中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(三十八)-阿彌陀佛經(二)
授業主題 : 0746集_極樂淨土(三十八)阿彌陀經(二)

播出日期 : 2000/12/13... 星期 3

授業內容 :

易經風水面面觀(746)
極樂淨土(三十八)-阿彌陀佛經(二)

  各位十方善知識,大家早安,早上我們繼續再來講解極樂淨土、「佛說阿彌陀經」。
  
  佛,就是有智慧的、開悟的人,叫做佛,有開悟、有成道、成佛道的人,都統稱為佛,這是西印度當時對覺者、開悟的人,尊稱為佛。
  
  那麼,佛教還沒傳到中國以前,我們中國對這個開悟的、成道的人,都尊稱為仙、為仙人。好像我們王禪老祖鬼谷仙師,人就稱呼他為仙人、尊稱為仙、大羅金仙。大羅者,是包含虛空無量無盡的智慧,為大羅,大羅就是一切都在裡面,叫做大羅金仙。金者,就是空、心空,心已經空的仙人。而且心空的仙人,祂的大智慧,包容了三千大千世界。所以,我們自古以來,大羅金仙只有鬼谷仙師王禪老祖,就是我們這個法門的祖師,大羅金仙王禪老祖鬼谷仙師,祂的妙法,過去我們有的人不了解,都看成是戰國時代鬼谷子、合縱連橫,或者孫臏和龐涓的師父這樣而已,這是示現在娑婆世界、在我們凡間示現為鬼谷仙師。
  
  那麼,「王禪」,祂的法名、法號,就開示我們就是:「心包太虛,一即一切,一切即是一,就是我們的心。」所以,鬼谷仙師王禪老祖常常跟我們開示:「我們要修心。」修什麼心?我們每個人的心都很狹隘、心都很窄而已,好像鳥肚、像蚊蟲的肚子那麼窄,包容他人的心都沒有。所以,我們人的心這麼窄,哪有辦法修成正果呢?我們人的心那麼狹隘,沒辦法容忍他人的成功、沒辦法容忍他人的地位的時候,這一種人很可憐,哪有可能會成佛?成道?成金仙?成神呢?這是不可能的事情。所以,鬼谷仙師王禪老祖開示我們修心、修我們的心。我們的心原來這麼狹隘,修正寬一點,一直修、一直修、一直修,修得寬寬的,包天、包海、包地、包太陽、包月亮、包所有銀河、大地,一切都是心把它包起來,修心。叫做金,金空,空的那麼寬即響,響者,什麼響?我們就會聽到內心自己時時在說什麼話,我們也會了解到周圍環境、山河大地,萬生萬物他們的心聲,所以叫做為「心空即響」,我們內在的智慧就開始會表達出來、表達出來、顯現出來。所以,出來以後,就會說出大眾、眾生平等的心法給大家聽,給大家了解。就是當時釋迦牟尼佛、佛陀、覺者。所以,佛自印度傳進來中國以後,才有佛的名稱,因為對他是一種很尊敬、很尊敬的尊稱,所以統稱為「佛」。那麼,佛,他的境界是什麼境界?沒辦法去量、沒辦法去算、沒辦法用想、沒辦法用討論的、用會議來決定的他的境界、他的心量,那麼,像這個,我們不可說、不可說,不可思議、不可思議的境界,我們都統稱為「佛」。
  
  各位十方善知識,所以,我們「佛」不是人,「佛」是我們開悟的境界。但是,當時我們尊稱釋迦牟尼為「佛」,因為他自己、釋迦牟尼,他開悟到一切萬法都在他一心,一心裡面所包容一切萬法,生老病死都包含在我們的心,所以,西方極樂世界也在我們的心裡面、我們的心裡面,不是我們用想的。若是說,我們大家「我用心想的。」那麼,和用我們頭腦去想的,那差天和地,一個在外面那麼遠、那麼遠,永遠追、追不到,那麼,你放在心內、在心內,我們時時、時時都在心內,我們了解淨土就是我們的心裡面,在我們心裡面哪有多遠?「在我們腳踏的地方為淨土。」我們如果悟到,我們就非常的快樂了。
  
