這也是魔,所以我們身上有五個魔,自己不會去領悟,就隨便去懷疑,那麼我們要學習大帝,天公的偉大。
  宇宙虛空之大,無如光之大德,故名為玉皇大帝,所以玉皇大帝、天公為無量之光。我們時時求玉皇大帝、天公給我智慧、信心、力量,能使我是非善惡會判斷。光就是天公,我們的心就有光了,為什麼不會向光明、好的一直想,向好的去行呢!所以鬼谷仙師跟我們開示,宇宙虛空之大,無如光之大德。為什麼光有其德,德是做出來,光放出的光明,從來沒有分王侯將相,販夫走卒、沒有分貧富貴賤,沒有分喜怒哀樂,光永遠都賜光明給我們。在街路上,就有糊裏糊塗的人,做搶、偷、騙的行為,光也沒有計較,也給他們希望,光也希望有一天,他們會有光明的本性,所以天公、玉皇大帝最公平。
  但是天公也做不公平呀!有賣雨傘及賣棉被的,賣雨傘的人就希望下大雨,下大雨棉被就潮濕潮濕的,棉被就賣不出去,到底天公是為誰好呢?所以天公也很難做到公平,但是天公是非常的公平。我們要如何來運用風、水、光這三要素、這三寶,由於我們心量很狹隘、沒有智慧,不知道運用時,就會來怨天公。天公,我也沒有殺人、我沒有騙人,怎樣給我這麼不好。天公呀!為什麼?我不會讀書。天公呀!為什麼?我不會生孩子,我的兒子,怎麼不受教。阿彌陀佛呀!天公大無私,給我們有兒子,我們沒有好好教育兒子,有一天兒子做到糊裏糊塗時,就怪天公,怎麼那麼不慈悲呀!阿彌陀佛,我們大家心要像天公一直付出時,我們萬項事情自然會順遂。
  無如光之大德,是故名為玉皇大帝,是無量光明,是無上之尊。
  世間無上之尊,是風、水、光這三項最偉大,西方極樂世界也要有光明,也要有風與水。西方極樂世界氣候溫和也要風。有的人說,天公是什麼界而已,我們什麼佛最大,什麼最大啦!是無上尊。天公是三聖、三尊合為一,他本來是風、水、光,三尊、三聖、三帝,所以玉皇大帝,當一個人瞭解萬法時,你的心包容一切,就與天公同樣果位的心境,正知、正等、正覺,是無上之尊。
故名為玉皇上帝,玉皇大天尊,天公,天公祖,是故為無上法寶之尊。
  我們的善念、慈悲心,這都是三陽開泰。所以各位十方善知識,我們人在世間,要學習天公的偉大和慈悲心,大家好好來誦這部天德經,你們就會得到無上的法喜。世界的萬法都不離慈悲心與積極的心,無論是做事業,或是從事任何士農工商都好,我們積極的心非常重要。我們前三節都在講三陽開泰,三陽開泰也是在跟我們啟示著,積極、積極、又積極,善念、善念、又善念的心與思想。所以三陽開泰也在跟我們提醒,我們對任何事情,都要三層的光明面,我們一個人或是事業都會得到圓滿。
  最近大陸提倡三個代表,要每個人提出三種自己的代表理念,代表自己的思想,代表做得到的,努力去做,這三樣都要好的方面,叫三個代表。我們一個人在世間做事業也是一樣,若能一生有三種好事,頭至尾的貫徹時,到最後事業一定會順遂,這不只是共產黨,這是共同的共業,共同的光明面,共同的希望,這都是三種的代表、三陽開泰。站在佛教跟我們啟示的法,叫做戒定慧,這也是三陽開泰。戒要戒貪瞋痴。定、不要被貪瞋痴把我們戲弄去。我們要有智慧,不要被貪瞋痴蓋去我們生命的光輝,所以我們要有智慧,多接受正法,這也是三陽開泰。
  另有佛家的修行精氣神,這也是皇極,精是我們的理念一致、意志力一致。氣是一股的力量。神是我們的心。所以精氣神也是我們在世間做事業成功的不二法門,這都是三陽開泰。我們力行戒定慧、精氣神成功的不二法門。尤其很多往生了、離開世間了,但是我們的腦海內,耳根的識田還是存在,也是要戒定慧三寶。戒定慧是我們人在世間短短幾十年中間,不會墮入黑暗地獄最好的妙法,這也是三陽開泰。
