中華文化道統 大家學易經 復習網
天德經詳解
二八天宮四維天
  二八天宮四維天,天王聖名光輝王。統御人我誠信心,法界天人皆蒙薰。
  南天三三天的二八天,天宮是四維天。乾坤艮巽是四維,子午卯酉是四正。什麼是四維,生老病死也是四維,生老病死維持我們一個人的整個人生,仁義禮智也是四維,仁義禮智是我們人修行的最基本條件。乾坤艮巽、生老病死、仁義禮智都是四維。二八天宮四維天,是仁義禮智之天。若是我們的社會,大家都能盡仁慈之心、義氣之心、禮儀的心、智慧的心及行為時,大家從仁義禮智去發揮,從光明去走,去做,去實踐力行時,才是真真正正的四維天。
  我們可以從娑婆世界來建立四維天,最起碼我們可以把台灣建設為一個南天,天公天界的四維天,二八天宮的四維天,仁義禮智呀!大家有仁慈之心,正義之心,要有禮貌,要有智慧。所以二八天宮四維天,天王聖名光輝王。我們要以仁義禮智發揮到我們的家庭,發揮到我們的社會,發揮在我們的事業,發揮在我們的國家,各位即是天輝王的化身。統御人我誠信心。我們要做一個統御的人,做事業、做老闆的人,要有仁慈之心,要有正義之心,要有禮貌之心,要有智慧之心,選舉到了,我發覺到任何選舉一到,仁義禮智都遺失了,仁慈的心,就想盡辦法攻擊他人、抹黑他人,挖盡心思要陷害他人,仁慈之心沒有了。
  義是正義之心,我們在這個地球上,都是互相調和來到世間,我們要有正義,不可以,以一己之私,短短時間名和利,想盡辦法來傷害他人。天龍護法,中華民族列祖先賢,今天是十一月一日,天火同人之日,我在此講解天德經,希望台灣當下的政治,大家要有正義之心,不可以有一已之心,想盡辦法無中生有,陷害他人,若這樣時,我們中華民族歷代祖先九玄七祖,一萬一千九百七十八姓列祖先賢,要有靈誠,違背天理者,不可以留在世間,在這裏借他的地位,借他的名耀武揚威,這樣對我們中華民族,中華兒女是非常的沒慈悲。今天我們在這裏升壇,啟建九九天護國息災大法會,我們希望傳天公的妙法,仁義禮智之妙法在世間。
  統御人我誠信心。有心要領導的人,無論什麼階層,各各階層要做領導的人,絕對不可以違背天意,不可違背列祖先賢大愛的慈悲心。統御人我誠信心,法界天人皆蒙薰,我們做領導的人要有智慧,要有禮貌,很多人為了選舉,一時的糊塗,一時的貪瞋痴,結果選舉時傷害感情,沒有禮貌,沒有包容心,經過別人的競選總部,就繞路不敢經過,也不是當賊,為什麼要去怕人。
  所以我的弟子要競選代表,一定要去拜訪跟你有競爭的對手,心量打開來,有一天當選時,你是代表地方的領導,他也是你的百姓,也是一家人,為什麼要去分開,去怕他,你就不是當小偷。我們有同行做事業,就拜訪,建立感情,事業是一時而已,生生世世的感情是人的那顆心呀!仁義禮智四維天。各位同修,你們以後事業要成功,一定要有心量,你們有心量,自然會成功,就要有很超然的智慧。法界天人皆蒙薰。我們都是從天上來投胎出生,我們都天公的兒子,天公的兒子來到世間,為天子,不是天王,天主是至高無上的天帝為天主。天子,我們每個人都是天的兒子,都是佛的兒子、都是神的子。我們來世間是力行二八天宮天王,光輝王的妙法,仁義禮智,我們認真行道,行仁義禮智時,法界二八天、三三天諸天聖神,天龍護法一定來讚歎,同時會派護法神,貴人來相助,滿你的願,滿你的願以後,才能發揮你的仁義禮智之心,來弘揚在世間、在社會,你即是天公的化身,你即是天公的使者,天公的大使,也是神的大使,也是佛的大使。
