中華文化道統 大家學易經 復習網
唯心天下事
唯心天下事 90
唯心天下事 90
授業內容 :
  各位十方善知識,各位唯心聖教,唯心宗易經大學,第十二屆賢士同修,現在我們請大家合掌,我們來恭念開經偈,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。

  各位十方善知識,各位唯心宗易經大學,十二屆所有賢士同修,今天我們,在中華民國九十九年的六月七號,在新竹縣芎林鄉大凡寺,我們講堂裡面,我們共修,來講解唯心聖教安心真經,我們在每一天講解安心真經,我們一定要用心,來恭念開經偈,易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向。

  這個是我們打開心門的一支鑰匙,這叫作易鑰,易鑰,打開心門,所以易鑰,打開心門用這支鑰匙,就用易經,這就大家學易經,回想在民國七十一年,當我病得很嚴重的時候,觀世音菩薩,台灣祖師爺度我,那要我放下一切的事業,好好修行,世間的事業是無常,那我要好好的用念佛,後來我真的就念阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念了四個月,我把病念好了。

  那時候我也搞不清楚,還沒接近修行,只知道念南無阿彌陀佛,病念好了以後,大慈大悲觀世音菩薩,藉著謝老師的口,告訴我說要好好行道了,要去還,要還,我還什麼,除了欠人家錢以外,還要還什麼,他要還業,還業,這個業就嚴重了,無形無相的業,業有千秋百業,什麼業、什麼業。

  大慈大悲的觀世音菩薩說,開示,不管了,若是你不行道,都擦一擦從頭來,從頭來,想到病的嚴重,尿尿,尿不出來,大小便不出來,整個臉都胖胖的,腳都胖胖的,晚上睡不著,白天也睡不著,想一想,我說好啦,好啦,你要怎麼行道啊,觀世音菩薩祂就開示了,藉謝老師的口開示,你會三星五行,你會易經,你會風水,你就用易經風水,跟人結緣就好了,幫助人,一面教人家念佛,一面用易經、風水,幫人解疑。

  我說我易經沒有修好,觀世音菩薩又開示了,修了好幾千年,你還要藏起來喔,我說好幾千年,那時候真的傻傻,都不曉得,不管,七十二年,就民國七十二年,一月十五開始行道,那怎麼辦?行道,我就跟觀世音菩薩報告說:菩薩啊!三步一間算命館,四步一間壇,五步一間宮,六步一間廟,七步一間寺,八步一間道場,九步一間大廟,十步四處都廟,你要叫我餓死喔。

  不管啦!不然再來重新擦掉。我聽到擦一擦,從頭來,我又怕了,那時候想起來腎臟痠痛,腎臟沒有辦法尿尿,腎臟相片照起來,萎縮了,像紅柿這樣,那個真的很難過。那我說好啦!!好啦!要怎麼做才好嘛,不管啦,身、口、意供養,和王禪老祖天人合一,好好弘法利生,王禪老祖告訴你怎麼做,就怎麼做,鬼谷仙師傳你妙法,你就怎麼做,你已經有學易經與風水了,那不管,就開始要走。

  所以我就好啦,一月十五,就是台灣祖師爺的聖誕日,台灣第一位修成正果,又倒駕慈航回來普度眾生,為台灣來消災解厄,為世界和平,立起世界和平燈塔在台灣的,就是台灣祖師爺,他的偉大沒有人知道,他從來天地無我的心,只要世界人類大家都能夠,有一天到極樂世界,那就好了。

  所以台灣祖師爺聖誕,是每年的一月十五號,在台南歸仁鄉看西村,台灣寺,還有新營,新營市的中山路230號,這個中山大禪寺,都是台灣祖師爺,轉法輪的世間道場,那好了,我就一月十五號,遵照大慈大悲觀世音菩薩,指示就開始用紅圓、五果,奏天地,說我發願要弘法利生,行道、修道,尤其要我把中興測量公司的事業,把它關起來,這一點我沒有講,因為我還有很多工程沒有做,還沒有完成。