玉皇上帝、玉皇大天尊,天公,天公祖,是故為無上法寶之尊,這都是殊勝的妙法。我們要拜天公,一定要用最虔誠的心。曾經有一位老信徒,已經九十七、八歲了,眼睛看不到,有一天不知什麼病,很嚴重,就送大里某大醫院,照說九十七、八歲已經有夠價值了。他的孫子們,認為阿公本來身體這麼健康,忽然間病這麼嚴重。那麼就用救護車載上來仙佛寺,當時仙佛寺正在建設。我就看一看這老信徒,還有五歲的生命。我就說,你既然還五歲可吃,為什麼要放棄身體,雖然眼睛看不到,但是耳朵還很清楚,還能修行念佛,有一天可以去西方極樂世界。老年人,就說這樣喔!那麼再住幾年啦。老師!您看,我還有四、五年。這樣好啦!我知道了,我要回去了。
  我以為他要回去往生了,不是,這叫孫子們載他回家裏,不要再載去病院。回去三天後,就起床了,起來後佛光普照。就說,我還有五年,這五年我會好好的做心理上、心靈的建設,好好念佛,真的認真念佛、活到一○二歲。要回去時,就交待孫子們,明天去找看看有沒有越白越好的竹筍,也不要加鹽、加味素、加油,用清水煮一煮,我要吃竹筍。
  那些孫子,不瞭解阿公要金蟬脫殼,因為竹筍外皮剝掉,裏面很清白,是金蟬脫殼。那麼第二天早上,就到菜市場買一支綠竹筍,煮好了,請阿公吃。因為阿公眼睛看不到,他端著,就說很香、很香,筍很香、又很清甜,你們很有孝,給你們都有大尾巴。就這樣吃一吃,椅子坐著就回去了,這就是戒定慧來維持五千年的生命。他九十七歲以前的人生,當然很有修行,也做得很正。但是對我說,雖然老了,我不能做什麼工作,我就多念佛,給我們那些孩子,孫子好尾巴。那麼以後孩子、孫子都很順遂,這就是我們積極心,做孩子的孝心、道心、尊敬的心,這也是三點的光明,即是三陽開泰。
  所以鬼谷仙師跟我們開示,我們在世間,若連續把持三件好事去做時,努力實踐於日常生活中,我們這一生就不會白跑了,即是我們有一天天運、陽數到時,我們也有辦法回去,仰仗天公拔渡從天國淨土回去,就不會墜入地獄,這是很奧妙。今天在此的三界、法界眾等,鬼谷仙師所開示,能夠為天公所渡者。我們一生保持著三件好事的念頭時,當我們要離開時,天公也會渡我們。
  譬如,我們有一個信徒弟子,當時是肝癌非常嚴重,有一天來請示鬼谷仙師王禪老祖,老祖跟他說,你在世上剩下不到三個月。我說,老祖說,你若好好修行、念佛,一定還有三年到四年。他就說,好,既然這樣,老祖說這樣,我一定跟老祖挺,那麼他有空,就念南無地藏王菩薩,四時八節,一心念南無地藏王菩薩,結果又吃了三年六個月圓圓的。這就是那點心,精進、精進、又精進,這也是三陽開泰。若是一個人事業不順利,我們自己有三陽開泰,三種的理念,努力、打拚、遵守道德,把持這三要素,我們也能成就,這都是天公所傳給我們的妙法。
  凡我聖凡,本性皆有靈光,其光由首,由五官,由五臟六腑細胞散出光明,其形生滅無常,時有靈光,時生晦暗,是名無常。
  凡我聖凡,就是我們世間,無論是聖人或是凡夫,有開悟的,沒有開悟的,有智慧與沒智慧的能人與愚笨的人,都是聖凡。本性皆有靈光,我們每個人都有靈光,並非我做很大的官才有靈光,都不是這樣,無論是王侯將相、販夫走卒都是有靈光,這點的靈光存在那裏?在一貫道開竅的靈光是在天心這一點,我們法門的靈光是在心窩,各人有不同居住的點。