  所以,我常常出去街道這樣走,雖然有時候看到雞屎、狗屎、豬屎一大堆,想成是滿地的黃金、滿地的黃金,這也是從很乾淨演化、經過人的嘴、人的嘴,畜牲的嘴吃下去,經過肚子又製造出來不一樣的角色。那麼,你想很臭的時候,實在說,我們煩惱也很多,我們讚嘆:「這就曾經養了很多人、很多動物、很多畜牲,所以,才有這些東西出來。」我們心如果這樣想的時候,實在說,我們所腳踏的位置都是淨土。
  
  各位十方善知識,所以,我們今天開始講「佛說阿彌陀經。」就是說要如何到這個極樂的淨土,到這個了脫生死的淨土一條路。
  
  各位十方善知識,「佛說阿彌陀經」這部經,我昨天也跟各位、大家說過,這部經永遠是不會滅、這條路永遠是不會滅,地球滅掉以後,這部經還是存在。別人問我說:「老師啊!阿彌陀經,地球就滅掉了、就都不見了,這部經也不見了,哪有可能永遠還存在?」我說:「還存在。」他說:「我想不通。」為了這句話,我們很多大師說阿彌陀佛、阿彌陀經,在地球滅掉以後,這部經也是還是存在。所以,我們很多人對這部經是怎麼存在,我們起一個很大的懷疑,但是,我證明這部經永遠是存在,這部經不會因為地球滅掉,這部經就消失掉。因為這部經就是我們每個人的生命的一條路,每個人靈魂的一條路,生命、靈魂都是靈魂世界、空的世界,即使地球滅掉、我們的身體不見的時候,在我們的識田思想內,這條路永遠是還是存在。因為西方極樂世界的淨土還存在,西方極樂世界在我們地球往西邊去有十億萬里、十億萬里的國土,十億萬國土以外的一個世界,那個世界在我們的心中本來就有的,本來就存在的。我們因為來到世間,就是經過十億萬的國土才轉到我們中國、地球這個淨土、地球這個娑婆世界、或是地球這個任何人的國家、任何一個家庭之中。
  
  所以,我們那麼遠,已經轉、轉、轉到娑婆世界來了,我們來娑婆世界,我們就是要了一個願,不是了一個恨,了一個願是什麼?服務大眾、服務眾生,像我們國父孫中山先生所開示的他的精神,「人生以服務為目的」、「人生以服務為目的」。所以,這個就是國父的精神。但是,這個國父的精神已經有開悟了,他有開悟,他才會說出這句話、替我們大眾說出這句話、我們的心聲「人生以服務為目的」。我們冷冷靜靜、我們想看看、我們想一想,我們有時候會流眼淚、慚愧說:「我過去怎麼會這麼愚痴?常常為了小小的地位,和人拚生死,弄壞感情。」或是說「想盡辦法要拉別人下來。」這一種的非常沒智慧、非常愚痴的想法的時候,這個行為,不是我們每個人從西方極樂世界…,(我們的本性就是阿彌陀佛、我們的本性)不是我們的本性本來就有這樣,我們就是來世間套上這個瘋鬼殼以後,才有開始爭奪、鬥爭這些行為。所以,這一種行為的人,是非常可憐,我們要回去西方極樂世界是很困難,一直在世間在輪迴,冤冤相報在輪迴。
  
  那麼,無論地球怎麼滅的時候,我們每個人這個靈魂到西方極樂世界,我們也會再回去,這條就是我們回去的路。若是我們在世,我們比較有在聽佛法、聽佛經的時候,我們自然要回去就比較快,回去直接馬上就到西方極樂世界;我們如果沒有悟到的時候,我們只在地球上街頭巷尾四處逛,有畜牲也出生、有狗也出生、有豬也出生,投胎和家裡的人來作伴、不甘願走,所以我們才沒辦法去了脫,才有這些輪迴。
  