  我說好,我要行道,開始一月十五號,用易經卜卦為大眾解疑啊,那麼我那時候,就請示觀世音菩薩,那我要用什麼名稱,用什麼名字來為眾生服務呢,就開示了,就用易鑰社,易鑰社,解釋鑰匙的意思,用易經打開人的心門,打開人的煩惱,易就是一,一,一畫開天、再畫闢地,打開人的煩惱,打開人的過去無量劫以來,每個人內在潛藏的智慧,就是唯心聖教的法門。

  但是那時候我不曉得,有什麼叫唯心聖教,我只是用易經幫大家算,第一天一月十五來算的,讓我卜卦的就有七位,七位,我說誰報你們來,我家的祖公、主神,太子爺、媽祖婆,告訴我來這裡,號碼怎麼知道,我不曉得,祂們都告訴我什麼號,我又沒有廣告,就找來了。

  那麼用易經一卜卦,斷了,哎呀!準得不得了耶,我就好高興了,開始一路走來到現在,悠悠歲月二十八年,這一段時間我都用易經,和風水的法則,和佛法,要大家念佛,要大家這個將自己的心,不明的、煩惱的,用易經的妙法來為各位解疑,結果所收到的,是大家歡喜信受奉行,而圓滿啊。

  各位十方善知識,各位賢士同修,我們現在,進入唯心聖教安心真經的經文,一時,大羅金仙,鬼谷仙師王禪老祖,天壇聖殿,空中傳法,混元頓首,尊天法旨,恭錄法偈,開示曰,唯心聖教法源易經,伏羲氏祖,一畫開天,再畫闢地,人立其中,萬法生成,先天河圖,後天洛書,我們講到這裡。

  我們講到這一個一時,已經講了很多天了,還講不完的一時,那大羅金仙在佛家來講,就是如來,那我們佛,如來的境界怎麼來分,開始我們五官,眼、耳、鼻、舌、身,就五官,五個官,每個人都有,然後再來易是第六個,第六個階段,易,再來第七,執著,執,然後再來第八,識田,佛家叫作阿賴耶識,就藏一切法,每個人都有,藏一切法,再來是第九,是佛,第九佛,第十,第十如來,如來是一心。

  佛就是智慧,這是我們人的智慧,內在的生命的層次,眼睛、耳朵、鼻子、身,眼、耳、鼻、舌頭、身,五個官能,五官,六是意,第六個階段是意,我們的意念,我們眼睛看到的,眼睛看到的,傳入腦海就意,耳朵所聽到的就是易,鼻子所聞到的是易,舌頭所感觸的是易,尤其我們用舌頭講話,和聲音出來的,也是傳達我們意念,你聽到的,耳朵進入意念,然後第七,第七個階段,執著、執著,執著就是七情,一般的七情,喜怒哀樂,愛惡欲,不是那一種七情,就經過眼耳鼻舌身,轉入你的腦海,然後要掉進去你的心田。

  所以各位啊,我們今天講到不高興的,我們有什麼業障,晚上我們就要反省耶,晚上就要懺悔耶,不然明天就掉進執著到心田,到識田,心田,掉進心田裡面,你要再拿出來就很困難,明天又有新的煩惱要來,眼睛睜開起來,洗,要洗臉、漱口,沒有水,你就氣得半死,要洗臉,沒有熱開水,你又急,睡得太晚,上班又到了,急急如律令,一面吃牛奶,一面吃麵包,一面開車,匡,相撞,你煩惱又多了,昨天的事情丟進去了,你今天問題又來了。

  所以各位,今天的事情今天一定要了,要睡覺以前,你一定要床坐著,椅子坐著,叫冥想,叫作冥想,冥想,冥思,眼睛閉起來,頭腦去六欲,這個欲念和七執,第七、執著今天的事情,一定要反省、懺悔,反省、懺悔,若是今天不對了,自己想一想,今天真窩囊,今天對不起某某人,哪裡沒有做好,講一句話就氣得半死。

