中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
金丹舍利 一性圓明
授業主題 : 3980集_金丹舍利 一性圓明

播出日期 : 2009/11/8... 星期 日

授業內容 :

  各位十方善知識,大家早安!我們繼續來講解《王禪老祖玄妙真經》。

  經中跟我們開示,我們一個三花,三花,精氣神所集的;我們頭有一個叫作靈光,每個人都有靈光,那麼靈光在哪裡?萬項事情做到心安,沒有罣礙,工作該做,我們就要做好,心就安;我們若做不好,心一定罣礙,心若罣礙我們就心不安,不安就沒有靈光了;額頭暗暗,不清。所以我們平時,我們可以看說一個人,他做事有沒有盡責任,看他的臉就差不多了解,他的額頭和臉呢,覺得非常亮晶晶,亮晶晶我們自然他的靈光,我們人的靈光,圓圓的靈光,我們就現出來了,這個靈光,就心安的狀態所修成的,所以《王禪老祖玄妙真經》開示我們,我們要修行、修行;修行是修什麼?修正過去糊塗的,修正過去不安的,修正過去做不好的,或是修正過去,我們的想的不對了的,或是走錯路的,那叫作修行;然後以後不要再犯到嘛!不要再犯到,我們自然心就安了。所以會這樣想的人,日常生活在家庭,在事業,這種的修行的人,是上上智的人。

  我們修行不一定要離開家庭,出去外面去修行,出去外面修行的人,都是發大願,要將自己所修行的這個心得,然後來轉告,傳給我們社會大眾,那才要出家去修行;但是我們都在家,家庭就是道場,家庭就是我們最好的道場,一家子,妻兒、丈夫、爸爸、媽媽、孫子、親戚、朋友,常常來我們這個家庭;我們若家庭非常孤僻的時候,親戚朋友不會來,表示你這個道場香火不旺,這也是修行。所以我們在各種的狀態之下,修到問心無愧的時候,頭亮晶晶的時候,叫作靈光道氣千丈,道氣騰騰。

  所以我們人道氣騰騰,這個的時候,我們就能夠千秋萬世不散,一千年、一萬世,都不會散掉,已經叫作成道了、成佛了。所以我們看到人家畫佛祖像,頭亮晶晶,那個就叫作千秋萬世不散之真氣,這是我們人修行最需要的,我們人的身體死了以後,體丟掉了,化掉了,但是我們的精神,我們的靈魂,我們永遠是存在的,這個就是佛就是菩薩,就是如來了啦!這個千秋不散,萬古長存,萬年久遠,都永遠是存在的,財產、名利,沒有永遠是存在的。

  所以,世間的名利暫時借用而已,眼睛眨一下,什麼都沒有了,你也帶不去,你也帶不走,我們所得到的什麼,一個心會不安,怕我們的財產,孫子不知道會不會花掉,兒子不知道會不會拿去賭博,不知道會不會去被人家拐了,連死了後我們也心不安;那個是什麼?我們就不是千秋不散的,道氣騰騰;而是我們的煩惱,顛倒夢想的煩惱和罣礙。

  所以我們若修到我們的靈光,靈光在我們的身邊,能夠照耀著,我們的生生世世,照耀著,我們的九玄七祖的時候,那我們就道氣長存了,萬古長存,這就是我們,今天要跟各位講解《王禪老祖玄妙真經》,漸漸進入到,我們如何修成正果的階段。

  唯願各位呢,我們若有時間,每天早上六點,我們就打開來看,我們來共同來探討,我將我自己行道二十八年,和過去生過去世,所修行的心得,能夠說來和各位共同探討;希望各位高僧大德,能夠給我指導,我也希望說,能夠將我所知道的,和各宗各派的精神、妙法,合而為一,這也是道氣長存,萬古流芳,千秋不散啊!

  各位十方善知識,一切法就是一,一是什麼?我們的那顆心,心是什麼?良心,沒有壞掉那顆心,最重要,為什麼沒有壞掉,我們時時善念,我們不用怨嘆別人,我們不用批評人家什麼,我們就時時祝福人家。若是一個人糊塗了,我們就要祈禱,求王禪老祖,諸佛菩薩慈悲,牽引某某人,他能夠回頭是岸,回什麼頭?回到我們心安的狀態。

  所以鬼谷子王禪老祖,在台灣普度群生以後,這麼多年來所結的緣,這麼多法緣,無非都是叫我們要修一個心,修一個口,心不安,都從嘴口而來,口沒有修者,心絕對不安,心不會安,我們的靈性一定不會安,靈性不會安,我們的靈光我們就不會光明,我們就沒有智慧,沒有智慧,就不會順遂,頭腦沒有智慧,沒有靈光,百病到來,這都是我們一個人,非常非常要注意的,這個人生的大課題啊!