  在我本人學道研究二十多年來,若是我的靈光放在天心時。心會不安定,若是我們靈光在天竅時,頭腦就會有自私自利之心,佛在天心有一點,叫我們看事情要中道。靈光之處在我們心窩,才是真真正正平衡之點,為靈光之處。天主教、基督教十字架,十字架的靈光正在十字架的中央。十字架中央,正是數學、物理學所說的 XYZ,XYZ交叉的會點,這一點是靈光,是三次元的地方。我們人直正的靈光存在心窩、我們的心臟之處,這才是我們真真正正靈光所在。所以我們的靈光就在心窩,我們心若安,我們的五臟六腑就光明,心若不安,我們的心頭鬱卒以外,我們的臉色會暗,就沒有靈光,那麼不要把靈光放在天心或天竅,大家要記得。
  我在民國七十五年時,認真念佛、離開體到西方極樂世界去,回來時,才看到我們的靈光就在心窩。我們的靈光在心窩才是中道,若在頭上的光,才十分之一而已。故凡我聖凡、本性皆有靈光,其光由首,就是光由首放出無限的光界、放出無量的光明,而靈光源頭在心窩。
  「由五官,由五臟六腑細胞放出光明。」由我們的五官,眼、耳、鼻、舌、身。五臟六腑,我們的肝、腸、腎臟、胃等等,都能散出光明。其形生滅無常,我們人的身體,確實生的無常。常常有信徒弟子問說,老師!我身體很不好,我感覺身體某個地方暗暗,暗暗的地方就是有病。若是感覺胸部壓抑著,這就是心臟有病。若是一切放下,來看某部位,暗暗霧霧,就是這個部位有毛病,就無靈光。
  每個人有病的地方,都沒有光明,這是細胞已經壞了,細胞壞去時,就沒有辦法散出光明,沒有辦法散出光,所以病就到了。有的人脊髓較不好時,脊髓的氣就比較不通,所以就會彎腰駝背,這也是脊髓靈光比較沒有。所以我們可從靈光看出一個人的吉凶禍福,清清楚楚。故其形生滅無常,時有靈光,時生晦暗,是名無常。這也是我們所說的世事無常,那麼我們身體的靈光不是永遠光明的,不一定是永遠黑暗的,因此我們的身體是無常的,不是永遠屬於我們的,也沒有永遠是健康,所以真真正正屬於健康是三陽開泰,我們的理念堅持戒定慧,這樣是三陽開泰,身體就健康,自然自在如如。
  我們的思想是乾為天,天是首,天是光明,天的高、廣,遍照三千大千世界,所以我們人在天之下,在地之上。那麼鬼谷仙師開示,我們天下間有大天、中天、小天。小天是我們小小的思想範圍之內。中天是國家的地方。大天是地球、三千大千世界為大天。所以我們每一個人的心念,意志力,要有天的心量,來包含一切眾生,一切萬法時,我們的心就與天同大。我們一個人在世間短短幾十年,雖然身體是有形有象,五官、五臟六腑是生滅無常,今天是正常,也許明天就滅掉,或是百年後才滅掉,這都在天之下、天地之間,我們從來都沒有離開天地的任何地方去。所以各位,我們的心量時時學習太陽的光明,與萬生萬物盡調和,我們的心就天大地大。
  曾經有一位信徒先生來到仙佛寺,他為了鬼谷仙師王禪老祖四句偈的若有真聖鬼谷子,一出天下定太平,為了這句話,非常不滿,感到非常不服。來,就問老師,你為什麼把這四偈,時時用在口頭來講。是怎麼樣,一直在問。我就問,什麼叫天,你知道嗎?頭頂著光。對呀!什麼叫做心,你知道嗎?我的心很痛。我說,你說的是心臟,心臟會痛,心不會痛。他就說,是這樣喔!我們的心,大到無限的大,都在我們心肝內,你的思想與心兩回事,所以,當你看到天上的星,你會覺得很廣,一直看去,你會想像著無限的廣,那就是你的心了。
