中華文化道統 大家學易經 復習網
唯心天下事
唯心天下事423
唯心天下事423
授業內容 :
各位十方善知識,各位唯心聖教,唯心宗易經大學第十三屆,所有賢士同修,我們一起恭念開經偈:易經心法妙難聞,百千萬劫今重現,我今勤習諸妙法,願此功德皆回向,南無鬼谷仙師王禪老祖。各位十方善知識,各位唯心賢士同修,今天是中華民國一百年,七月一日,也是農曆的六月一日,這個是六十年一次的,值得我們未來,祝賀、慶賀的日子。

那今天我們唯心天下事,就是要來跟各位講解,往生助念的功德,往生助念功德,和易經所開示的,事阻隔兮間發,心退悔兮世空,這個和我們助念,今天是本唯心聖教,成立唯心功德會的助念團,歡迎各位參加,唯心功德會助念團,這個也是有歷史的意義,那今天的農曆六月一日,國曆呢一百年七月一日,卦象天山遯,天山遯就是濃雲蔽日,天在上,山這麼高,山是一,山是七,叫做天山遯,濃雲蔽日,當一個人爬爬爬,爬到最頂端的時候,最頂端的時候,往上沒有地方爬,到這裏都是陰暗的,你爬得越高,雲層越高的時候,人就越黑暗,前也不是,後也不是,你倒退也不是。

所以人生的歷程,寶貴的歷程是六十年,所以才有一句名言,人生六十不知修,等待何時再來遊,此生不悟今生度,更待何時度此生,這個就是卦象就天山遯,已經到山上的頂端來,這個是天,你呼天,天不應;呼地,地不靈,那麼在,人生爬到最頂點的時候,也就是壽終,到壽終的時候,人是最無奈的啦!所以那時候,就是什麼呢?就是,今天也是辛卯年六月一日,也是天水訟,你在天上,天這麼高,人走到這裏來了,上面在下雨,又冷,又冷又黑又暗,濃雲蔽日,很無奈的時候。

天水訟,你在上面,呼天,天不應;呼地,地不靈,就是心靈的吶喊,心靈的吶喊,靈性的吶喊,靈性的吶喊,是無奈的,所以叫作三聲無奈啊!天水訟,天水訟就三聲無奈,天水訟是三聲,乾為天,無奈,坎為水,坎為水,三聲無奈,你又在水裏面啊!你看怎麼辦?人走到最頂點,壽終,三寸氣在,巧走百里路徑,三寸氣斷了,嗚呼哀哉,所以濟公禪師常常開示說,開示,空空空啊!空空空,財也空,名也空,妻也空,子也空,黃泉路上不相逢耶!空空空,空空空,財也空,妻也空,名也空,利也空,黃泉路上不相逢。

所以很多政客呢?很可憐耶!想盡辦法用飛彈要打臺灣,當你兩手放下來,什麼都空了嘛!我們再回去靈魂界,再大家再理論再算帳好了,也沒有得到什麼啊!所以空空空啊!這個就是我們來到世間,最無奈的時候,那就是什麼?天山遯,人,當你的氣,三寸氣要結束的時候,那時候一片的黑暗,你們不知道有沒有死過,應該過去有死過嘛!這一生還沒死過,但是有人因為災難一來,啪一下,眼睛拉下來,窗簾拉下來,什麼都看不到,在那裏恐怖耶!

所以我們氣斷的時候,很恐怖耶!眼臉開始關下來,什麼都看不到,只有恐怖耶!就天山遯嘛!濃雲蔽日,烏雲蔽日耶!天山遯嘛!所以今天七月一號,天山遯啊!又天水訟,六月一號,卦象,六月一號,六月,六月一日,六為坎卦,是六為坎,坎為水,一為山,為天,為一,為天,為天,為乾,所以叫作天水訟,天水訟。

