中華文化道統 大家學易經 復習網
天德經詳解
第一天宮居北方
  第一天宮居北方,天王聖名水精王,大智大慧滋眾生,甘露法雨潤萬民。
  三三天宮第一天宮居北方,我們地球及大宇宙法則的氣之運轉,都是由南向北,就像游泳的在游。北方天王聖名為水精王,在南天三三天的北方有一位護法天王在護持南天的地方。南天的北方,譬如台北的北方是淡水同樣的意思;台中一個世界也有北方,台中的北方就是北屯區與潭子相交處,即是北方。所以任何地方都有東西南北上下的大方、十方。並非南天就是南方,南方的世界有北方的天王名為水精王。
  水是法,水是仁慈、是慈悲,水精王的水是大公無私,所以大公無私的水滋潤萬民,水從不計較眾生與萬物對它的回饋,我們早上起來洗臉刷牙,喝茶、澆花、灌溉等等,水的慈悲是非常的柔性,將來不曾要我們感恩,當我們吃水後拉掉,也再去別的地方利益眾生及萬生萬物。大智大慧滋眾生,甘露法雨潤萬民。當一個人煩惱到來時,譬如我們一項研究或發明也好,所悟的萬法或妙法也好,當發生要講而沒講時,我建議是不要講。有的人說,是我發明的,其實這是天地自然有的,不是誰發明的,這點大家要清楚。水精王的水是我們人生活的原動力,是萬生萬命的原動力,眾生萬生萬物及草木等等,若沒有水,一定不會生存,大地若無水,眾生萬生萬物死後或是飛砂走石等不知會到那裏去,所以水的功德有限。
  我在十月十四日到大陸北京去,結果下秋雪,在北就天津百年來不會下秋雪有一尺多厚,而且又打雷刮風,樹都打斷了,這是天意的示現,示現人沒有多行,若是人有照天理行,就無事,不照天理打,天理不容。
  但是這次下雪,對北京有好處,冬天沒有砂塵暴,由於大雪有水覆蓋著地面,那麼北京含年砂塵暴機會就少了。砂塵暴只有水外,沒有其他更好的方法,所以水是大智大慧滋潤眾生。水瞭解到眾生沒有水不能生存,那麼水就是法,因為水能使眾生生存。所以水的偉大、水的慈悲、水的功德,不是一般人所能做得到的。每一次看到水,可做洗澡、洗臉、刷牙,止喝,功德那麼的慈悲與偉大,不用時就往地上一發,水也不會計較。我們要感謝而沒有感謝,也照常讓我們用。那麼我們要修行以誰為老師,以法為師,萬生萬物都有法,尤其水做我們的老師,要學水的柔性,尤其我們人在世間一定要柔性。惡性時事情也沒有解決,反而柔性來解決事情會圓滿。所以水是大智大慧,水是清淨我們的腦海,水是清淨我們的細胞。
  若是一個人水過多時,身體就不好,就如誦經法師黃麗雪的爸爸,肺不好,那麼肺部聚水,水過多時,細胞就會腐化,所以喘氣會很痛苦。我們在這裏新求天公賜福給麗雪的爸爸病體早日康復,可讓女兒專心來誦經奉獻,將妙法傳給法界眾生,我們在這裏也求天公及龍天護法的慈悲,也賜福給所有在座參加法會各各蓮座上有困難、煩惱的,都能離苦得樂,這是水柔性的慈悲。甘露法雨潤萬民,水精王是甘露。我們沒有水時,人就會發狂,沒有水時,人與不慈悲,該布施與該布施狀態之下,我們認真來唸:第一天宮居北方,天王聖名水精王,大智大慧滋眾生,甘露法雨潤萬民。當我們心靈上有何疑問時,時時來念這四句偈,三三天的第一天王水精王,一定會加持給我們有智慧。
  所以要開啟智慧,時時來念第一天天王聖名時,也能開發自己內在生命中的大智慧,大智大慧滋眾生,有智慧時就能將這些妙法傳給大家,能使大眾離苦得樂,脫一切苦厄,這是三三天宮第一天宮聖王的偈,大家時時來唸,相信各位會得到無上的法喜及法益。人無智慧則不行,都是空思妄想而已。大陸總理鄧小平先生,計對台灣與大陸兩岸的和平,總理非常有智慧說,台灣與大陸同是兄弟,都是中華民族的子子孫孫,我們為什麼要互相殘殺,留給後代、二代、三代有智慧去處理。這句話非常清楚,不能爭著一時之義氣,一時的衝突,造成人類的浩劫,一時的糊塗造成生生世世不能彌補的罪過與遺憾。所以各位十方善知識,能忍就忍,不能忍,我們就退後一步、閃一步,我們一定非常快樂。若不能忍,乘得一時之氣,昇到最後,自己沒退步,天下間沒有人對不起我們,是自己的糊塗、沒有智慧呀!
