中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(480)阿彌陀經(439)若三日1
授業主題 : 1188集_極樂淨土(480)阿彌陀經(439)-若三日1

播出日期 : 2002/3/6... 星期 3

授業內容 :

易經風水面面觀(1188)
極樂淨土(480)阿彌陀經(439)若三日1

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」。
  
  經中跟我們啟示、跟我們教化,如果善男子、善女人,我們如果聽到阿彌陀佛的聖號的時候,我們就執持阿彌陀佛的聖號,一心不亂,一日、二日、三日、四日、五日、六日、七日,我們一心念阿彌陀佛的時候,我們臨終的時候,阿彌陀佛、諸佛菩薩,會接我們到西方極樂世界的淨土,這是一個千真萬確的真理。但是,我們要做到這樣實在很困難、很困難,我們只有平時時時多念佛,來累積、來累積,我們如果能夠一日、二日到七日中間,我們能夠一心念佛、一心不亂的時候,我們就有辦法往生西方。
  
  但是,有人會問說:「不用吃飯、不用工作、不用做什麼?」我們問這個,不是真真正正的有智慧的人所問的,「若一日」,就是開始,我們的念頭光明的世界、光明的淨土。我們認識到,西方極樂世界是一個光明的淨土,滿地有金、銀、琉璃、瑪瑙、硨渠、珊瑚這些七寶所成的,有八功德水,有青色蓮花、白色白光的蓮花等等。所以,西方極樂世界這麼光明的世界,善人的世界。我們「若一日」,我們如果一個念頭開始,光明的心念起來、光明的思想起來的時候,我們要執持這個好的、光明的,若是我們經營事業,我們如果好的念頭,我們就要執持有耐心、有頭有尾。
  
  若是說,我們一個人,我覺得我的身體很不好,我覺得我好好的要修行了,那麼,好,我們好好的要修行,我們要執持每一個念頭,開始光明希望的念頭,我們就要開始了,我們要執持。第二、我們要看心,觀心自照,叫做「地山謙」,頭自己低低的,自己很謙虛,就是在修行了,看自己的心、看自己的心,我們照、本著自己的念頭,我們的念頭、我們的意志、我們的計畫,我們去做,我們不要被左右、被轉了。
  
  曾經我們一位信徒先生,帶太太來,太太身體很不好,醫生驗不到病,我說:「你的身體壞,是從哪裡來呢?你根本就不是病,你的心病開始,你的意志力,你沒有堅強,每一次你想說要怎麼做的時候,一下子你就變了,每一次想說你要好好念佛的時候,不到三分鐘就冷了,認為這是非常遙遠的人生,所以,念這個佛有什麼用?」那麼,這位老菩薩聽我這樣跟他說,「對啊!我就這樣想,明天人生是怎麼樣我不知道。」我說:「你錯了,今天過完比較要緊、今天過完比較要緊。」所以,這位信徒老菩薩他說:「老師,那麼,要怎麼過完呢?」「我教你一個方法,我們早上眼睛睜開的時候,我們不用說我一定就要做什麼、做什麼、做什麼,我們先計畫今天要做什麼,我今天我要做什麼工作,你先想好,然後下床下來,照你的計劃去做,該吃飯、該吃飯,該遊玩、該遊玩,該看電視、該看電視、該做什麼,你練習這樣去做,執持一日,你執持二日,你也這樣執,三日執持,你也這樣去做。」我說:「你的病不用超過三個月,你就好了。」那麼,這位老菩薩,他也很堅強。我說:「你有沒有可能?」他說:「我有可能,我三年了,四年、五年來,我也是這樣在過、難過在過,既然有妙法,我一定會執這個妙法去走。」所以,他眼睛睜開的時候,他在床上躺著、或者坐在椅子,先想說「我今天要做什麼。」身體很壞,看醫生就看醫生,醫生看完,要去哪裡走就去哪裡走,他就這樣做。我說:「但是,你今天決定要這樣做,你的魔障會很多、魔障會很多,他們會藉因緣擾亂你,讓你去不成,讓你做不成,你就改變你的意志力,然後你身體就又一直壞了。」這位老菩薩說:「老師,不會啦!我的意志力是很有堅強的人,任何人對我怎麼樣都沒辦法。」
  