那麼你,當一個人,一死的時候,你周圍啦!是非一大堆,很多親人哪!平常不相走動,看我們窮的時候,他就不敢來,等到死了,那一剎那也不會講話了,那時候,親戚啦!兒子啦!子女啦!為了財產相互告狀啦!在那邊大聲小聲啦!呵!那個雜七雜八啊!是非一大堆耶!人生很無奈耶!平常無情無義的,結果死了就來了,因為不會講話,死無對證了,呵!來的理由一大堆耶!天山遯又天水訟,二人爭路,是是非非滿世間和無奈啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,人,三聲無奈,乾為天嘛!天那麼高,你怎麼飛上青天,我要飛上青天,你怎麼飛?哎呀!所以人呢!很多是無奈耶!當你劫難到的時候,你手也沒地方攀,當我們走到盡頭的,人生的壽終極點的時候,那真是無奈耶!所以叫作三聲無奈,為什麼三聲無奈,三聲,乾為天,乾為天,乾是天那麼高,拿也拿不到,爬也爬不上,下面又是水,天和水就是海,大海,就海水嘛!人在上面,載浮載沉啊!那怎麼辦啦?

我們的身體沉到海裏面,鮪魚,我們現在最流行鮪魚嘛!我們就讓鮪魚吃掉了,然後你再叫你的兒子,來殺鮪魚來吃,結果看到,哎唷!爸爸的鑽石怎麼看到,怎麼在肚子裏,哎唷!奇怪喔!那好像爸爸在海裏,在苦海裏面被鮪魚吃掉了,或是鯨魚裏面啊!鯊魚啊!到裏面很無奈嘛!三聲無奈,第一聲,叫爸,無奈;第二聲,叫天,無奈;第三聲,叫親戚朋友,都沒有聽到,這是無奈啊!所以我們就天山遯嘛!我們的靈性來到世間,人到盡頭的時候,你這個無奈啊!真的是莫可奈何。

所以,今天七月一號,就天山遯,農曆六月一號天水訟,都是天,一個山,一個水,一個山,一個水,就蒙,朦朦朧朧,山水蒙卦,山水蒙卦就是要教育,又是教育,教什麼育,知天地,然後知因果,然後知吉凶報償,那這一個,你一定要學易經啊!學易,開始修行,這個非常重要,所以今天,是一個非常有價值的日子,所以本唯心聖教唯心宗,尊天法旨,順天合天而修,成立唯心功德會助念團,就是往生者,為往生者的助念團,由元蒙法師,這山水蒙嘛!

有元蒙法師來負責,來帶領有緣的各分寺道場,有緣的同修賢士們,發大悲願、大悲心,為往生者,助他們一臂之力,助他們的心,能回憶,能夠領悟人生無常以後,那麼要找到一盞明燈,那這個明燈要哪裏找?要回到元點,要回到元點,那麼,心靈世界,我們就是淨土,淨土,心靈世界的淨土,就是佛嘛!我們的靈魂能回歸到天界,光明的世界,不會再落在世上的這個輪迴,所以我們成立助念團,由我們同修參與念佛,參與以法會友,以法會心,蓮池海裏,將苦海坎水,苦海化為蓮池海,益蒼生,益蒼生,益蒼生怎麼樣,往生淨土,往生淨土。

所以我們今天這個助念團,由唯心聖教功德基金會的,常務董事,也由台中道場住持元益法師,他來負責,協助元蒙法師,一起來帶領著,有緣的同修大眾,利用時間,利用自己方便的時間,不影響家庭,不影響工作和事業,有多餘的時間大家發心,來幫助各位,往生者,人生到盡頭壽終的時候,能找到元點,找到元點,元點,就是我們的靈性,也就是心,找到靈性,那麼就是什麼?要用助念團,念佛號、念佛和經懺,來助益蒼生,往生淨土嘛!