  所以各位,我們每一件事情要做以前,記得仁義禮智四維天。我們領導者要時時來念這四句偈:二八天宮四維天,天王聖名光輝王,統御人我誠信心,法界天人皆蒙薰。我們人在世間供養聖神最好的東西就是仁義禮智,將善法、妙法用在世間時,即是光輝王的化身。若瞭解這個真理時,你會很快樂,你會很幸福,我們即是天的子,天的使者,我們的煩惱會減少以外,功德齊天,各位也能修到天德的境界。各位同修,妙法難聞,我們要記著,仁義禮智是維持我們生命的原動力。再來誠信心,也是我們生命的原動力,那麼要如何做到誠信,我們要修到誠信的妙法是什麼?是仁義禮智,我們常常看有的辦公廳寫誠信,要怎麼樣才能做到誠信,要做仁義禮智四維的妙法,這光明的念頭,這光明的行為時,你即是做到實實在在天公的化身,玉皇大帝的化身,王禪老祖的化身,誠信的心,仁義禮智不二法門的妙法。
  天之德,我們要達到天之德,離不開仁義禮智,仁德、仁德,仁者即是有德,仁之德。仁是兩個人之在一起,善惡之在一起,好壞之在一起,人神之在一起,上下之在一起,仁者要中道。我們在世間萬項事情,不要想說,我好就好了。若是想說,我好就好,就不是仁慈的人,自己自我打分數,要讓對方好,才是仁慈的人,那麼要對方好,就要布施你的妙法,布施你的善法,才是仁慈。在我們禪機山仙佛寺唯心宗門下的弟子,我們易經大學,目前尚未結業,有三千四百六十多個弟子,我們成立愛心團。凡是在全省各處需要易經風水,或者祖先不會排解的困擾時,我們愛心團一組有三個人,總共有六百組,分配到全國各各的家庭,有需要打電話來申請,我們就去服務,將你們的煩惱帶回來,然後再賜福幸福光明給你們,這就真真正正的仁。
  所以真正仁慈的仁不好做,只有付出而已,收成是收到心安的狀態與光明幸福,這才是真真正正的仁義,現在社會很多義氣的人,有的義氣之人,專門被僱用為打手,這就不是義氣之人,你若被僱用為打手,祖先跟你一起行,你墜入地獄,你的祖先及九玄七祖同時墜入地獄。若是我對父母、祖父母很有孝心,長輩對我們很有愛心,不是真真正正替天行道的義氣、正氣時,我們會將所有的祖先,同時拖下地獄,這就非常非常的不孝。現在座上的各姓宗親歷代祖先九玄七祖聖靈眾等,在此奉請諸聖靈,要求諸聖靈能保佑你們的子子孫孫,他們能夠真真正正達到仁義,正確的義。那麼義要以道為先,即道義。道義、要善道為先,我們身為子孫以善道為先,就已經踏入義淨土的境界,祖先也就跟我們踏入善道,即是踏入二十八天天王的世界。所以各位同修、各位善知識,你們未來也會有很多弟子,很多的信徒。若是你們瞭解這個真理,建議人、提醒人、鼓勵人,去行仁義禮智時,有一天世間圓滿時,所有的子子孫孫,包括歷代祖先、九玄七祖,也會一起到達南天天公二八天的世界。
  所以各位,妙法難聞,真真正正要達到這個天界,只有從善道,善道要有依偎去行。那麼我們要達到二八天的四維天,天王聖名光輝王,統御人我誠信心,法界天人皆蒙薰。我們身為領導者,或是在各事業當老闆,一定要時時來念這四句偈。若是我們要當老闆,或是已經當老闆,你這四句偈,一定要念,每天早上起來做你固定的功課。再強調,四維天就是仁義禮智,要成功,要做事業的人,一定要有仁義禮智的知識、智慧與行為,你才有辦法真真正正達到二八天四維天光輝王的化身。
  二九天宮理想王,天王聖名慈善王。教人行善多積德,一朝一日可昇華。
  彌勒菩薩,彌勒的法名叫理想,彌勒佛即是理想的世界,未來理想的世界,為什麼說要一億年以後,彌勒佛才會來轉世,是跟我們啟示,現在的眾生惡念,惡果有夠多,皆一一的浮起來,浮起來後要受各種的業報,很多人在世間好事尚未做,惡事先做在前,那麼惡事做後,一定有因必有果,即是這生未遇到,來生必相遇,這是天理的法則。所以佛開示說,要一億年以後,我們彌勒佛才會來出世,彌勒是理想的世界,彌勒是理想的淨土,那麼理想的境土,就是心安的境土,祥和的世界。