  我耍一下自己的個性,耍一下自己的脾氣,我告訴你,你晚上一定會很難睡,趕快反省、反省,懺悔,不要再犯了,懺悔就是說我絕對不要再犯,所以各位啊,每天晚上你躺在床上也好,不要那麼快就睡了,除非你今天都沒有事,不然你不要那麼早睡,最好坐一下子,反省、懺悔,所以到第七個,七執,第七個階段,執著的時候,意念再接下來執著,我們每一件事情,大家都有個性,沒有錯,大家有個性,也是要有自己的堅持和原則,都沒有錯,但是各位,那我們時時,與煩惱結冤仇的時候,你會很難過耶。

  你們試看看,你們今天刻意跟某一件事情,你過意不去,你晚上一定喘大氣,你不趕快晚上做一做,不對了,我佛慈悲,列祖列宗慈悲,我的守護神,我今天這一件事情不對了,我要反省,我已經反省過了,我要懺悔,請你原諒,列祖列宗、守護神,今天我白天,所發生的什麼事情,這個都不對了,我絕對不再犯,然後向你的守護神行個禮,明天你就不會,晚上你就不會在你這裡,掉進心田裡面,馬上停止,不是把頭砍掉喔,不是把頭砍掉,把煩惱砍掉,明天你就不會累積下去了。

  所以當天的事,當天了,當時釋迦牟尼佛,在世間的時候,祂也一樣啊,白天做的事情,晚上一定要重新思考,我也一樣啊,我在車子上,我們某某師兄車子開了,開得很穩,我在裡面我瞇了,我想一想,早上什麼事情有沒有做好,哪裡有不對的,不對,我就不要再犯,我就一下子,我就睡到大凡寺來了。

  我自己反省過了,不再犯,懺悔過了,我一覺到天明耶,很好睡耶,所以有時候師母她說奇怪,要跟你講,你兩句話就打呼,就睡著了,那麼好睡,因為每一件事情是與非,對與錯,我在進行的過程,在走路的過程,隨時的過程,我都會隨時拿出來反省,哪一件事情對與不對,那個就是修行了。

  修正偏差的思想,修正偏差的行為,難免人非聖賢,有時候還是會有衝動的一時,衝動一時不是罪過,只是煩惱而已所以我們時時刻刻,一有空就要反省,尤其晚上要睡覺前,一定要反省,這是每個人最大的權力,而且是每個人誰也搶不走的,我們的權力。

  世間的名與利,人家都會搶走,世間的我們的財,我們的地位,人家都會想辦法,把我們挖掉,把我們從後面捅一下,但是真正拿不走的,就是我們的反省與懺悔,還有煩惱,還有高興、法喜,所以觀世音菩薩又開示了,要時時要反省,叫大家要反省、要懺悔啊。

  所以我們要注意,每天的正常功課,雖然講得很簡單,有幾個人去做,很少,有時候我會偷偷,到你家裡去看一下,你有沒有在反省,有沒有在懺悔,我想大家都不敢反省,不敢懺悔,棉被矇著就睡,看不到就好,事實上你已經,全部包到棉被裡面了,一覺到天明,趕快把它丟進第八個境界,到你的心田裡面,那就是你煩惱,累積的煩惱,累積的業障,累積的百業,累積的各種罪過,所以人要反省、懺悔,是消業障的最好方法。

  各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們繼續來講解安心真經,我們的人心不安,煩惱就多,煩惱一來,智慧就沒有,煩惱從哪裡來,貪,貪得無厭的話,煩惱一定就沒有了,我們人來世間上,我們靈魂投胎在這個色身,來世間上不是為了錢,為了體驗人生,但是有的為了錢動干戈,相互的廝殺,殘害感情,都是非常沒有智慧的人。

  所以鬼谷仙師王禪老祖,祂一直告訴我們,名和利是一個弘法利生的工具,我們並沒有辦法,帶回去天上世界,所以我們在世間裡面,都一直的爭,一直的執,一直的相互的殘殺,相互的毀謗,這個都不是很好的現象。