  我們手捧著一杯茶在喝時,要感謝水、學習水的柔性。所以天地間時時都有老師,尤其有三個老師跟在我們身邊,而且如影隨形,身影相臨;第一是水、第二是風、第三是陽光,這三個老師時時在跟我們提醒。可惜,我們有的人一味要去那裏求道。要去那裏求道、要去那裏修、要去那裏拜?若是有悟到真理的話,天地間萬生萬物都是我們的老師。尤其水是我們的老師,我們要柔性,我們若悟到水是我們的老師時,就來念這四句偈:第一天宮居北方,天王聖名水精王,大智大慧滋眾生,甘露法雨潤萬民。這四句偈有空時,就一直念會發覺水的可愛,發覺水的慈悲與偉大,我們學水的慈悲與水的偉大時,我們就是佛了。
  濟公禪師跟我們開示:浪是凡夫、水是佛,只要無風不起浪時,我們就是佛,不要動不動心就起海浪,大聲小聲的無所不來,那就是凡夫。我們要學習自來水也是我們的老師,不要說,到處要去求名師,要去那裏求?要求什麼法?水、風、陽光三種最好而已。所以我們大家要瞭解宇宙間處處為師,若沒有悟到,到處沒有一位做我們的老師,所以我們以禪為師,一個心去感恩之心。這部天德經功德的殊勝,若是有需要可來仙佛寺或中國人間淨土功德基金會奉請。大家照這樣去誦,每一個法節都是我們的老師,能夠開發我們的靈性,運座上萬姓親歷代祖先九玄七祖聖靈、還有十方法界,路頭路尾、水頭水尾的好兄弟,孤魂遊靈眾等,落入孤魂遊靈一久法實之處,我們沒悟到水性的慈悲,沒悟到水性之愛,沒悟到水之氣。所以我們一個人起煩惱心時,無論人死後在地獄界照樣受到痛苦與災難,這也是給我們很好的教訓與啟示。
  第二天宮東北方,天王聖名虎威王。神威顯赫驅魔氛,慈悲渡引護蒼生。
  第二天宮是木,水生木,一直的繞著行,一直輪迴,申太極這一點開始十直出去,北生東,東一直達續生下去,木火通明等等,這才是大宇宙的法則,雖然是天宮,也離不開東西南北上下,大的國家、小的國家或者是我們的人身都離不開東西南北。第二天宮是排在南天的東北方,為木。天王聖名虎威王,東北方為木是樹林,萬獸萬物都在樹林中,形容虎威王。虎威是代表我們的本性是尊嚴,我們的本性就是佛性,佛性的威嚴,所以我們形容為虎威王,天王聖名虎威王。神威顯赫驅魔氛,虎威王就是我們所說的福德正神、福德神君。我們在娑婆世界福德神君就是土地公,那麼在三十三天宮天界的虎威王要顧玉皇大帝,天公,也就是顧著我們本身的靈性。各位呀!我們除了要有智慧,要柔以外,我 1也要有尊嚴、威嚴。
  今天有一個女性弟子,我就跟她說,走路要柔順一點,走路不要搖頭擺耳,若搖頭擺耳就沒有威了。走路要莊嚴才有威,威是內在發露出來。神威顯赫驅魔氛,我們一個人若心安,就有尊嚴,有尊嚴時,就會發出一股的正氣,發出正氣時魔鬼就會離我們而遠去,亦即邪不勝正,所以各位要有正氣、要有威。不要說,要喝就來喝,要賭就來賭,要花就來花,這樣就沒有自我的主張,沒自我的威嚴時,魔鬼都會離我們遠去,好朋友壞朋友愈拖愈多。
