中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(526)阿彌陀經(485)阿閦鞞佛2
授業主題 : 1234集_極樂淨土(526)阿彌陀經(485)-阿閦鞞佛2

播出日期 : 2002/4/21... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(1234)
極樂淨土(526)阿彌陀經(485)阿閦鞞佛2

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」。
  
  佛之名、菩薩之名,滿天全都是,滿街道也全都是,滿虛空都是有這個佛。佛者是什麼?我們的智慧、我們的覺性、有覺悟的人,名稱都為佛。所以,每個人內心藏著、都有一尊佛,自己的本性的佛、本性的佛,總名叫做阿彌陀、叫做阿彌陀。
  
  那麼,我們如果在念佛的時候,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」我們的心就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,所以,我們常常在經典這裡聽到說「是身是佛,是心是佛,即心即佛,即身即佛」的道理。可見,當時我們釋迦牟尼佛、佛祖,祂在世間住世的時候,看多尊重所有的眾生,尊重多少所有的人,所有的人都是佛,那麼,為何我們人來到世間,都是重重疊疊,不了解人和人都是佛的化身。互相來相殺、互相來傷害、互相來暪騙、互相抹黑,所以,種種、種種的問題在我們世間,造成人世間的悲情和離情,離情和怨情,這麼多情都跑出來了,這是我們人世間人的不幸、人的不幸。
  
  所以,佛之名,就是我們有覺到,覺到萬項事情都是調和,萬法都是在調和者為佛。了解到萬法都有生有死,生生死死、死死生生,這也是都是為佛,都是叫做覺到、叫做為佛,有這個智慧為佛。若是一個人只說我不是佛,事實,我們每個人,你的內心本性都是佛,你不承認你是佛,等於不承認我們本身就是人,我們自己不承認自己是人,所以,我們不會承認我們本身這個心就是佛,即心即佛、即身即佛。那麼,相對,我們不會尊重人和人,那麼,我們就不是佛,那麼,我們就不是人。事實,我們裡面有一尊佛藏在裡面,我們沒有感覺出來、沒有體會出來,只用一個憑我想的,要來誹謗他人、傷害他人,想盡辦法要來欺負他人、大欺負小,那麼,這樣,自己、他就沒有承認他就是佛,他沒有看到本性是佛,也沒有看到所有大眾就是佛了。所以,這個佛之名也,我們很多人把它看成一種妖言,看成一種宗教的東西,錯了,錯了。所以,佛就是我們的覺性,佛就是我們的智慧,我們的內在那個生命的原點的光輝,所以,名為佛。
  
  那麼,我們很多種佛,什麼佛、什麼佛、什麼神、什麼神,我們來看,神、佛、菩薩、仙之法號的名字不是人,是人修行成正果之法名也,人修行成正果的法名,就是修一個很好的妙法,能夠啟示、啟化大眾,我們如果照這樣去修行者,你就會體驗到自己內心就是佛,就是大智慧會開發出來了,所以,仙、佛、神、聖、菩薩,這是因為國家地區不一樣、文學不一樣、術語不一樣,所分出來有的是神。在歐洲或是其他的美國等等,他們都叫做神啊!主啊!這也是一個名字,法之名。主是誰?我們的良心叫做主。神是誰?我們的良心、沒壞掉的那顆心,為神。所以,我們讀這個道,來在世間,我們如果了解到諸天聖神佛菩薩祂們的名字的時候,那就是祂們的法、法之名。
  
  各位十方善知識,我們每一天早上,早一起來聽這個法,有對大家很大、很大的幫助,因為尤其我們很多事情不了解,經過解釋講開以後,我們的心就打開了,那麼,你就看到自己本來的面目,慈悲、喜捨,那就是佛了。所以,我們在世間短短幾十年中間,我們要得到這個法是不簡單,我們都在茫茫渺渺、茫茫渺渺中間,我們在想。事實上,大家內心即是佛,要有悟到,你才是佛。如果沒有悟到的時候,我們的臭皮囊這樣而已,會腐爛、會臭、要吃、要大便、要尿尿的,生病,一個洞黑黑的,臭氣沖天的,這都不是真真正正我們的。
  
  我們裡面有一尊叫做如來、叫做如來佛,那個每個人裡面本來就有的,這個如來佛是誰?阿彌陀如來、阿彌陀如來。所以,我們大家認真念佛,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!所以阿彌陀佛!」那麼,我們這部阿彌陀佛經所開示的這麼多,不可思議、不可思議的功德,我已經說一年了,說一年這中間,這麼多不可思議功德的、佛的功德,我們藉著各種的因緣,在世間每個人本來就具足的,可惜我們不知道,我們在那裡急忙的找、急忙的翻,顛顛倒倒、倒倒顛顛的人生、驚惶的人生,永遠找不到佛。那麼,現在已經大家會找到佛了。
  
  各位十方善知識,我們佛之名,是在跟我們啟示說,我們每個人的本性,都有那一種大慈大悲的本性,是為什麼我們人大慈大悲做不出來呢?就是被世間的名和利,搶走我們了,讓我們的貪、愛生氣、沒智慧搶走我們了,把我們蓋掉了,所以,那是覺得很好笑的事情。
  