  各位十方善知識,王禪老祖跟我們開示,太上道祖也跟我們開示,若是我們萬項事情,做到問心無愧,該做的工作比較圓滿,該孝順的,我們要孝順,該盡本分,我們要盡本分,員工做員工的本分工作,老闆做老闆的本分工作,大家共同一心,共同來圓滿著世間的各種各階層的調和,這是很重要的。若是我們有這樣認識的時候,我們大家心就安,心安以後,靈光就照耀我們身邊的人;所以一人得道,九族升天的道理就是這樣,並不是說,喔!我現在做官做起來了,一人做官,九族都能夠蔭到,這是過去的皇帝時代,現在都是很公平,要考試,要考試,要靠實力,我們若沒有靠實力,沒有實力,來為大家服務的時候,受到那麼多人的供養,每一天人家納稅金,給我們吃飯,給我們薪水,結果我們罪過重重。但是有的人呢,我就官有了,有官呢,我就是盡量找自己的人來做官,好的位置,好的缺,你都自己全攬著,這種是沒有智慧的官,這個不是天上派下來真真正正的正官。

  所以我們《王禪老祖玄妙真經》跟我們開示很清楚嘛!萬項事情,一定要盡本分與責任而已,你若盡本分和盡責任,你就是修行的最好的基本條件;做一天和尚撞一天的鐘,撞鐘要做什麼?鐘聲,叫醒我們每個人的心的聲,叫醒我們每個人的生命和智慧,這是這樣而已。掃地,街道清道的好朋友,清早、晚上,為人家的家裡乾淨街道乾淨,自己默默在那裡在做,這也盡本分與責任,這也是一種修行呢!所以我們若認識到,這些基本問題的時候,我們心一定清的,心清性就明。所以這個就道氣騰騰,我們的三寶所形成的精氣,那麼千秋不散,道氣長存,變化無窮;變,我們人在世間都在變,時時刻刻都在變,地球在轉也在變,你即使看到東西沒有在動,也是在變,裡面都在變,因為地球一秒鐘,自轉四百七十二公尺,所以時時都在變,都在化;我們化出,我們的各種的宇宙虛空,諸佛菩薩。

  所以阿彌陀佛的讚佛偈,佛教的讚佛偈,其中一句話,「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。」所以化佛化作有智慧,有智慧、有智慧、有智慧、有智慧;「化菩薩眾亦無邊」,我們一直去做,會就做,不會的,我們就不要做,懂的,們就要做,有智慧就要行,知行合一,知道就要做。很多人,喔!知道很多的,結果都把它祕藏著,喔!這是我的專利;結果呢?慈悲心沒有出來,所得到的是什麼?沒得到啊!得到心不安。所以變化無窮,我們人的智慧變化無窮,你沒有辦法去估計,沒有辦法去用計算機來算的,也沒辦法用筆來算,也沒辦法用去想的,也沒辦法拿出來討論的,叫作不可說、不可說,不可思議、不可思議。

  所以我們看人家畫佛像,頭上亮亮,或是很多光的時候,都代表有智慧的人,他的身體就是有光;但是我們每個人,都能夠做到這樣,為什麼沒辦法做到這樣,這就是我們不了解真理的地方。所以我們鬼谷仙師《王禪老祖玄妙真經》跟我們開示,我們要做到問心無愧以後,我們自然心安的狀態,我們道氣騰騰嘛!正氣騰騰,千古不散,一千年都不會散掉,會散的是我們的財產,會散的,我們的身體會散掉而已。然後呢,道氣長存;最後呢,就是變化無窮啊!

  所以我們要讀書的道理就是這樣,要讀經的道理就是這樣,要聽講經的道理就是這樣,我們若聽講經、多讀經、多讀書、多念佛、多持咒,你會化出,很多很多很多的智慧出來,這是沒辦法拿出來說的,你自己,自己才有辦法去體會到,這是道氣長存嘛!

  所以王禪老祖,跟我們開示說,大家修行的基本條件,是先修口嘛!嘴說好話,多念經、多讀書、多念書、多念咒,這個就能夠開發我們內在的我們的佛性,我們的生命,讓我們更加光輝,我們人投胎往身體下來,要做什麼?我們不是要來賺大錢的呢,不是世間來佔一個功德位呢,也不是來世間佔一個,這個叫作什麼大官的位子呢,這是大家要很有智慧來認識。所以變化無窮啊!我們的思想,我們有智慧的時候,我們有智慧會變,會變、會化,化是慈悲,變是隨順因緣,隨因緣、隨境,有辦法自轉,然後化出;那麼,我們就有辦法普度眾生,幫助更多的人,大家共同同霑法益,盡調和的責任和義務啊!