所以我們今天,非常隆重的,在這裏向法界,法界,滿三千大千世界,諸佛菩薩聖神,宣告,唯心聖教唯心宗,在今天成立,唯心功德會助念團,為所有天下,有緣的蒼生,為所有天下,有緣的大眾、佛菩薩,再到世間來的時候,喚醒大眾的覺性,回歸清淨的佛性,阿彌陀佛如來的極樂世界,所以,今天,這個是非常有意義的一天,唯願呢!我們這一個,唯心功德會助念團,能夠對十方大眾,尤其呢!我們支會長,轄內所有的你們的會友,有人家裏人已經往生成佛,成聖、成神的當下,不要客氣,可以與本宗,唯心功德會助念團,王主任和葉組長,一起大家發心諷誦,各位菩薩們,能夠回歸極樂淨土,以維本願啊!

各位十方善知識,各位唯心聖教唯心宗,易經大學所有賢士同修,一再地跟各位強調,人,都有亡的一天,人都有走到盡頭的一天,當你走到最高點的時候,很無奈的時候,你怎麼辦?所以,這個山,天這麼高,天是三陽開泰,天,你這個山,這麼高,這麼高,你爬到頂點來了,你再下去,又輪迴,再掉下來又腦震盪,你看怎麼辦?你走到那裏,你吶喊,呼天,天不應,你一呼天,上面就掉下水來,水就下來,就天水訟,周圍,身邊周圍,充滿著是是非非啊!一大堆。

我常常告訴,我們的賢士同修們,你們要注意,當一個人,斷氣的時候,通知親友都來了,來的時候,絕對沒有一位會講出,有智慧的話語,來安慰,來勉勵,鼓勵亡者,往生者,沒有,都是指指點點,哎呀!若是吃我的藥,他就不會死啊!騙鬼,要怎麼樣啦?怎麼樣怎麼樣?哎呀!是非,叫作天水訟,就天上的水滴滴答答,什麼都有嘛!平常,我們在落魄的時候,生病的時候,來看的很少,還好我去年生病,師兄、同修們一直要來看,我說stop,不可以來看,因為師父生病的時候,瘦瘦的很難看呢!

你看一看,師父怎麼變這樣,我們要離開宗門了,這個師父也是這樣而已,還好,我生病不會很難看啦!但是,平常一般我們凡人,大眾們,在生病的時候,沒有人來探頭,沒有來探頭一下,也很多耶!一旦氣斷了死了,呵!朋友啦!親戚啦!什麼長輩啦!什麼都來喔!就是是非非,就是天水訟嘛!二人爭路,天水訟就二人爭路,那麼不是爭路,爭財產,有的他就,一病下來死了、氣斷了,開始,大兒子找鑰匙;第二,來找那個定存單,第三呢?怎麼樣怎麼樣,哎呀!開始是是非非啦!一大堆啦!

所以我們梵唄學院,我們三師兄元松院長,後來他做佛事他不做了,師父啊!我去幫他誦經做佛事,前面在誦經,後面在吵架,我要觀想,要觀想,後面在吵架,哎呀!真的,然後佛事做完了,還要跟他做公親,你看,後來啊!不要啦!不誦了,所以,各位啊!人世間就是這樣嘛!就天水訟嘛!為錢而爭,為名而爭,為利而爭的一大堆耶!所以各位啊!人生就是這麼一回事而已嘛,天水訟,但是,那個是我們,關係到往生者的業報,和關係到喪家全家人的業報,和業力和道德問題,在這一剎那全部跑出來,天水訟嘛!

卦上天水訟,寅、辰、午,午、申、戌,卦中,伏,什麼?水,水,子水,那水呢?就是智慧嘛!伏藏著智慧,這智慧顯露不出來嘛!連往者本身的智慧,也爬不出來呢!你怎麼辦?所以在那裏無奈嘛!在三聲無奈,叫天啊!天啊!我究竟為什麼?我要往哪裏去啊?哎呀!地啊!地啊!我葬下去,不知道蟲會不會來,我喜歡吃生魚片,是不是先從我的舌頭吃掉啊!這個是在心裏,在腦海裏面的吶喊,恐怖耶!所以人生在世間上,斤斤計較,是是非非,哎呀!可憐的眾生耶!