  我們人在世間,你如果既然了解眾生都是佛來化身、來出生的時候,我們要會學互相尊重、互相成就、互相莊嚴、互相圓滿,如果這樣,我們即是也是佛、也是佛的化身,我們已經就見性了、就見性了。我們人來在世間,短短幾十年中間,我們不要驕傲,我們如果驕傲的人,他一生修不到行,絕對修不成正果,這一定的。
  
  所以,我們阿彌陀經跟我們開示,東方有阿閦鞞佛、東方有世界阿閦鞞佛,佛就是「地山謙」,「滿而不溢的修養。」再來就是「謙遜引起共鳴。」滿而不溢就是謙遜、謙虛,以謙遜引起共鳴。阿閦鞞佛祂在修行的時候,祂是在修祂的內涵、內涵,祂已經非常有成就的人,但是,祂也不會感覺「我已經每一樣都懂了、每一樣都懂了。」有時候,我們一個人。我們在世間短短幾十年中間,如果學到一些東西的時候,小小一個雕蟲小技,小小一個蟲會咬一個樹枝洞這樣而已,他就認為自己了不起了、認為自己很行了。別人如果什麼事情稍微有疑問的時候,他就說:「你看我沒能力,你看能力不夠是不是?」什麼的。我說:「你這一種人不會成功,江湖術士,一點點都沒智慧,不可以,我們要有修養,滿而不溢,即使你很懂的時候,你也不會覺得說我是怎麼樣、怎麼樣,如果這樣,沒資格配做修行的人,沒資格配做修行的人。」阿閦鞞佛祂滿而不溢,不會滿出來,祂雖然很有內涵,但是祂不會完全現到外面出來。
  
  和印了二十年前觀世音菩薩跟我開示,「大大要坐位,不要強出頭,強出撐不起,到時壓死是自己。」就拉這樣下來(註,中指朝手心彎下來)。我再說一遍,觀世音菩薩,有一天,祂藉著我們中山禪寺謝老師身口意,在跟我開示,那當時,因為我研究地理、易經,我有所領悟了,但是,觀世音菩薩祂的慈悲,祂坐在旁邊、靜靜坐著,謝老師坐著,她說:「大大要坐位,不要強出頭,強出撐不起,到時壓死是自己。」你看有夠慈悲。我們看觀世音菩薩,手拿這樣的時候(註,左手朝上,中指朝手心彎下,餘四指朝上),我們要知道謙虛了、要知道謙虛了。但是,我們很多人,學坐禪的手都伸這樣(註,左手五指朝上),「我就是觀世音菩薩了,我很大。」結果,一點貢高的心跑出來,貢高的表面跑出來,貢高的行為都跑出來了,一點謙虛都不行,都沒辦法去做。那麼,哪是修觀音菩薩的法門呢?所以,我們看到觀世音菩薩手伸這樣,叫我們就要謙虛了,要看心,不要認為自己最行,不要說自己最行,你如果說自己最行者,你一定自己會吃虧,到後來別人不要理你。所以,「大大要坐位,不要強出頭,強出撐不起,到時壓死是自己。」
  
  各位,我們看到樹,樹很大棵,它一定垂下來,它一定不會一直長高上去,長高上去,風來吹了就斷了,一定的道理。稻子有滿穗的,它一定垂下來,那也是妙法,那也是修行的禪師,我們經過稻子田的時候,看到稻子垂下來,就叫我們要謙虛,能夠當種子的,一定很謙虛,不能當種子的,頭往上抬、往上抬。樹大棵、會長水果的,它絕對沒有長高在長水果,都是下來在長水果,才有結果。在跟我們提醒說,謙虛者才有結成正果。但是,我們有幾個人去悟到?幾個人去想到?幾個人去找到這個真理?所以,那都是我們的老師、我們的老師。
  
  那麼,樹長大來,它要結果、要做什麼,它就會垂下來,很謙虛,它就不會一直往、生長上去,我們人為何這麼沒智慧?這麼沒有頭腦?「吃三把空心菜,就要爬上天。」認為說世間是自己最行的人,這一種都是很可憐的人、可憐的人。
  
  各位十方善知識,佛法之妙、道法之妙,都在我們家的厝前後面,在我們出去的一腳步一腳印的旁邊,處處都是禪機。所以,我們仙佛寺命名為禪機山,我們如果來到仙佛寺,你們來看,你們就會體悟到很多禪的境界,只要我們注意看、注意去領悟,我們心會清淨下來、清淨下來,我們什麼自滿、我們就能夠放下了,我們不要自滿,我們要謙虛。所以,以謙遜引起共鳴。我們修行、修行的人也好,沒有修行的人,反正是人,我們要用謙虛引起共鳴,我們這個不是攀緣,我們以謙遜、謙虛,引起大家共同都跟著謙虛、謙遜,人和人中間,如果會謙遜者,我們社會就和諧。我們人和人中間,我們會謙遜者。我們的家庭夫妻自然就會互相尊敬,家庭,你就自自然然會充滿著法喜,和充滿著一家好像佛的眷屬,都是大大一個家庭、圓滿的家庭。
  