  所以我們每個人,當你發生了很多煩惱的時候,要趕快靜下來,思考問題的點在哪裡,我們要思考、反省,要懺悔,你一定會很快樂,所以我們晚上要睡覺前,無論睡在床上,坐在椅子上,你們不一定要盤坐,靜下來,眼睛瞇下來,想想今天的過程,你很客觀的看你和他,假使是我,這個是我,這個是他,那你現在晚上來,你就看這一個自己的我,你今天跟這一位吵架了,跟他怎麼樣了,有什麼過節,怎麼樣了,你看兩個,哪一個對,晚上你反省的時候,你就當法官,當判官。

  你來看白天的我和他,兩者為那一件事情起煩惱,有什麼不了解,你想一想,我看他,你比手劃腳,你就要兩個開始起不高興,那你就看一看,你自己會感覺好笑耶,你怎麼這樣,這一件事情,這個事情再講兩句就好了,你怎麼一下子你就沒有耐性,你也沒有耐性,兩個都沒有耐性,那結果兩個走了。

  你就把這兩個,看做我們自己的孩子,兩個就那邊爭,到底爭什麼,你回來看一看,用看,不是想,用觀,不是想,你想,你就回到原來的自己,你用觀,你就很超越,很超然看這一件事情,你要跟他這一個,今天你白天,你跟他做生意,做生意這一件事情沒有道理,明明三塊錢可以做的,他明明五塊錢才能賣,結果你要跟他出兩塊錢,當然他不賣你。

  所以你氣成這樣,拍椅拍桌,這麼無理,我就三塊就算就可以,你為什麼不賣我,然後我明明就五塊才可以做,我的人事,我的費用較高,我要五塊,那麼所以兩個爭執,你晚上自己回過來,把它拿到心窩裡面來想,來看,來觀,來看的時候,你就會想,怎麼那麼可愛啊,那麼可愛,今天這個事情,本來就沒有什麼,人家就事實,你就,你看,對啊,他要五塊就對啊,他後面要有那麼多人,要五塊,你為什麼,憑著你只有三塊要跟人買,我告訴你,如果成交了,換你欠他了。

  所以你倒過來來看事,叫作內觀,不是內想喔,冥思要用內觀,你站在很客觀,抽到外面來看這一件事情,兩者為一件事情,是怎麼樣的動,這個動心、動怒,你可以用這樣來觀自己嘛,你回來看一看,你就自己會很好笑。

  所以有時候人家問我說,師父你怎麼都笑瞇瞇,我覺得很好笑,現在我在跟你們講,我現在坐在這裡,我不是坐在這裡,當下我把我這一位放在這裡,我在看,這一個張某某,混元這一位某某,在跟你們講什麼,我在想,看他的動作是不是很可愛,是不是有哪裡不對,是這樣耶,所以修行容易、悟道難啊。

  我講了這麼多,你們不知道有沒有悟道,你現在把自己,當做這一位,你是這一位,你白天發生的事情,你跳脫兩個,你來看這兩位,你不要說我還是我耶,凡夫了,才是我還是我,白天過去了就不是你,白天過去了是一個影像嘛,但是所犯的錯誤、煩惱,你已經丟在你的腦子裡面了,執著,執著,你解不開,你就執在那邊,你就跳不開,你就有煩惱了。

  所以各位同修們,各位唯心賢士,各位十方善知識們,我們要學習跳脫開來看事情,你不出家也出家了,因為你很客觀了嘛,所以今天晚上十點以後,你們回家了,有的在家裡,電視關掉了,趕快坐下來,想一想,我今天晚上,有沒有起了什麼煩惱心,你要很客觀,你要當,這一下自己要當神,當什麼神,當超越逍遙自在的那一位,就是誰,就是佛了,不然你執著掉進去心田,這個叫作心田,心田裡面有黑,有黑、有白,有煩惱,有快樂,大雜醬,大雜麵,混在一鍋,一個布袋,帶著放在你心裡面,心田,那麼我們就要做反省懺悔,哪一個要甩掉,哪一個要讓它拿出來,那就是佛,就是智慧了,你就智慧。