  那麼你的心廣大時,世間的萬生萬物,一切眾生、善怒哀樂,悲、憂、喜等都在我們心內,並沒有離我們而去。這位信徒就說,老師!謝謝,這樣我知道了,我回去會認真念鬼谷仙師王禪老祖唯心宗法偈:陰陽日月最長生、可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子、一出天下定太平。時時念,你的心量就會打開了。各位十方善知識,各位同修,我們心內時時有這四句偈時,我相信我們的願力會非常大,這就是履行著。我們來世間三陽開泰,叫做信、願與行。我們就要相信世間有這些法、相信有正法。願、我們要發出願力,一直徹底去行,我有願力要去做。信願行,信、我們要信願行,有願就要去做,不要只嘴說,嘴說沒有做,是沒有用。
  今天中午我們午餐時,有位女性朱弟子,她自己在大陸打拚,代表著努力在信願行,信自己的能力。願、妳發出一個服務大眾,無論王侯將相、販夫走卒願力要發出,行要實在去做,做看我有否那個力量,有的人沒有勇氣,就說一大篇,結果做沒半項,只詛咒別人去死,會詛咒給自己死,這樣怎能做得成功,人生是白走的了。所以我們人要信願行,也是三陽開泰。
  我回想到民國七十一年時,在春夏之間,第一次去拜訪台南新營台灣祖師,大慈大悲觀世音菩薩由謝媽媽、謝老師開示很多,到最後說三寶,第一信,第二願,第三行。信自己的心,信佛所說的,信佛之法,信佛的真理,信人與人來到世間都是在調和,信一切萬法的存在。願、我們要由內心發出,要來服務社會,要來服務大眾,要來把事情做好,要用我們的心、口、意供養來布施,做有益大眾的工作,而且要修行念佛。行、實實在在去力行、去做。你若只有信與願,沒有用。所以我在當時病得最嚴重時,到最後觀世音菩薩大慈大悲開示,念南無阿彌陀佛。那時鬼谷仙師尚未降凡塵,我還傻呼呼,回去,就一心念南無阿彌陀佛。反正我病得很嚴重,也會病死,聽說,念阿彌陀佛就不會死,我就很認真的念南無阿彌陀佛,念三個多月,我委縮的腎臟,一直好起來,感謝台灣祖師、謝謝媽媽慈悲的牽引,所以信願行這也是三陽開泰。當時,我病得那麻嚴重,我也把持著信願行這三寶。
  那麼佛教的三陽開泰就是佛法僧,佛就是智慧。法就是開發生生世世,每個人本心、眾生、本性具足之法叫做佛法。僧是有修行的人,這三種是三陽開泰,也是三寶。所以各位,我們在世間把持這三項的原則,用在日常生活,相信各位,我們這生是成功的,一定是圓滿,又幸福光明的,這是天德經跟我們啟示很重要、很重要的理論基礎。無常,我們的身體上是無常、名利也無常,財利也無常,不是永遠屬於我們的,是我們暫時給一個好緣份而已。為乾首三陽靈光,永無生滅,其光遍照三千大千世界,是故,南天世界,光明世界,頂首光明,遍滿法界三千世界,永恆不滅。
  為乾首三陽開泰,我們人最寶貴的是頭是首,首是 XYZ三次元六度空間最寶貴的,因為我們的腦有腦髓。中午有位信徒弟子住台東,他女兒在台中中興大學讀國文系,但是這段時間來,好像都聽到有人在說話,所以很消極、很悲觀,一般說是精神病。我看一看,這是鼻子的問題,鼻子有問題時,腦就缺氧,思想就斷斷續續,有又好像沒有,就像我們念南無觀世音菩薩、南無阿彌陀佛,念快一點,就那有那無,所以腦裏面、XYZ,腦細胞是我們人生命整個的原動力,所以我們頭顧好,頭沒有顧好是很可惜。