  所以鬼谷仙師及天公跟我們開示,我們要和好人與有智慧的人在一起,若與沒智慧的人在一起,以後會在後面設計來相害,設計要來侵占妻子財產等等,社會上有很多這樣的人,所以我們要眼睛長開一點。有些就只靠張嘴皮子,我們沒有那個本錢與之黑龍旋桌時,我們就閃開一點,不理他,等他,不要得罪他。這個人心術不正,大家都不理他時,有一天他就會覺到,覺悟到,他自己會反省,會轉回來走正路。這像種田種不好的種,我們收起來,再種好的種就好了。所以各去受智,不要讓無明的貪瞋痴拖著跑呀。那麼天公第一天的北方有一個慈悲的王叫水精王,水精王很有智慧,以法雨來滋潤眾生。而第二天的東北方,天王聖名虎威王,神威顯赫驅魔氛,慈悲渡引護蒼生。東北方的虎威王是在顧天公、顧玉皇大帝不受其他來擾亂淨土,所以我們每個人所在的地方,家庭也好,事業也好,尤其國家有各種不同機構的組織,有國防、有警備、有治安、有安全、有消防等等,這是國家成立的要素,這都是為虎威王,這些治安的主管名號即是虎威王。慈悲渡引護蒼生,他們很慈悲牽引走入安和心安的境界。
  各位同修、各位十方善知識,當我們一個人受到小人傷害時,我們要遠離小人時,我教各位四句:第二天宮東北方,天王聖名虎威王。神威顯赫驅魔氛,慈悲渡引護蒼生。你們照這四句一直念時,一些小人會遠離。我們身體邪靈妖魔鬼怪陰靈,時常讓你驚惶時,你們來念這四句偈時,這些就會閃開了。若是人或小孩受驚到,你就手掌按在心窩處及頭心,一直念第二天宮東北方,天王聖名虎威王,神威顯赫驅魔氛,慈悲渡引護蒼生,也能為他收驚。有的遇到白虎時,就誠心來這四句偈時,手全身摸一摸,會得到土地公、福德神君,天兵天將,天派虎威王來加持趨魔氛,趨除妖魔鬼怪閃一邊,使你能心安祥和。
  所以各位若遇到病人在痛苦時,你們也可以手按在病痛人的身體,一直念第二天宮東北方,天王聖名虎威王,神威顯赫驅魔氛,慈悲渡引護蒼生。渡引護蒼生,是要渡引誰呢?佛教與道教的教別,消災解厄的方式不相同。道家用符令法絕來打,法絕來打時,靈界與魔界會不滿,不滿時會報復。佛家是用講道理來給靈界聽,歡歡喜喜瞭解因果以後,就離開了,大家就不會再結更深的冤仇。
  曾經在佛陀釋迦牟尼佛住世時,有一天經過山下,口渴要喝水,徒弟阿難跟在身邊,就佛陀的個性,就拿缽來舀水要給師父吃,缽水內剛好有兩個魔,要讓釋迦牟尼佛喝下去時瀉痢。當時大迦葉有神通,看到缽內有兩個魔要害佛陀,所以大迦葉入定就把這兩個魔捉到喜馬拉亞山的雪山,壓在雪山下。大迦葉回來感到非常高興,認為師父會來讚歎、鼓勵。佛祖知道,就說,你把他們捉去雪山壓著八百年,八百年後再出來時,恨會越深。那麼我喝水是要用嘴,我們也用嘴去講出有益眾生的話,我們要為眾生魔界說法,勸他們不可有害人之心,要好好的懺悔,我們把他們送走就好了。
  所以佛祖把所有弟子隨緣說法,我們人的嘴,除了吃飯、呼吸、喝水外,就是講話,要講出使大眾生命活力的話,所說的話,不要傷到別人,不要糊裏糊塗亂說話,話說錯了,要自己去負責。就像幾年前陳師兄,負責金紙時,就說三點半了,金紙不賣了,結果造成精神失常,經誦經做功德等,做了一大串的佛事才解決,這就胡口亂說。所以我們在道場或是任何場所,嘴除了吃以外,就要說有益大眾的話。