  就回去,他就照常第一天、第二天、第三天、半個月,都照他的計劃在走,有一天早上,他眼睛睜開起來,想要做什麼的時候,半路別人就跟他說:「哪裡要做什麼,很好,你來去,你來參加做什麼。」因為業力現前,這位老菩薩說:「好啦!差一天而已沒關係。」他就這樣去了,改變照他原來的計畫。因為魔障會亂你的心、亂你的心,結果他放棄那一天所計畫的,跟別人去,跟別人去回來就開始生病,病得很嚴重、愈來愈嚴重,有一天,家裡的人問我,我說:「你堅心不夠,堅心不夠者,你沒辦法執了原來計畫這樣去走,所以你的魔障再到來,你重新開始。」那麼,這位菩薩,他也很有耐心,他跟我說:「既然老師這樣說,有老師的道理,我改變我的計劃,結果我的病都到來,我要重新修行照走。」結果,他就這樣做了,做到半年後,身體強壯起來,紅光滿面。有一天,再上來仙佛寺,我差點忘記。我說:「某某人對嗎?」他說:「對。」「身體怎麼這麼好?」「對,我照你開示的、照你說的,我執持這個善法,執持有這個智慧,我一定照這樣去做,再怎麼樣,我絕對不會去改變我的行蹤。」
  
  各位十方善知識,我們人的業障很多,我們人的意志力非常容易改變,往往都是自己拿一個樓梯讓自己下,這不是好現象,這是我們的障礙、我們的業力。所以,我們這位信徒菩薩,他照我跟他說的,身體強壯起來。過去眼睛睜開只想他的生病,想說要去哪裡找醫生,想要去哪裡拿藥,想要去哪裡問神、問比較行的、問通靈的。我說:「你都沒得問,醫生沒得找,找自己的心、找自己堅定的心。」所以,我們這位老菩薩,他有悟到。我說:「當你快亂到心的時候,一定南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,認真再念佛,你沒辦法掌握你的妄念、妄想的時候,你阿彌陀佛勤快一點念,這樣你就可以壓過去了。」所以,這位老菩薩照我跟他說的這樣,結果身體的病好了、事業好了,婆婆媳婦大家和諧了,原來因為身體不好,說好就比較鬱卒,說話就比較不會修飾,三句準兩句說、兩句準一句說,這樣來,身邊的先生、兒子、媳婦、女兒、女婿,所聽到的都不是滋味,這是什麼?我們人身體不好的時候,所反應出來,很讓我們傷感情的事情。今天我跟各位說這個問題,我們記得,所有一切的病,都靠自己來養病,所有一切的病會發生,都是自己所養成的,這一點是非常、非常的厲害的人生的課題。
  
  所以,佛經跟我們說,「若一日,若二日。」無論任何一件事情,一日的念頭、一天這樣而已,第二天就沒有了,很多人這樣,我們人的心,就是永遠那麼不安定,我們人的心,永遠那麼那麼容易善變,那麼,我們要如何避除這個善變呢?只有我們「地山謙」的妙法。
  
  再來,就是「精進」、多精進。精進很重要,精進,念佛的精進,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛」的精進。我們慾望一直要,沒辦法達成願望的精進,我們要捨除這些慾望的煩惱,我們要精進,念佛,或者去參加一些慈善義工的團體,這樣一來,你要精進,你就有辦法去避除。第一日的念頭,光明的淨土、光明的世界。
  