  現在是科技競爭的世間,萬項事情充滿著很多的發展妙法,為了生存,自然煩惱的很多,那麼煩惱從那裏來,是由頭引起,由眼睛所看到的煩惱來,由耳朵所聽到的煩惱來,鼻子所聞的煩惱來,舌頭所嚐的煩惱來,身體所感觸的煩惱來,這是五官所產生的煩惱,一旦發生時,我們的靈光就暗掉了。因為我們人有思想,有思想,就有很多煩惱,靈光暗來,智慧就沒有辦法開發出來,所以我們的頭是首是天代表智慧。
  天德經開示,惟乾首三陽靈光,永無生滅,其光遍照三千大千世界,是故,南天世界,光明世界,頂首光明,遍滿法界三千世界,永恆不滅。我們人的身體,依照易經給我們的啟示,頭為乾,腳為坤,左肩為巽卦,右肩為兌卦,左手為坎卦,右手為離卦,屁股坐骨神經兩邊為震與艮卦,八卦將我們的身體分得清清楚楚,所以乾首三陽靈光,永無生滅,因為我們的頭,有腦、有思想、有思維,是光、是金剛,我們手腳等等沒有思想,只有頭有思維。
  我看很多練氣功的,用頭撞磚,感到非常的不忍,很不簡單身為人,有頭,最重要有頭腦,就用頭來撞磚,表示很棒,實在有夠不尊重眾生的人權、眾生的生命。若是有孩子要練氣功,最好不要讓他鍊鐵頭功,否則最長命四十年,四十年過後頭就會渾鈍,渾鈍以後,你最寶貴的人生後半段就烏有了,所以顯示有生命的在整個的乾首。
  在民國七十五年時,有一位先生住在台中篤行市場那邊,我去看時說,你這棟厝不能住,正對面剛好走一個防火巷又建圍牆,正好插從喉嚨來,時常會有血光。他就說,是呀!我要他改玄關。噯呀!先生,除了改玄關,還有其他辦法嗎?我說,沒有其他方法,年久你就知道了,結果過沒多久、去開刀,開失敗了,結果半身痲痺,但是嘴能說話,就一直說的不停、一直罵醫生。我說,你不必罵醫生,會發生的就會發生,所以風水學對人有夠嚴重的,後來那些孩子也不平安,這都是人的首。
  若是首傷到時,腦、意識受到傷害時,我們的整個人生就變成很可惜。乾為首,乾者是整個生命的光輝,都聚在我們頭,所以我們的頭是南天世界、光明世界,頂首光明,遍滿法界三千世界,永恆不滅,這就是啟示我們的腦,就是在泥丸宮、囟這一點最重要,所以各位,我們晒太陽不要緊,但是要戴著斗笠,把頭保護一下,否則頭壞掉了,非常划不來。
  天大、地大,父母的恩情很大,國家社會的幫忙很大,風水光給我們的恩情很大,但是最重要的,我們要照顧自己的頭、乾首,這是最大的。所以各位十方善知識,天德經是教我們如何保護自己現有的身體,然後啟發我們的思想,我們人的智慧,我們人如何來運用我們的智慧,做一些有益人生、有益社會,有益人我、有益人天兩利的功德事業,這才是我們乾卦、乾首的殊勝。
  各位十方善知識,我們大家有緣來參加九九天護國息災法會,我們每個星期天來講解天德經,那麼天德經,我們若是有悟到的時候,我們能夠從黑暗地獄馬上頓悟,向著光明三千大千世界,任何一個天界,任何一個淨土,我們就能隨心所欲,這就是叫我們往光明走,光明、光明、光明,善、善、善,努力精進、精進、精進、再精進,這才是天德經給我們最大的啟示,不論是冥、陽兩界,不論是人、神、或是地獄界、餓鬼道、畜生道、六道等等,都是共同有益人天的法寶。所以我們天德經的妙法是遍照三千大千世界、靈魂世界,也是關係到我們每個人內在心靈世界的殊勝與光明。
  我們頭的重要,我們頭的想,一定要從好的去想,不可以消極去想,你若往不好的一直想、一直想,有一天一定會發瘋。我們從好的一直一直去想,就會充滿意志力。我們人生命的原動力,是我們的這一個頭,其他都是機器。我們的頭腦是電腦 IC程序。所以我們的頭腦顧得好時,我們一生會過得很健康的生活。若是我們的腦受到破壞時,我們要表達四肢的行動,就會不很方便,因而腦受到傷害時,身體會加速退化。