  那麼要如何才能做到祥和的世界、理想的淨土呢?就要教人行善多積德,教人行善是仁義禮智四維天,教人去行仁慈、正義、禮貌,而且要有智慧。禮在我們台灣,剛開放到世界各國遊覽時,台灣人第一次出去,非常高興,出去在飯店看到漂亮的湯匙、杯子,就順手拿回來。在座的郭金水師兄,在做旅行團最清楚,回來結帳時,就杯子欠一個,當時不知道禮貌,以為那可以帶回來,因為我們過去艱苦習慣。現在這個壞習慣,就換成大陸,大陸的遊覽客出去,看到喜愛的也會順手拿,才造成目前台灣到世界去遊覽時,人家問我們那裏來的,我們不敢說台灣來的,說中國來的,那就不受歡迎。
若是我說台灣來的,就很受歡迎 Very Good,台灣是富有人,水準夠,品質夠,禮貌夠,所以非常歡迎台灣的人來,若是說 CHINA來就刁難,有些國家說,你們為什麼不寫台灣,沒有辦法,國家的制度,人類的愚痴和無明及無愛心,無仁、無禮、無智,才會造成目前台灣這塊土地的同胞出去外國,被人輕視,連中國也一起輕視,我們希望再不久以後,大陸同胞出去外國,也能受人尊敬,這是天公最慈悲,鬼谷仙師王禪老祖也非常慈悲,希望世間都成為淨土,所有世間的人都有仁義禮智,要有禮貌,要有智慧。
  各位,我們出去順手把人拿個東西回來,未經允許,就是偷拿的行為,這就沒有智慧,沒值多少錢。我們台灣人非常富有,目前世界錢財來說,台灣算是世界最富有的,大家要知道。不要認為,喔!現在某人執政,經濟就不好了,不是這樣呀!政治因素,沒仁、沒義、沒禮、沒智所說出來的話,是全民的福報因緣呀!所以各位,我們要修行,就是這樣,天公也非常的慈悲,我們要成為有一個非常理想的世界,一定要仁義禮智,人與人相見要合掌。我向台中縣光榮國中林松校長說,你現在學校的升學率台中縣最高,學生最有禮貌,你來提倡學校的學生合掌,合掌不是拜,是禮敬,仁義禮,大家互相相看,合掌時,能化解干戈息戰爭,能化解人與人間的怨仇,產生一個歡喜心,佛、菩薩看到眾生就會這樣禮敬,那麼,我們人與人間不會禮敬,有夠沒智慧。
  各位十方善知識,各位同修,我們人與人間相見,合掌很好。我在七年前,就去大陸雲夢山去朝聖,鬼谷子王禪老祖在雲夢山修鍊,收弟子,蘇秦、張儀、孫臏、龐涓等很多聖賢出來。我第一次去時,大陸同胞看到我們就驚驚惶惶,沒有禮貌,把台灣看成敵人,我也合掌來禮敬,我們的禮敬不是這個殼,是禮敬這個人內心的本性,本性是善的,我們來禮敬。他們也覺得很奇怪,就避開,以為我們在拜他們,沒有福,接受我們的禮敬。我就跟他們說,你們就是要修行,我向你們禮敬,你們也要這樣合掌來禮敬。第二回再去,有的就會合掌了。第三年去,大部份就會合掌。第四年去,整群人看到我們去就會跪下來禮敬。宗教的力量,宗教的妙法,宗教善法的殊勝,能夠使人互相來尊敬,真真正正化解干戈息戰爭,亦願人生相疼愛,同祈人間生淨土。
  所以各位,大家見到,合掌阿彌陀佛,阿彌陀佛是誰,每個人的本性都叫阿彌陀,無論是王候將相販夫走卒的本性叫做阿彌陀佛,大家就要好好互相相尊敬、那就叫理想天,仁義禮智,禮就是理想天,天王聖名慈善王,教人行善多積德,一朝一日可昇華。
  各位,是昇華,不是昇天,昇天是以後的事情,當下昇華,我們的人品,我們的氣質,素質都提昇起來,叫做昇華。安祥自在,未來的世界、理想的世界,彌勒的世界,彌勒的淨土,我們可以當下建立在台灣這塊淨土,我們也能夠。所以要做領導者的人,要發出善心,把台灣這片國土建設成淨土,然後發心將台灣這片淨土建成理想的淨土,無欺、無詐、無騙、無搶、無奪、無相殺的淨土,然後弘揚在世界各國,讓人來看,看台灣這塊土地上的人,都是佛,都是菩薩,都是善人時,台灣有獨立沒獨立都一樣,已經在天上天下獨立無二,不是獨立無一,獨立無二台灣的淨土。所以我們要瞭解這些法,不要只在政治耍嘴皮有什麼用,那是沒智慧的人,才會在政治上耍嘴皮,真正有智慧,即是心懷萬民。真正智慧的人,心懷眾生、大眾、全民、國民的心是否能安祥啦!