  各位十方善知識,《王禪老祖的玄妙真經》經中跟我們開示,就是說,我們人的精氣神,合而為一的時候,「道氣騰騰,道氣長存,變化無窮。」

  再來呢,所開示:「佛修一性的圓明」,再來呢,「精與氣神結為舍利之珠」。我們社會上很多人,對舍利珠的這個好奇,各有各說法,沒智慧的人,他就說啊!那就化學所成的,事實上不對了,不然你若有辦法,你自己去做化學,死了以後,看有辦法燒出,這些的舍利之珠嗎?不可能的事情;舍利之珠是有修行,精和氣、神,三寶所修成的,修鍊成的一顆珠,我們有的叫作牟尼珠,有的叫作舍利子,有的叫作舍利之珠,有的叫作金丹,不管是哪一種,金丹、舍利等等也好,最重要我們的心,善良的心,慈悲的心和愛心。

  在我們南投縣埔里鎮,要通往霧社,一間觀音山莊廖小姐,廖小姐她媽媽,當時八十一歲往生,往生以後,去火化以後,六粒舍利子,經過又一年以後,有一天的六月二十四,那麼六月二十三的那天,我們埔里一個很有慈悲的陳師父,他在修道,他呢,那麼廖小姐她媽媽,去跟他說啊!某某人啊!師父、師父啊!你明天你來看,我又多二十七粒的舍利子了,那晚他就下來了,下來,跟我們觀音山莊的廖小姐,跟她說,和她弟弟說,你媽媽,那個明天中午時要打開,原來在舍利塔裡面,舍利花裡面,已經又生二十七粒的舍利子,她說哪有可能,我媽媽就普通人而已,那時候燒出六粒舍利子,我就覺得非常稀奇了,又再生出二十多粒;結果,第二天,六月二十四中午,把它打開來看,裡面又多二十七粒,自動生出二十七粒,加起來剛好三十三粒,南天三十三天,天公的世界。

  那麼為何會這樣?那個大家非常好奇,有問我,我說這她就有修行嘛!她雖然觀音山莊,一個路邊的店,路邊的這個餐廳,但是媽媽她在那裡念佛,一直念南無阿彌陀佛,客人若來,跟那些女兒、媳婦,你要煮給人家吃得飽,要有衛生、要乾淨,這樣價錢剛好就好,我們能夠生活過日子就好了,就念阿彌陀佛!這樣結果八十一歲回去,燒出這些的舍利子,這是什麼?精和氣和神,她的精是什麼?精神,精神的一心念佛;氣,我們的氣,裡面五臟六腑,我們的運行,我們的想法,氣就是我們的想法,想法呢,慈悲的,想法是非常大慈大悲,處處為人設想的;神是什麼?她的本性,就是神再來轉世的,佛來轉世的,菩薩來轉世的;那麼在世間她堅持著,精氣和自己神原則,堅持以後,認真只有念阿彌陀佛而已,也沒有讀書,只是念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛;結果,人早晚要走,她的精氣神所集的鍊成的就是舍利子;一般我們真正修行的,也不一定有就對啦!

  所以佛,有智慧的人,我們佛家、佛教,有智慧的,他修一個一性的圓明;什麼性?我們有三性,佛性──阿彌陀佛;覺性──釋迦牟尼佛;清淨性──東方藥師佛。圓明是什麼?如來,三性一體,一體就是如來,就是圓明嘛!所以我們有智慧的人,修說我的性本來就清淨了,也沒有污染的,我為什麼就要去製造傷害人家,無中生有呢!

  再來呢,佛性,我本來就是從西方極樂世界阿彌陀佛來轉世了,我們每個人,都從西方極樂世界來轉世出生做人了,我為什麼要去傷害人家,糟蹋人家,無中生有侮辱人。

  再來,覺性,我們都有一個覺悟的心呢,我們為何沒有辦法去,啟發我們有這個覺悟的心;覺什麼?天下間所有我們有緣的,都是我們多生的父母呢,兄弟姊妹呢,那麼我們為何要去傷害他,沒必要嘛!所以三性一體,我們若有悟到的時候,體,如來之體,一性圓明,光明照耀著生生世世,三千大千世界,這都我們的佛性。所以一性圓明啊!精與氣、神,我們就修成,我們這個舍利之珠。

  所以我們《王禪老祖玄妙真經》跟我們開示,舍利之珠呢,是完全精氣神三合一體,才有辦法成就啊!

  唯願我們大家,精氣神能夠合一,大家共同修成,我們的修成正果啊,祝福各位!

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法