  那麼,這部經,我們如果地球或是星球滅掉的時候,我們也是還是存在,我們的靈魂永遠是存在。我們的靈魂是永遠不生不滅,你跑到哪一個天界、哪一個天國、哪一個地球,我們的靈魂也是不生不滅。所以,這部經是非常的尊貴,我們要了解這部經就是我們的生命。
  
  有人曾來問:「老師啊!我還沒死,你叫我唸阿彌陀經要做什麼呢?」或是「叫我唸阿彌陀佛要做什麼呢?」我說:「老菩薩啊!等到我們要死的時候才要唸,沒有嘴可以唸,你那時候哪有可能腦海內有阿彌陀佛、有西方極樂世界呢?」他說:「我的子孫唸給我。」「子孫萬一如果不孝,你要靠誰?」「我的子孫唸給我。」「子孫如果孝順的時候,錢請別人來唸給你,你得的到嗎?無論怎麼樣,我們都得不到,只有自己唸佛、阿彌陀佛!只有自己唸,別人沒辦法替我們唸,沒辦法替我們修,自己吃飯自己飽,別人吃飯,他不可能吃得很飽的時候,我們也跟著飽,不可能的事情。」所以,修行,我們要了解,我們要了解人生的目的在哪裡,人生的目的除了是賺錢、養兒子、養妻子、養先生、孝順父親、對國家盡忠以外,我們要找到「我們以後回去要往哪裡去」最要緊,我們要回去哪裡。但是,大家茫茫渺渺、大家都在這裡在延誤,能夠計較、盡量計較。但是,死後嗚呼哀哉,認為這樣就完了。事實是沒有完、事實是沒有完。所以,這一點,我們大家要很了解。
  
  我們今天要說阿彌陀經,為什麼之前我會說這麼多的基本的知識和觀念呢?就是阿彌陀經、阿彌陀佛、我們的自性的偉大,自性的尊嚴的重要性。那麼,這部經是佛所說的、是佛所說的,我們是深信不疑。因為有智慧的人、有開悟的人所說的,都是在說出我們的心聲,都是在開發我們每個人的大智慧,都是在鼓勵我們的生命一股的活力、的活潑出來。所以,佛所說的話,絕對沒有為他私心,都是為每個人我們的心。所以,佛都在我們心中,替我們說出我們內在的心聲,讓我們自己了解以後,我們依法去修行,以後就照這樣去做,我們自然就會得到心安、能夠得到無限的快樂,那即是我們所說的極樂。
  
  各位十方善知識,我們人私心很重、我們人貪心很重、我們人預防他人的心很重、保護自己傷害他人的心很重,所以我們都不會開悟。那麼,世上最尊貴的就是佛,當時釋迦牟尼佛、釋迦牟尼佛,他了解眾生的心,了解眾生的不安。所以,釋迦牟尼佛他才出家、二十九歲出家出去。等到他開悟以後,他才將所有我們每個人的眾生的心、不安的心,藉著他的嘴來說出給大家了解,佛陀、佛祖就跟我們說:「我們人的心很大,包天、包海、無所不包。」這一點就證明了我們每個人的本性,有那麼莊嚴、那麼偉大的心,證明了我們人本來就是西方極樂世界阿彌陀佛的化身再來。
  
  阿彌陀佛的心,他就能夠創造一個很美的極樂淨土,東、西、南、北、上、下那麼多國家、那麼多國家的佛菩薩,到西方極樂世界去那裡再修行,去那裡參觀、去那裡走一走,那麼,聽佛的說法。所以,阿彌陀佛的心那麼大。那麼,釋迦牟尼佛他的心也是一樣那麼大,替阿彌陀佛說出西方極樂世界那麼莊嚴、那麼莊嚴。
  