  若是各位以後,要做各鄉鎮、各縣市或是國家的領導人時,請你們要念:二八天宮四維天,天王聖名光輝王,統御人我誠信心,法界天人皆蒙薰。再來二九天宮理想天,天王聖名慈善王,教人行善多積德,一朝一日可昇華。我們要渡眾生的同修,各位同學、同修、師兄姊眾等,我們要說法渡眾生時,發願要渡眾生,就來念:二九天宮理想天,天王聖名慈善王,教人行善多積德,一朝一日可昇華。我們心靈境界的提昇,教人行善多積德,然後一天一日可昇華,能將所渡、所幫助的人,開示的人,牽引的人,一天的一個早上心就能昇華起來,喔!就頓悟,開始轉過來。
  所以我們在台灣電視公司風水面面觀的節目,到現在來已經一千九百多集,有很多家庭夫妻的誤解,心量的窄小,心量的自私自利,所以夫妻間造成互相的不諒解,互相不尊重,每一天吵吵鬧鬧的有夠多,聽了以後,每個人開發出內心的本性,結果家庭和諧的有夠多。各位同修弟子,各位功德會的會員,雖然大家每個月的一百元,能夠積起來開這個時段,全國同胞能夠有機會來瞭解這個善法,瞭解妙法,從心理上的煩惱能渡一切苦厄,你們的功德確實無量,也歡迎電視中的各位十方善知識,能夠繼續給我們護持,你們的功德即是無量,我們共同來創造人間的理想天。所以我們要教書,要說法的人要念:二九天宮理想天,天王聖名慈善王,教人行善多積德,一朝一日可昇華。我們每個人的心靈一天一日能昇華、能提昇,有智慧的人,有愛心的人,有義氣的人,仁義禮智最後就信的人,相信妙法,相信因果,相信人與人間是好的善緣才會來在一起,我們要相信真理,所以仁義禮智信,信在中央,戊己土的中央為信。那麼我們要做到信,人言、人的講話為自己行動的標準,我們要自己行出去,人才能完完全全來給我們禮敬。
  所以仁義禮智信,即是我們能夠達到理想天的境界,所以叫二九天宮理想天,天王聖名慈善王,教人行善多積德,一朝一日可昇華。這是我們每個人,無論是行道,或是一個家庭都好,時時來持這四句偈,我相信各位能成就無上菩提果,能夠成就幸福的家庭與人生。現在接近午時,法界諸天聖神降臨共參天德經的妙法,共同來創造人間的佛淨土和創造世界真和平。我們台灣是世界上最多宗教的地區,尤其台灣的一貫道、天道是在修持未來彌勒世界的妙法。要理想的未來,我們當下要行善,做好事、走好路,講好話,才有真真正正的未來。若是騙、拐、搶、打等等,做惡事要成就理想的世界、理想的天界是非常困難。
  所以我們要瞭解理想的世界就是淨土世界,西方極樂世界即是淨土的世界、理想的世界,無論在那一個天宮,無論那一個世界,那一個天界都是和淨土接近,所以陽氣上升,光明上升,就有智慧了。若是一個人時時看到別人的壞處,時時說人的壞話,有一天要死一定墜入黑暗的地獄,是自己墜入的,因為這都是自己的心魔,頭腦不清楚、混沌無明時就會墜入痛苦的地獄。
  所以鬼谷仙師王禪老祖傳這部天德經看起來很簡單,但是一切法已經包容三千大千世界的一切法了。各位,行善是我們的權利,行善是我們的責任,行善是我們該做的智慧。很多人說,我一直在做好事,怎麼這麼不順,做好事是應該的、那麼做善事以外,還要積極認真做善事,我們不順利,一定有前生因果,有因必有果,有果必有得,有果有應是人世間的真理,人非聖賢,有過必改,有一天就能達到理想天的世界,有一天我們要回去時,最起碼能回到二九天宮理想天,天王聖名慈善王,教人行善多積德,一朝一日可昇華。