你要用飛彈來打,大欺小,這個都很可憐的呢!已經違背了良心違背天心嘛!所以難怪呢!大陸一下子就旱災,一下子就水災,這個都在警告眾生啊!那麼,我們天山遯,人生的盡頭,天山遯,濃雲蔽日,當這個剎那,你心裏的吶喊,你要往哪裏走?心靈的吶喊,你怎麼樣去喊,那時候我們的家人,哎呀!誰來看你喔!你就腳健,保佑他身體健康喔!我告訴你,這個是最不孝的人,不孝的子女所講的話,往生者,家長,家人往生了,手腳都冰了,硬硬的,你要叫他保佑腳健手健,哪有可能?

保佑他發財,我現在發什麼財?我現在棺材錢都有問題了,要保佑誰發財,保佑他身體健康,我現在都生病了,蟲快來了,我哪裏去保佑誰發財,所以這個子女,這個都沒有智慧的想法,有辦法,你啊!阿彌陀佛啊!現在某某人來看你,送你一程,某某人,親戚某某人來送你一程,你放心的,跟著佛到極樂世界,跟著上帝到天堂,跟著哪裏,跟著什麼神,到極樂世界,跟著你的護法神,回歸你的淨土,你要用這樣鼓勵才是大孝,結果在那裏,哎呀!怎麼樣、怎麼樣,這個都沒有智慧的作法啦!

所以那麼,你現在硬了,在那邊,子女說叫你保佑,真的也莫可奈何耶!吶喊呢!子女呢?在那邊爭吵,為財產在吵架,也在吶喊,天水訟,你也在那裏,靈魂、頭腦在想著,心在想著,靈魂出竅了,在外面看著子女在吵架,你也莫可奈何啊!真的可憐耶!所以人生在世間上的目的,是什麼?那麼就是了一個本願嘛!既然了本願了,那我們到盡頭的時候,你怎麼樣,來幫助我們亡者往生者,他最後一程,讓他回歸,找到自己,找到自己呢!這是佛,找到自己是佛,東西南北上下,這個八方,中間是有佛心,找到佛心,那麼佛心怎麼找法?念佛嘛!再來,念經啊!再來,行功啊!再來,立德啊!子女立德,再來,就是助念啊!再來,種種呢!接著再跟各位來講解。

各位十方善知識,各位唯心賢士同修,我們的靈魂,都是佛,佛的名字叫什麼?阿彌陀,所以每個人,無論你是大陸的同胞,臺灣的中華兒女,世界各國的大眾們的本性,都是佛,阿彌陀佛,在天主教,名字叫阿們,阿們,就是我們的靈性,阿彌陀也是我們的靈性,道也是我們的靈性,所以,當我們人氣斷的時候,最需要的,家人是要平平靜靜的,為他念佛,喚醒亡者、往生者,我們的家人,我們的親人,告訴他,你的名字叫阿彌陀佛,你的名字叫阿彌陀佛,你的名字叫作阿彌陀佛,阿彌陀佛有什麼好處呢?

因為你就是阿彌陀佛,你有極樂世界,從地球的西方一直去,經過十萬億個恆河沙數,的星球,那裏有就是你自己的家,西方極樂的世界,阿彌陀佛,那你念一句阿彌陀佛,你就可以回到自己極樂世界,阿彌陀佛的世界,南無阿彌陀佛,你當下你的心就已經皈依了,你本來的靈性,阿彌陀佛,所以念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,所以當一個人,在最無助的時候,我們死了爬到最山頂,沒有路的時候,你要找誰啊?呼天,天不應;呼地,地不靈,呼人呢?人也不知道在哪裏?