  那麼,有的人說:「我還沒死,哪有辦法去到那裡呢?」事實上,我們聽到經以後,我們已經到了,我們不知道而已,我們沒有聽出、沒有聽到正法,我們自己不知不覺,佛、釋迦牟尼佛跟我們說,這個西方極樂世界,就是說我們每個人的心就有一個世界,這個世界是一個淨土的世界。可是我們人不了解,鬼谷仙師,為何我們把他看成他是一個道家、丹家、仙家的修行者?為什麼會要說出西方極樂世界這麼莊嚴、這麼莊嚴?各位,相信會覺得起一個疑問,有的人說:「那外道所說的。」錯了!錯了!所有一切的眾生的自性、他的本性,都是、內在本性都是阿彌陀的化身,無論人、是蚊蟲、鳥、雞、豬、狗、馬、羊,都是阿彌陀佛的化身下來。我們因緣的和合的關係,各人因緣的和合,有的去投胎各種不一樣的境界,我們人能夠投胎做人,是我們的最大的福份和福報。所以大家要好好的珍惜再做人的基本的尊嚴、和做人的權利、和做人的義務。
  
  各位十方善知識,鬼谷仙師也跟我們開示,時時跟我們開示說:「我們本人、我們自己,人就是佛的化身,你們不要疏忽掉。」那麼,相對,我們也是能夠了解大羅金仙鬼谷仙師,他們也是佛的化身、再轉生轉世,在戰國時代他就有了。合縱、連橫,傳了很多他的心法在世間,只是我們人將它拿一部分來用。用在治國、用在戰爭、用在商場、用在各種的政治之上,我們就看成是鬼谷仙師王禪老祖他的智慧的全部,錯了!錯了!那是鬼谷仙師王禪老祖的一部分、小小一部分。所以,佛的覺者,我們開悟的佛,他所領悟的、所開悟的世間的萬法等等,都是他覺悟、覺性中間的一點點。 
  
  那麼,我們人在世間才短短幾十年中間,有的在政治(地位)蓋得高高的時候,他就覺得很得意了,覺得認為說他這個不可一世。沒有智慧的想法、沒有智慧的作法、沒有智慧的行為、很可憐的想法,世間的所有一切,是我們大智慧的其中一點點而已,每個人的一點點,也是你們的一點點。譬如,你現在開公司很大間,那麼,這個也是你們的覺性裡面一點點而已,沒有多大。若是各位,我們好好一心一意將自己的事業顧好,一樣一定顧好,其他我不要貪心的時候,你這樣事業你也會成功,你也會成功的時候,而且非常的成功。成功以後,你心就非常的安,我們就沒有那個煩惱,我們就沒有被這個世界經濟波折的變化、影響到我們的心,國內經濟、社會經濟所演化、變化,影響到我們的心,讓我們心不穩、不安。
  
  所以,我們人如果了解說,我自己運用我大智慧的一部分、小小的一部分,來做我的事業,一心一意將我精神統一來做一樣,我相信,每個人都會成功,沒有像現在什麼為了股票下跌,大家快要死掉。股票不是我們整個全民生命的全部,也是在我們每個人生命的全部中、是我們人小小一部分而已、一部分。不可以(註,不可以的時候),我們丟掉,我們另外找一條路去走,這是我們人世間修行最重要的法門。
  
  所以,我們人的心,我們如果打開的時候,地球上所有一切的財富都是我們的,若是心沒有打開的時候,你所有地球上一切的財富都不是你的。所以,我們要悟到,一即一切、一切即是一,這是我們所有我們的佛性,每個人能夠了解,而且所有一切我們都是俱足的不二法門的條件。
  
  所以,各位十方善知識,我們阿彌陀經,我們不要把它看成是「這修行人叩、叩、叩、叩、鏘,死的人才能去的地方。」錯了、千錯萬錯!希望各位十方善知識,我們今天以後,我們詳細來研究阿彌陀經,應用在我們人生之中。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法