  有人說,天公是什麼天而已。天公已經超越三千大世界的滿一切法,所以鬼谷仙師王禪老祖大慈大悲傳這一個妙法,就是告訴各位,每人個人自己的本性,我們的腦海中,我們的心,本來就有這麼多的妙法,只是我們忘記,才會在這裏辛辛苦苦、折折磨磨、冤冤債債解不完,這是我們人的悲哀,我們的無智慧。
  三十天宮三界天,天王聖名自在王。觀心內照自聖心,頓悟無明障生機。
  什麼是三界天,有兩種的三界天,斷掉貪瞋痴的天就叫三界天,所以阿彌陀佛的手勢,右手,要斷掉貪瞋痴化為戒定慧,貪、貪不完,容易生氣,沒有智慧,這三項要圓滿起來,然後戒除貪瞋痴,要戒除貪瞋痴,心要有定,為防止貪瞋痴的發生時,要有智慧。所以貪瞋痴、戒定慧圓滿時,就成就阿彌陀佛,我們的本性就是三界天。有很多人打坐時,煩惱一大堆,我打坐時想得到神通,能夠看到天、看到地、看到眾生,看到什麼從那裏來,這就容易腦神經會有問題。所以佛祖向我們啟示,貪瞋痴要化為戒定慧,就是三界天,戒定慧就是光明的世界、光明的天界。
  另外一種是我們人眼睛所看的三項,看到的天是色界,感覺得到的是色界。欲界,在我們腦海裏的欲界,也就是我們欲望的世界,欲望的世界越多時,欲望世界欲望著子孫、欲望思想都為一已之私時,一定煩惱很多,這就是欲望。我們在修行,修到後來欲望越小,才是真正的修行。可惜我非常的懺悔,越修欲望越多,道場一直在建設,電視弘法一直出來,我感到非常懺悔。但是我在各地方建分道場,就是要方便大眾解除煩惱的地方及不二法門。我也計劃在夜間開播節目,以利早上沒辦法看的人,回來看後,能瞭解人生,解脫心靈的煩惱,所以希望買夜間電視的時段來傳法,那麼越來要用的錢會越多,就會有負債,怎麼辦?不要緊,艱苦我來承受,只有聖賢鬼谷仙師傳的妙法能讓大家瞭解就值得。
  再來無色界,是我們思想欲界更高一層的世界,這就三界、三界天,我們藏在第七個意識,第七意識是執著的意識,你就說我沒執著,我不會執了。事實上已經執的很,說沒有執。又說沒怎麼啦!沒什麼,又說出來,廢話,這就無色界。每天就在那邊坐,看能不能成神、成佛,該做的不去做,善事不去做。我們每天接受別人的供養,每一天接受別人提供給我們吃、給我們穿,給我們過路,給我們交通方便等等,我們沒有去回饋,就在那邊坐著空思妄想,所以色界、欲界、無色界這三項把我們蓋住,但是南天三三天都超越這三界,所以各位要記得,我們要做到脫離三界的不二法門,就要先來回饋。
  早期我開始在卜卦,為人看厝場地理,身體有病的,替人醫身體。好了後,有的就說,我沒有來感謝老師。我說,我來感謝大家就來不及了,還讓你們感謝。因為你們給我有機會服務,你們的艱苦,給我學道、證道。若是時時想要別人來感謝時,這是修道、行道的人最大的悲哀,最大的錯覺。我們修道就是修正無所執,該做盡量去做,做的不要說,你們賺大錢就回來布施,就要回來感謝老師,這就千錯萬錯,所以在早期信徒這樣跟我說,在考我的心,考就任你去考,這是天魔借大眾的嘴來說這些話,考我的耐心,考我的見解如何,好在,我沒有被考倒,考通過了,所以才有今天的存在。所以我們做布施,只要大眾有益的好事,就盡量去做,你就會快樂。
  三十天宮三界天,天王聖名自在王。我們戒除貪瞋痴,圓滿戒定慧,爾後就能自在,所以自在之心是為王。但是世間很多貪瞋痴,貪不完,非常煩惱的很多。那麼天上修道人的王爺,你們能捨掉貪瞋痴,你們就能自在,能自在就是王爺,你們能捨掉貪瞋痴,你們就能自在,能自在就是王爺了。所以鬼谷仙師跟我們開示,世間最富有的人不是有錢的人,不是有權的人,也不是有地位的人,而是心安的人最富有。開始這樣說,認為是真的嗎?確實是真的,心安的人最富有。心安的人即是有很多財產,也是很窮。