  所以各位,你會達到一個非常逍遙自在,的自己的時候,就是要學習反省,學習懺悔,你要客觀,當你今天晚上這一剎那,你悟到我白天的事情,你趕快拿起來,做反省與懺悔,你今天一定可以馬上消業,馬上消要,這一剎那你就沒有煩惱,那就是什麼,大羅金仙,大羅金仙啊,一時,你要當下一時想起來,或是一時的煩惱,那我們要當下要超越,要客觀來做反省、懺悔之後,你就是當下你就是大羅金仙,不被世間的是與非所縛,你就是大羅金仙嘛,聽懂嗎。

  你們今天又開悟了,這一笑,一時的一笑,當下的笑是什麼,你們就是大羅金仙了,所以世間的喜怒哀樂,對立的煩惱,你們永遠是對自己不好,凡事退後一步思考,然後退後一步自己反省、懺悔,不對的,這個都是老師耶,會在前面給你們起煩惱的,都是老師耶,你不要把它當為你的仇人耶,你不要把它,當為都是我的冤親債主,你要把它化為菩提,煩惱,你就冤親債主了,你把它化為菩提嘛,那你不是大羅金仙,還有什麼。

  所以大羅金仙是自己做的,不是別人做的,自己要去做啊,大羅,什麼是大羅,你把善惡都包在你的心中,就等於我剛才所說的,這兩個麥克風,一個黑的,一個白的,你看這兩個麥克風,一個比較黑,一個比較白,這材質一樣,一善一惡、一惡一善,你放那裡,看了,誰黑誰白,清清楚楚,那麼你現在心裡,把它放在全部把包起來嘛。

  所以我們在仙佛寺極樂殿,一個對聯,仙人撒網一籮筐,仙人撒網一籮筐,那個佛剎,昨天我們極樂殿,我們是哪一班的同修,一個月負責要回去,整理一次環境,不錯,整理很好,你們在那邊把煩惱清除了,你們在極樂殿裡面的,很快樂,沒有煩惱了,所以當下你們,也是大羅金仙的境界了。

  各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們繼續來講安心真經,人的心不安是最苦惱的人,但是心不安,都是自己惹來的,所以在六祖惠能大師,在修行的過程,經過一個地方,看了好多的同修師兄,師弟,就看那個幡,是風動或是幡動,就心動,念動,心就動了,本來都不動,結果你心動了,所以這個很高的境界耶。

  那麼好了,我們在世間上做人處事,難免有時候,有人會跟我們抱怨,這是一定的道理,我們抱怨是他的權利,我們心不動也是我們的權利,那麼我教各位,一個很好的安心的法門,當一個人起無明的時候,你用同情他,同情他,可憐他,為什麼,未悟,未悟,沒有悟道,沒有悟道,當然你會很多的煩惱,一直自己的所執,一直要爭,我告訴各位,你爭來還是一堆白骨,為什麼呢,即使當下你爭了,很多人在世間上一直爭,爭到最後還是掛零,兩手一放,放開了,也什麼都沒有了。

  所以王禪老祖開示,世間的事情每個人都有權利,也和義務是等號的,當我們做了很多的事情,那是安自己的心,那是權利或是義務呢,那是義務而已啊,和責任,沒有功德可言,當我們做了,違背心不安的事情的時候,那個煩惱,我們就有義務,去接受這個煩惱,我們也有權利,把煩惱抓得緊緊的不放。

  所以很多政治界的,政治圈的朋友,當一旦他掌握了權利的時候,全部都要掌握,抓著不放,這很可憐耶,真的很可憐,所以我們在世間上,八萬四千個煩惱,八萬四千個智慧,八萬四千個煩惱,必須要有八萬四千個智慧來解除,那都是我們每個人,內在就應該嘗受去體悟,而且去做自我反省,自我精進成長。