  各位十方善知識,人和人中間在一起,是最好在一起,也是最難在一起。什麼原因呢?各人、各人帶著累世不一樣的生活環境、不一樣的思想、不一樣的天命、不一樣的本願來到世間,各人、各人所體驗到的,各人、各人的生活方式,所以,人和人中間,要調整到合而為一是很不簡單、很不簡單,要教育、要教育。
  
  但是,我們中國四、五千年來,很多以前皇帝制度、用統治人來統治,各種的手段來讓人結而為一,那麼,相對到現在,美國他們的統治方法,他們是在理性、智慧中間,將不一樣的想法統一為一,大家找一條你能接受的、我能接受的範圍程度,這條路來走者,這真正的叫做謙遜、謙遜,謙虛、謙遜。不是說是、是、是,大家都是的時候,那就不謙遜了,你就要聽我的,那也不謙遜。所以,我們謙遜的原則,以中道為依歸,人和人之間,異中求同、相互尊敬,人和人中間要異中求同,見解不一樣,利害關係利益都不一樣,那麼,兩位中間,沒辦法達到一個共同的中道的共識的時候,大家變成要互相尊敬、互相交換,大家互相來交換立場,多溝通,這才是真真正正的謙遜。
  
  當然有的人很無理,那麼,很無理者,你高我就低,你低我就退,你高我就低一點,你逼我就退,這樣而已,我就讓你。所以,人和人中間,你逼我退中間,我們就共空間了。可惜,現在社會很多家庭夫妻中間,你逼我就又逼回去,互相相逼,到後來結一個冤仇、很深的冤仇,所以,那不是謙遜,那是沒智慧不理性的人。那麼,我們一個人,有那個本領來做人,我們為什麼沒有那個謙遜的心呢?為什麼呢?很奇怪的事情。為什麼一直要逼人?不對了。那麼,我們要有謙讓別人的心,叫做異中求同。我先退一步來,再進一步,大家找出一條路,這樣就是我們世間的修行、世間的修行。
  
  各位十方善知識,所以,我們人在世間,做人是不簡單做,但是,我們找到路的時候,我們在做,我們就會覺得人生是寶貴的,人生是有價值的。所以,我們阿閦鞞佛,祂的名法,第一個條件,叫做「滿不溢的修養」,我們不要用意氣用事,不要覺得得意洋洋,對別人,我們絕對不可以這樣,雖然我們愈滿的人,我們要用施捨出去、用施捨出去,愈滿的人要愈謙虛、愈謙虛。所以,一個家庭,大家互相能夠互相尊敬的時候,夫妻互相尊敬的時候,孩子一定會比較好過。
  
  我們台視說完以後,很多夫妻來到我們大安寺功德會,跟我們元德法師說:「法師啊!法師啊!我以前很糊塗,夫妻離婚,現在聽到師父說完以後,我們才反省自己的時候,才感覺不對了,兩夫妻互相退後一步來反省,但是,現在這樣要再結婚讓人笑,不知道要怎麼辦?」跟元德法師說。我跟元德法師說:「你跟他們說,你們沒關係,笑是面子,大家一時的糊塗,那麼,放下屠刀,立地成佛,大家互相尊重,那麼,回來大安寺、回來我們功德會,來那裡辦結婚,在王禪老祖的面前來辦一個證婚,由師父、我們師兄、師姐替你們歡喜,讓你們的孩子也都帶來,一家圓滿,這都成為一個佛眷屬、佛家庭,你跟所有的會員,打電話來跟他們說,不用怕,我一定會幫大家證婚,只要大家家庭如果圓滿的時候,我可以當證婚的人,你們在親戚朋友中間不好意思,在我的面前總是不會不好意思,在老祖的面前、諸佛菩薩的面前,總是不會不好意思,因為我們要為了孩子、為了孩子,為了孩子心理的健全、的健康,所以,我們兩夫妻,我們要倒駕慈航,要謙遜、要中道,異中求同,不一樣的理念中間,會找出同樣的理念,就是說要為了這些孩子,讓它圓滿,讓這些孩子有一個父親,讓這些孩子有一個母親,好好的教育,孩子的心情要讓他健全,孩子的思維要讓他健全和健康,如果這樣以後,這個家庭你會很和諧,過去、都過去了,放下屠刀,立地成佛。」
  
  所以,阿閦鞞佛就是叫我們大家滿而不溢、不要溢出來,滿就要內斂,要內斂確實不簡單,但是,阿閦鞞佛已經跟我們開示,跟我們說很多這麼好、這麼好的法。那麼,釋迦牟尼佛跟我們譬喻,阿閦鞞佛,東方之佛、光明的佛,跟我們啟示這麼好、這麼好的因緣,這麼好的妙法,大家應該要會好好的珍惜、好好的珍惜。
  
  我們今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法