  所以有人制煞時就來念,第二天宮東北方,天王聖名虎威王,神威顯赫驅魔氛,慈悲渡引護蒼生,是將這些靈魂界渡到它們的淨土,並不是捉掉就算了,而是趕開後,帶它們去自己安祥的世界淨土。慈悲渡引護蒼生,天王慈悲來渡在身體的這些魔氛,然後保護蒼生。並不是只保護人而已,也是保護靈魂界這些魔氛,魍魅魍魎回到極樂或是自己的淨土回去,所以這是圓滿的法,不是單一的法則、法門,所以念這四句偈能為自己心靈消災解厄,為家庭消災解厄,為眾生護蒼生,消災解厄,這是甚深微妙法,希望大家時時把握修持。天德、天德,天之德、人之德、地之德,本來就是一以貫之,三才一氣,可惜我們對天之氣、人之氣、地之氣有所差別。人之氣由我們心中入腦海裏,往往都有私心,自我為我的獨有關念會跑出來。地之氣是靜態,承載萬生萬物,所以地之氣為土、為土龍,現在來講第三天宮。
  第三天宮在東南,天王聖名土龍王。千承萬載眾生業,其德其仁如玉皇。
  天地之偉大,我們要瞭解,我們現在瞭解地之偉大,萬生萬物,若沒有地,就沒有辦法生存。譬如一隻鳥、一隻蚊蟲,飛久了也要停在地上來休息,若沒有地可休息,其生命很快就會消失。所以地之德、地之慈悲。我們要學習地之德與慈悲,地是我們的老師。我們眼睛打開,腳踏在地上,地就是我們的老師,包括我們死後,地供我們葬骨骸,這也是地之德、地之仁慈。我們這次法會,拔渡這麼多諸姓的聖靈蓮位,各各姓氏歷代祖先九玄七祖眾等,過去無量劫以來,都要地來葬骨骸,所以地的慈悲,我們要來感恩,要來學習地的慈悲,這是自然,自然就是我們的老師、是我們的師父。那麼天地間有那個師父這麼偉大,天下間找不到。
  很多人跟我說,老師的慈悲、老師刻苦等等的的精神,實在很偉大。我說,你們不要害我,我還要靠天、靠地、靠萬生萬物,靠風水光來生存,那有什麼可偉大,我只有盡一個責任,盡回饋大眾,回饋天地的責任而已,沒什麼功德可言。我們要學習地的慈悲,我們要吃的五谷等等,也要靠地給我們種植,才有得吃。若是沒有地,我們就會消失虛空之中。所以我們每天起來,就要感謝天、感謝地,感謝眾生,感謝萬生萬物,感謝風、水和光,這麼多要感謝,這都是我們的老師。所以大家拜地為師,就很多可修行的了。
  我們大家受國家的教育,受國家的栽培,結果有的人,把台灣這塊土地嫌得一無是處,一直嫌台灣這麼不好。台灣那裏有不好,台灣淨土養了這麼多人,包括我們死了,也要葬在這裏,那麼有什麼可嫌的。就說,台灣不是人住的,就要移去外國,搞錯了呢!你的祖先還在台灣,祖先在台灣,你遺忘了自心,沒有感恩這塊土地,讓我們踏,種植供我們吃、讓我們拉屎、拉尿等等之蹧踏蹋,這塊地,我們沒有去感恩,還一直的嫌台灣這塊土地。若是不會愛惜台灣這塊土地的人,他就沒有資格配住在台灣,受我們二千三百萬人的共同護持,共同的關愛。
  曾經有一位信徒,一直嫌台灣多麼的不好,不是人住的,就搬到國外去,去了幾年後失敗回來。回來就說,外國非常難討生活,你們知道嗎!你不是說,台灣不是人住的,賺幾許臭錢,就認為台灣這塊土地,忘恩負義的人,不會去感恩台灣這塊土地。你去移民是正確的,但是要感恩台灣這塊土地,地是我們最大的恩情人,活也在這塊土地,死也在這塊土地,再轉生輪迴也出生這塊土地,所以要感恩台灣這塊土地呀!這是土地的偉大,那麼要來學土地的偉大,我們的心量就打開來了。
  第三天宮在東南,天王聖名土龍王,千承萬載眾生業,其德其仁如玉皇。