  觀心內照自聖心,頓悟無明障生機。觀心我們要看自己的心,善良的心,積極的心,精進的心,時時要做內照反省,要反省自聖心,我們要去反省,反省完了,就會看到一個佛坐在心內自在如如,我們很尊敬看成壞的,原來是我自己。頓悟無明障生機,若是悟得過去為什麼這麼艱苦,我們悟得過去的無明障礙到我們的生機,生機是我們生命的活力。所以我們時時反省自己,反省懺悔以後,才會發覺過去怎麼這麼多,都是對不起他人,說話沒禮貌,說話沒智慧。我們要反省為什麼過去,這麼沒人緣,做事情這麼不順,別人不要跟我們做生意,別人不要跟我們在一起,自己孤獨一生,那是為什麼?我們的無明所生。我們悟到耽誤到我,障礙到我生命的活力、為頓悟無明障生機。
  三十天宮三界天,天王聖名自在王,觀心內照自聖心,頓悟無明障生機。要學禪定的人,不是靜靜的坐著就在禪定,我們心要先禪定,記得時時做反省,觀心自在,拿鏡子照自己,是照妖鏡,妖在我們心中。禪宗的五祖宏忍大師,叫弟子誰能做一偈出來時,要把衣缽傳給他,當時有宏忍大師的大弟子神秀大師,神秀大師非常慈悲,那麼既然師父交待,要寫出各人的心得,才寫出|身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹鹿埃。寫了這句話,非常高興,認為這句話,五祖大師看了後,會非常歡喜。沒想到後面有一位惠能大師,在後面忍讓修行,看到後,這樣沒開悟,這是外物。他不會寫字,由同修來寫,菩提本無樹,明鏡亦非台,本來一物,何處惹塵埃。
  神秀大師是把當時佛陀釋迦牟尼佛住世時修成正果的妙法。因為歷史上記載佛陀釋迦牟尼佛坐在菩提樹下修行,身體就是菩提樹,心如明鏡台,佛祖在世間修行六年,都是外在的修,包括鍊氣,鍊神仙、苦修、坐在烈日下的忍耐,?水,坐在冰雪地裏面忍耐,這樣的修,能成佛嗎?不可能,那都是不安的開始。所以佛祖才會在菩提樹下,悟到那都不對了,最重要是我們的心,所以在菩提樹下做懺悔反省的工夫,到第七天才開始頓悟到,都是我們不安的心。那麼佛祖完全放下,把過去不對的,該道歉的向人道歉,然後心安下來後,才成為大梵天的諸佛天界,回去後把世間的事情,說給天界這些諸佛如來知道,天上的如來非常高興,釋迦牟尼佛說,不再來世間,世間充滿著陰險、充滿著痛苦、充滿著鬥爭等等。結果如來說,你要照本願來弘法,將天上的法說講給眾生瞭解,再把娑婆世界眾生的事說給上天知道,才叫做天人師,天人的老師、天人的導師。
  天人導師將引導天上的神、如來及引導眾生,使瞭解我們人有本心呀!所以要修行的人要來念,三十天宮三界天,天王聖名自在王,觀心內照自聖心,頓悟無明障生機。
  各位,我們的無明從那裏來,是由於我們的貪瞋痴,本來是不存在的,所以六祖惠能大師就說,菩提本無事,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃,就證明每一個人內在心中的世界之境界。我們有修行的人就會瞭解。所以我們來念三十天宮這四句偈是修行禪定的不二法門;時時來三十天宮的光明禪定之咒,相信各位,就不難達到觀心自照,頓悟無明障生機。各位都是自在天王的化身。