那一剎那,天水訟,天上的水,你就要用智慧,你用智慧,就是平時你要有念佛的習慣,阿彌陀佛,我們在死的那一剎那,氣斷的那一剎那,你才能找到自己,回歸到自己,回憶自己,就是阿彌陀佛的化身,我們的靈性,本來就是阿彌陀佛,我們的靈魂,本來就是阿彌陀佛,所以我們大家了解到,這一個功德的時候,那我就依照尊天法旨,合天、順天,在中華民國一百年的,七月一日,成立了這個,唯心功德會助念團,也歡迎,所有我們唯心賢士同修們,各分寺道場都要成立助念團,為來世間上努力了幾十年,近百年,他們的功德,讚歎他們的功德。

然後呢?告訴他們,告訴往生者,這一剎那,他們心就是佛的心,就是佛,就是阿彌陀佛,所以,我們要幫助亡者,找到自己的心,自己的靈性就是佛的時候,你有什麼方法呢?第一,要念佛,我們家人為他念佛;再來,念經,我們家人親友,為他念阿彌陀經,再來,我們行功,家人,為他來做一些好事,布施,救濟,將這一個功德的收據,收回來,在靈前化去,告訴亡者,再來呢?立德,立什麼德呢?你要修行發大願,此後,好好來行功立德做好事。

再來,就是助念,我們大家念佛,人助念,你要召集有緣的親友,來一起幫他助念,喚醒亡者內心本來的佛心,再來,布施,我們當我們往生的時候,親人往生的時候,你一定要為親人去,不管有多少錢,你要去做一些救濟,米是最好的,米,那麼錢,給他買東西,日用品給需要的人,收據拿回來了,在靈前,用三只壽金,在靈前化去給亡者家人,這個功德回向給他。

再來,普施,普施呢?就佛事法會,無論是道士,道教、佛教、基督教、天主教,什麼教呢?他們都一定要普施,普施的功德,就是因為我們的親人,在世間上短短幾十年之間,受到天地的恩澤,受到我們的親友,十方大眾,國家的恩,尤其,我們有很多殺生的習慣,那麼一旦我們三寸氣斷了,你不為這個亡者家人做佛事,來普施的時候,靈魂,在靈魂界裏面非常痛苦,討債、索債的,也非常痛苦,就會影響到子女啊!

所以,我一再強調,往生者最後那一段,做子女的,要為家人親人做佛事,來普施供養,這個功德非常的大,然後,這一個,到最後來呢?我們是什麼呢?很重要、很重要的,我們要修行,你重要的要修行,所以你修行呢?你到最後來,你這要請法師來開示,請師父來開示,來說法,直接為亡者開示,所以我們,唯心聖教功德基金會,我們的助念團,由王禪老祖開示了一個,助念偈文,開示亡者,放下過去貪瞋癡,悔恨貪欲,這一些世間上的壞習慣,然後回歸找到自己的佛心,找到自己佛心,這個才是大孝的子女耶!

那麼相對的,各位,我們都有多生父母的緣分嘛!那我們大家呢!我們參與助念團來為他助念,隨各位的時間,為他助念一段佛號也好,助念一部經文也好,這個都是我們來幫助亡者,能找到自己的本性,然後找到自己的靈性,放下執著,就能回歸到佛淨土的,本來世界,也會找到每個人,自己本來的佛心,阿彌陀佛,自己的靈性,阿彌陀佛,自己的自性,阿彌陀佛啊!所以各位,念佛的功德,助念的功德,非常非常的大,你知道了,我們當然,就會發心為他人助念,這個是無上功德啊!

各位十方善知識,各位唯心賢士同修們,佛,在心中;佛,在腦海,當一個人走到盡頭的時候,三寸氣斷,喘不過來,最重要,腦海、心田,還是佛,佛,佛,佛,佛,就好了,佛,可以喚醒自己的覺性,喚醒自己心靈佛性,發露光輝,那麼,自己沒有機會,沒有因緣,得到法益念佛的時候,我們自己的親人,我們要為他來念佛,念佛的名號,帶領著亡者,帶領著親人、家人,一起念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,或者阿彌陀佛,阿彌陀佛。

我們念佛的方式有很多的韻,無論四字、六字,都是在喚醒我們每個亡者,最後那一段,最恐怖最不安的時候,需要人提醒我從哪裏走,提醒我的本性在哪裏,提醒你往哪裏去,所以我們的講師元超講師,最近一段病,在前幾天,他說我悟了,悟了,就在昨天走了,一個人要走,正確是在初一、十五,的前後一天,總共三天,走了是壽終正寢,真正的走了,悟了嘛!所以朝聞道夕死可矣,所以要悟嘛!即使我們三寸氣斷了,心田還是佛,腦海佛,轉到心田的佛,心田的佛,是無量光耶!無量壽耶!身體短暫的軀殼甩掉了,但是我們的佛性,這個光輝啊!是無量的嘛!所以叫作無量壽佛啊!