  所以各位同修們,你們不要隨便去怨恨別人,你怨恨別人,你永遠是痛苦的人,你去讚歎他人,找他的長處,你一定會很快樂,所以我們的心,執著第七個境界,到第八個境界,識田,藏一切法在這裡,喜怒哀樂,哀、怒、喜、樂,喜、怒、哀、樂,是每個人自己裡面藏著,每天時時刻刻,都掉在我們的心田裡面,那我們要去做反省與懺悔,當你反省、懺悔不對了,不好的就往下墜,不好的往下墜,好的往上昇華。

  光明的就是第九,九紫火是光明,紫,紫氣是光明,第九就是火,就是智慧,然後進入到十,智慧的時候一片清淨,就如來一心,如來,那你如來下面,所有這一些,所有這一些的,無論喜怒哀樂、貧富貴賤,生老病死,全部在我們的心田裡面,你要將光命面、歡喜心,提到這裡,就是佛,你才有智慧,有智慧,你一直昇華,一直昇華,這是什麼,就是如來一心了,當你超越到這裡,你就什麼心,真正的大無其外,這個是最大的,這是最大的,最大的。

  所有下面的這個都是籮筐,這是籮,網羅喜怒哀樂、貧富貴賤,王侯將相、販夫走卒,所有世間的一切雜亂煩惱,快樂,都在這裡,還是藏在這裡,第八個境界,識田裡面,藏一切法,那麼你要有智慧,用智慧,用智慧來做為人生的準則,智慧從哪裡開始,反省、懺悔來找到智慧,然後才能昇華到,這個第十個境界,十就是圓滿嘛。

  所以耶穌祂釘在十字架上,祂自己還是看心,耶穌釘在十字架上,頭往下看,還是看心嘛,那心才能,才是最大的,其他都小的事情,地球那麼大,還是在心裡一點塵埃而已,三千大千世界的銀河星系,還是在心中,隨時放在心中,還是一點塵埃,所以整個的人世間的五官,六欲、七執,八識田,藏一切法,都在我們的心中,那你就是大羅金仙。

  所以這個是為大,這個大,這一個字就大了,下面四維羅,眼耳鼻舌身意執,藏一切法,那就是羅,所以人,就仙人撒網一籮筐,你要從這裡反省懺悔,開始來做起,你就知道你今天,所網羅的有什麼煩惱,那麼你們超越到這裡,所以你們到仙佛寺,你看師父的對聯,極樂殿,仙人撒網一籮筐,佛剎淨土心為王,就是大羅,你站在極樂殿裡面,你去,就是金,大羅金仙,所以仙人撒網一籮筐,佛剎淨土心為王,你就是大羅金仙。

  世間的事情都在心中,你往後回去看,往後回去反省,每天做反省懺悔,不對的,就告訴你的守護神,不對的告訴你的主神,你的家神,甚至不對的,向同修,向同事、朋友抱歉,對不起,我哪裡不對了,請你原諒我,哪裡不對了,對不起,我會改進,我以後不會再犯上了,那這一剎那你心就很快樂了,你會反省、懺悔的人,這一個,這是從這裡反省、懺悔,你就能成佛,反省、懺悔,你就是聖人,成聖了,這個不會反省、懺悔,一直沉淪,就是凡夫啊。

  所以我們會這麼去思考的人,那我們隨時可以做大羅金仙,所以這個就是佛,佛也是我們中國,所說的大羅金仙,你看,這一個就是我們的,世間的凡塵事,仙人撒網一籮筐,包包包起來的,你要把它拿起來,放下吧,放下吧,往上精進。

  所以佛家的心經,揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶,就是要 放下一切的煩惱,放下一切的貪瞋癡,放下一切的壞習慣,那麼你要精進再放下,精進、放下,菩提薩婆訶,那你就會成就大道,就是大羅金仙,這個修行的人,當下我們都是大羅金仙,絕對沒有問題嘛,晚上回去好好睡覺,好好反省與懺悔,阿彌陀佛。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法