  天德經是一塊鏡子,是一個法寶,這個法寶是本來就具足的,任何人都沒給我們,任何人也搶不走,這個法寶,不論是佛、是神、是人、是鬼、是眾生之寶,若是各位時時勤誦天德經,自然心會安祥、人與人間和諧一條心、家內會和諧一條心、做人處事會順心、修行可見性、社會國家見太平。所以這部天德經於今(癸未)年七月九日在禪機山仙佛寺天壇所傳來的法寶,我非常高興,鬼谷仙師開示我們要印出來廣結善緣,而且將十年一次的九九天護國息災法會,要來講解這部天德經供養中華民族萬姓宗靈,供養我們中華民族歷代天子帝王,供養各姓堂上歷代祖先、九玄七祖,供養無緣住世嬰靈,供養各位的冤債主、地基主及三界萬靈眾等。
  天德經表面看起來沒什麼,當你真真正正進入天德經的經文時,不難發覺天德經是我們成道,成聖、成佛的一條很好的路徑。
  我們一個人要時時把持好善念是不簡單,一個人時時保持善心與善行為是不簡單,我們常常忘記我有善心,常常忘記我現在是要什麼念頭,結果很多眾生及大眾等一已之私、一念之偏差,眼睛看到就想要,耳朵聽到就起煩惱心,舌頭嚐到也起煩惱心,又不惜福,去餐廳菜就叫很多,沒吃多少就全部倒掉,有一天窮就有你的份。有的人到餐廳就叫滿桌,結果沒吃幾項,而且不喜歡就退回去,甚至倒掉,這就很沒有仁慈的心,沒義的心,沒禮的心,沒智慧的行為,這種人的祖先,一定有一天會賜給他貧窮的境界。上天有好生之德,為了我們的一己之私,給你們可殺畜生供養,結果我們沒有感恩之心,隨便吃一吃就丟掉,非常的沒愛心、不慈悲。
  所以到餐廳可以看出斷定那一個的人有愛心、有慈悲心,有仁慈的心,有修行的人。有一天去餐廳,鬼谷仙師王禪老祖說此時,你看那一桌的人最沒有愛心,大家都穿著西裝畢挺,老祖說,你看桌上,結果一看,十桌中,六桌、七桌都吃一點,其餘都丟掉,這種的人就沒有愛心,沒有慈悲心,有一天會窮,因為是蹧蹋到天地的天物,喔!我嚇了一跳。我說,原來就吃不下了、吃不完了,就包回去,給畜生吃、給狗吃,丟掉,就已經將福斷掉了。
  所以各位同修,各十方善知識,我們的餐廳五菜一湯,吃得剛剛好,就有功德,若叫十菜也不要緊,吃得完,就功德了,你漸漸惜福又積德,就會富有,否則要富有就很拚的了。台灣這幾年的經濟一直不好下去,當時台灣經濟在好之時,泡沫經濟好時,去餐廳看,非常恐怖,叫滿桌,吃一點點就倒掉。我說,台灣有一天會窮下去,真是不出所料,經濟不好了。就怪新政府不會領導,不會創造經濟奇蹟。我們全民福運自己就要去珍惜,當時政府創造很多奇蹟的泡沫經濟,大家不會去珍惜,而且亂花亂搞一到最後因因果果,果果因因都出來。所以各位能吃的就要珍惜,不要隨便丟棄,丟棄就是創造貧窮的明天。我們每項都惜福時,就創造富裕的明天。
  我最近到大陸,去餐廳看桌上也擺二四道的菜,結果也是吃沒多少,我說,壞了,大陸有此壞習慣,有一天也會窮下去,目前雖然暫時經濟在好起來,有一天會再窮下去,不會惜福,台灣所走過的路,大陸也跟著在走。好在,台灣的經濟,這幾年有比較緊,大家開始有在惜福了,表面經濟雖然有比較不好,但是事實上,給我們住在台灣這遍淨土的同胞,創造著未來幸福的明天。所以各位在家,吃得下的範圍來買來煮,吃沒有多,就不要煮得很多,結果吃不下,就丟棄,這樣就非常沒愛心,就會貧窮,貧窮下去就不消遙了。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法