所以本宗在今天成立,唯心功德基金會的,往生助念圓滿法儀,各位參與這個助念團,就為我們多生的親人,或為朋友的家人,為他們念佛,念佛的各種功德,開始就誦佛說阿彌陀經,阿彌陀經就先告訴,每一位往生者的靈性,本來就是阿彌陀佛了啦!本來大家都阿彌陀佛的化身,結果我們在世間上,斤斤計較,貪,生氣,沒有智慧,各種各種的這個惡的念頭,來想盡辦法來傷害他人,搶奪他人的家庭,搶奪他人的財產,搶奪他人的財、名、利,甚至國土,這一種都是非常非常,可悲又可笑,可憐的眾生。

那麼他裏面還有一尊佛,當你一下氣斷了,咦!怎麼這樣,那時候,呼天,天不應;呼地,地不靈,在黑暗的狀態,就天山遯的狀態,又聽到耳邊,很多子女哭哭啼啼的也有,親友來是是非非的等等,天水訟也有,然後呢?嘩!朦朦朧朧啊!這個很可悲耶!這很可憐的人生耶!所以一個人你有錢,你不會修行、不會念佛,死了很可憐,錢也帶不走,只有帶著煩惱,所以人來空空,去空空,來空空是沒有錯,去沒有空,去是帶著煩惱,帶著悲恨,帶著帶著無奈,死了。

然後我們靈魂爬出來了,你所要的是什麼?看到,靈魂界看到子女在那邊,你睡在那邊自己的軀殼,屍體,你看到一切,你手拿也拿不到,你所要的是什麼?就是要無量光啊!無量光就是佛啊!無量光佛就是阿彌陀佛,是為無量光佛啊!那麼無量光佛,你怎麼去找,自己那時候真的無奈了,那就我們有緣的親朋好友,或是宗教的修行家,大家一起來為他念佛,所以現在臺灣呢!非常可愛,非常莊嚴又慈悲的,就是念佛,助念、念佛團,各種宗教都有成立。

那麼本宗就比較慢一點了啦!但是有開始總是不會慢嘛!所以我選擇在,中華民國一百年的七月一日,天山遯,那麼明天就是澤山咸,山澤通氣,就是要念佛、要修行,為他人來念佛,為他們念經來回向,所以,本宗在今天宣布,向法界宣布,宣說,稟報,我們成立了,唯心聖教功德基金會,的助念團,為所有各界需要,本宗門這一個,唯心功德會的助念團,為各位的親人來助一臂之力,奉送一段往生淨土的旅程,或是結一段善緣的時候。

歡迎各位,你們打電話,或是親自來台中道場,台中市文心南路一○六號,唯心功德基金會,我們的助念團,來這裏接洽,或打電話來,○四|二四七二七七五七,○四|二四七二七七五七,來轉助念團,都可以,因為大家有多生的善因緣嘛!所以我們這一生才有機會,來最後一程,幫助我們的靈性,能夠回歸到極樂淨土,以維各位的本願。

所以我在這裏,希望我們所有,唯心賢士同修們,各分寺道場處所,你們能夠參與助念團,能夠為他人,為你的親人,為家人也好,為大眾也好,發出我們的慈悲心,佛心、愛心,共轉唯心淨土,世界和平,往生西方極樂淨土,了脫生死,這個都是我們唯心聖教,唯心賢士們,應該有的正確的認知,所以,在這裏呢?今天告訴各位,歡迎各位來參加,唯心功德會助念團,廣結善緣,功德無量啊!阿彌陀佛!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法