  玉皇是天,地是地,天地一陰一陽,陰陽交媾形成一個宇宙,若是有陽無陰,寡陽不長,孤陰不生,我們點地理崙頂是孤陰,若厝蓋在崙頂是先敗而後絕,在凹窪地是先絕而後敗。我們住在地球這麼久以來,要感恩地球這塊土地,給我們有機會在這裏了我們的業,圓滿我們的願,力行我們的願力及愛心,所以我們要學慈悲心那裏學,往上看是天公,天公是無量光明,我們要學習天公光明的心境,普照十方。我們要學地,地是地母,天者為父,天公即是我們的天父。
  地是我們的地母,在埔里有地母娘娘之廟,在後殿有玄玄上人是鴻鈞老祖,即是天父,為宇宙之至尊。所以光是宇宙之至尊。無量光明之至尊為玉皇大天尊。三三天宮有一個護法壇城,有一個天王顧在東南方。第三天宮在東南,天王聖名土龍王,這個天王名為土龍王,心境非常的開朗,從來不計較眾生對他的怎麼樣,我們早上起來尿急就往地上一尿,大地也照樣接受,好壞全照接受,天下間有這麼偉大的大菩薩、土龍王。
  千承萬載眾生業,就是眾生的輪迴,不論草木、人、動物等等,在地球地上一直在輪迴,草木有種子,種子長成後成熟掉落地土,草木就乾枯而死,而種子破殼而出又長出來,是一直在輪迴。人也是一樣,中華民族五千年來有多少多少的中華兒女子子孫孫,姓就有一萬一千九百七十八的萬家姓,我們就召請到萬家姓來到壇城供養,萬家姓的列祖先聖靈來此聽經聞法。累積億萬年來萬生萬物都在地球上生滅,千承萬載眾生業,眾生在地球輪迴,並沒有離開地,蓋高樓大廈也要有立足之地。
  但是我們法門是傳易經風水學,風水妙法不離地、不離風、不離水,不離陽光的四要素,然後與人結為五要素,天、地、風、水、光,也是屬五行,天屬金,地屬土,風屬木,水是水,光屬火,這五行在運轉,人永遠離不開,人與這五項結合在一起運行是六合。所以各位同修,各位十方善識,我們人在世間時時有老師在教示我們,我們都沒有去注意到這個土地上的土,而土為龍王,為土龍王,龍為生命的原動力。土地裏面有土龍是判別,斷斷是土龍,土地有其生命、土地有光明,土地裏面藏有無限的氣,給我們生存,所以土之德,土德、土德,天德與土德是為地母,代表所有的媽媽,所有的媽媽為地母,爸爸為天父,天父與地母會而為一,才有萬生萬物。
  鬼谷仙師王禪老祖玄妙真經所開示,東方有木公,西方有金母,金母與木公相對鍊丹,才有產生人,才有產生萬生物,這是跟我們啟示著,天地之間也是一陰一陽、一善一惡,這也產萬生萬生物,那麼我們人在世間會遇到如意,也會遇到不如意的,遇到很不如意的,你也會生出智慧,很如意時就消極,在如意時就非常亂來,花天酒地,永遠將我們的本性蓋住,這是非常、非常的可惜,所以我們要學土龍王,無論是台灣、是大陸或是世界各國,都是地球上的土地,任何人都離不開土地,所以我們早上起來要感謝天之恩和地之恩,感謝地之德,感謝萬生萬物之慈悲。
  我們種田、做園、做山,做土產生意的人,做吃的事業等等的人,要記得,就請土龍王來幫忙保佑及加持、賜福,早上起來就念第三天宮在東南,天王聖名土龍王,千承萬載眾生業,其德其仁如玉皇。做建築的,做土木工程的,種田的,做土產的,一定要念這四句偈,祈求玉皇大帝第三天宮土龍王慈悲給我力量、信心,智慧,讓我的事業順利,然後我會回饋來迴向,我現在種田、做山,讓我五谷豐收。大家誠心來念這四句偈祈求,自然做建築、做生意、做土產,種田會很順利。今天我傳這南天第三天宮的妙法到世間來,世間依法修持時,你們也是南天第三天的天界了。