  有一位鄉下的信徒先生,他的年紀與我相仿,他也是小時擔重的、開山墾地,打拚起來的,他現在從事機械事業有所成就,他的頭腦非常好,所有機械都是他自己設計出來的。雖然,他沒有讀什麼機械科,但是他從小的擔重的受壓,後來由於山產的收成不夠成本,三十歲才到台中去當學徒,頭腦很好,看一項,會一項、看一項,會一項,當時所學的機械是裁縫機。他的公司發覺,這一位信徒頭腦很好,就派他去日本,到日本的廠走一趟出來,他整線的機械都能設計了,就非常高興,幫忙公司賺錢。
  有一天,他不知在做什麼工作,忽然間頭舉起來,撞到機器,就這樣暈倒,而趴下去不知道有多久,結果起來時,頭腦一片空白,可能是因果業力的關係,頭腦太好,就偷取別人的智慧,所以撞一個頭不好了,這可能祖先不讓孫做錯,偷取別人的東西,造成以後祖先要一起負因果,因此祖先給這個因緣,使他撞得頭暈目眩,到最後他的整個記憶力就不好、壞了。那當時,我已經搬來仙佛寺了,他來向我說這件事情,我看他,也很精,奇怪,怎麼會有怎樣!他才向我說,老師呀!我的頭腦都一片空白,以前公司的這一套裁縫機設計,我感到很好奇,以前的人能夠設計這樣,這麼能幹,公司的人說我設計的,但是他說,他沒有,這是他的腦傷到了,到後來,我也沒辦法,可能是因果的關係。
  這間公司雖然很行,模仿到別人這麼好的機械,但是經過幾年,時代的變化,公司也收起來。所以我們的頭腦要顧好,若是沒有顧好,漸漸會退化去,尤其愛賭博的好朋友,三更半夜的一直在賭博,白天才來睡,這就不對了,因為我們的腦屬乾,下面屬坤,乾坤陰陽就顛倒。
  太極之畫法,左陰右陽,陰重也下降,是地天泰,三陽開泰,天地交媾是這樣來。若是陰在右,陽在左,就是天地否。這是跟我們啟示,當一個人壞運走到極端時,我們就要下降來,叫做地天泰。若是我們陽一直爬到最高時,我們沒有去預防時,心裏沒有去驚覺,到最後變成天地否,就陰陽不交,陽一直上去,陰下降,就形成空間。所以天地否表示一個人成功,一個人成功還一直的往上衝,沒注意成功中間有失敗的機會時,就要注意了,一直的上去就變成天地否,就天地不交,是一個很奧妙的真理。因此當我們的頭腦一直上升,向光明一直走上進是很好,但是我們要注意光明之中有一點黑暗,必須很小心。
  中午有一對夫妻信徒就問說,老師呀!台灣某某地方有一個幾十億的工事,要找他去做,好嗎?我看一看,你們沒有那個命,天運不是該你做的,沒有福報因緣,最好不要勉強。但是有的人,看到有這麼多的錢,好賺,你就整個迷下去,就沒有自我,認為這麼多,可賺了,就沒有考慮有一天會遇到黑點、失敗的小因緣時,那麼你沒有注意到,就變成天地不交,直衝也不對。
  我們做事業,當然要精進、精進、精進,但是精進中間,要考慮到陽中有陰,陰中有陽,好的中間也會有不好的,這一定會發生的。所以我們要有不好的考慮,不能都存著好的,這樣來,我們就會地天泰。我們有不好的考慮、去想,去想中間會有一點靈光,從不好的中間去檢討,檢討後,一定會找到一點光明,再依照光明去打拚、去努力,叫做地天泰,天地交泰,三陽開泰,這也是一個很奧妙的天理,所以我們全省四處易經大學開班,若是全省同胞有興趣學習者,可打電話向易經大學查詢,共同來研究人世間的天理。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法