  各位同修,我們學道、學法,除了首先感謝土地給我們踏,給我們用,承受我們的生命等等時,我們時時來念這段經文,第三天宮在東南,天王聖名土龍王,千承萬載眾生業,其德其仁如玉皇,這四句偈掛在心內,掛在腦海裏,做生意自然順利。我們研究堪輿學或易經風水都好,照這種方式來念,也會開悟,這是妙法難聞。我們學道者要找法的精髓,要瞭解法的生命點在那裏,我們知道以後依法修持,依法用在日常生活之中時,我相信大家即是南天三三天宮的其中一宮,就會得到安和、自在、光明幸福。
  人本來是平等的,人之德我們要修持,心念要有天之大,我們腳所踏的地方是土,我們要知恩感恩,知天之恩,知地之恩,知道眾生人之恩時,這即是我們修行最好的不如法門。我們人在世間名為修行,但是不知感謝天之恩,不知感論地之恩,不知感謝父母之恩,不知道感謝親戚朋友及十方對我們護持供養、互相調和時,即是你修持在什麼好的法門也沒有用,那是在欺騙眾生。
  所以鬼谷仙師跟我們開示,我們眼睛張開所看到的都是我們的老師,不論王候將相販夫走卒,若能依照大自然法則去做知恩、感恩時,即是最好的修行了。萬生萬物都有其生存之道,人有生存之道,天地也有其生存之道,這是一種不可思議的妙法,每天實現在我們面前,所以我們會知恩、感恩時,會過得很自在,若是不知道感恩心,要得到自在就很困難。所以我們今天遵照鬼谷仙師王禪老祖開示天德經,天德之路,如何達到天的境界,達到光明境界的思維與念頭時,依照開示的妙法去做。天公的成就,就是三十三天,也就是三十三個境界,三十三個法寶,今日有此因緣鬼谷仙師王禪老祖將玉皇大帝證果的妙法,今天有此機會能好好的來鎮此法寶。
  第三天宮天王是土龍王,土龍是土地之氣,也是地靈、地靈人傑。我們中國幾千年來山河大地之靈氣,會出很多賢能之人,鬼谷仙師王禪老祖時常向我們開示,入山看山勢看山勢,當地的山勢很圓、很緩和時,表時這地方的人很好相處。若山勢很尖很陡時,這地方的人就不太好相處。你要跟他做生意,就要很注意。否則會被弄得顛倒七翻,傷感情,不做生意就不致有傷感情,若是做生意,就相盡辦法,要騙、要奪、要恐嚇、要傷害等等,這是山勢的地靈情形所影響。
  我們所看的山勢,若是尖尖,虎狼豹彪的山勢,這一村莊的人要與之相處,就要注意點、要考慮,會牽龜入灶,不是說他們不好,我們沒有本錢與之在一起,也沒有本錢跟人家傷感情。我們易經大學易經心法研究班,就成人與間傷感情、造惡業,這樣會另人起煩惱心,就不慈悲了。所以我們在全省各處開易經風水心法研究班,到目前已開一○五班了。
  我們仙佛寺學員學了易經風水學後,對信眾有厝不如法的層層事發生時,成立六百餘組的愛心團學員,義務到各地方去改善奉獻,這也是土龍,土之德。那麼拉屎看風勢,若是沒有看風勢,自己會聞到臭味,自己吃最好,拉出來最臭,是自己聞自己享受,大家都有經驗,這就是因因果果,拉屎沒看風勢,沒有瞭解到時間、空間、因緣,沒有瞭解時,結果糊裏糊塗,自己所做要自己承受惡果時是划不來。要免惡因、惡業、惡果的發生,就要讀易經。我們易經大學傳易經,大家學易經做人處事會安心,大家學易經做事業會順心,大家學易經修行會見性,大家學易經社會和諧見太平。所以法之妙、道之妙。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法