  再來,日日以後,「第三日」,我們如果一心念佛,第三日的時候,執持名號第三日,若是三日的時候,就是「風澤中孚」的卦,「風澤中孚」,就是我們人的信念不可猜疑,第一、信念不可猜疑。我們一個人在世間,要修行也好,做任何一件事情也好,我們第一,要從好的去想、從光明的去想,每一件事情都會成功,每一件事情都會失敗,這是我們人的智慧。一旦我們第一個念頭,光明的世界、光明的淨土、光明的事業,我們希望能創造這樣起來的時候,我們第二、我們要謙虛,看自己的心,我們要時時要做反省,我們心和身我們一致、知行合一,然後我們要精進,精進以後,我們到第三天來,無論是念佛也好,或是做善事也好,或是堅持我們的理念、信念也好,我們一定不可以猜疑。我們往往很多人,叫你修行打坐,第一天過了,第二天,「這麼無聊,哪有什麼意義。」第三天到來,「哎喲!真的嗎?」信念猜疑的時候,你開始崩盤、崩盤,信念的厲害。所以,第三個念頭,我們就要有信念,我們不要猜疑,若是我們任何一件事情你自己設計好了、規劃好了,你只猜疑說「我會不會成功?」這樣會不會成功的時候,你就是失敗者,我們不可以猜疑,我們信就要信、信徹底。
  
  再來,我們要調整自我的能力了。「若三日」,第一、不可猜疑以外,第二、溝通發揮作用。我們如果產生猜疑,自我對自己的猜疑的時候,我們要溝通,溝通最好的方法兩條路:
  
  第一、自修,看經書。第二、我們要親近這些有修行的人,我們請教他,他會證道、證明你的道是對或是不對。這就是我們信念不可以猜疑以後,我們溝通發揮作用,我們人和人中間最重要就是溝通,我們從知識、從智慧、從自心的時候,最重要也是溝通、溝通,水溝的水藏著會臭,會臭,你家裡面的人,大家住著心煩氣躁、不健康,那麼,不健康,你萬項百事不順、百事不順。所以,我們要溝通的力量,非常的重要。
  
  到第三來,信念必須要很堅定,信念,信念必須要堅定,信念。我們到第三天來,念佛到第三天來,或者我們認真做、認真做,做到第三個階段,我們的信和念一定要堅定。第一個階段,不可以猜疑、不可以懷疑,第二個階段,我們要溝通,第三個階段,我們要堅定。人在世間短短幾十年中間,我們所有所做所為,我們往往沒有那麼快就實行,有的往往在後輩子你才得的到,結果,我們有的急急如律令,想要得到我們的結果的時候,那麼,我們的信念,我們就不堅定,不堅定,我們就很容易受到颱風來,樹和根飛走了。所以,我們「執持三日」,我們一心的善念,念佛也好,我們這三日、第三個階段,就是第三個階段,第一階段、第二階段、第三階段的念頭和信念。
  
  各位十方善知識,我們人最難管理自己的,就是我們的信念、我們的念頭、我們的意志力,最難管理。所以,我們有很多信眾學企業管理的、人事管理的人來,我常常跟他們提起,我們人要管,只有自己管自己,你要用外人去管,很困難。但是,我們自己要管自己,要怎麼管呢?信和念頭、信和念。往往我們在世間做事業,很多人有頭無尾,哎哎喳喳,不順遂的一大堆,我們沒那個念頭、沒那個信念,我們對我們自己的行為,我們都會猜疑,我們最怕猜疑而已,任何事情你如果猜疑,都報銷了。共產黨它就最會猜疑,一直猜疑、一直猜疑、猜疑別人,結果自己也報銷了。我們以前一些、這些政治上的關係,都用猜疑,疑人做什麼、疑什麼、疑什麼,結果,一個江山,疑到自己疑倒了、江山自己疑倒了。相對,我們的事業也是一樣,我們在修行也是一樣,一旦我們光明的念頭起來,我們再來一定要謙虛,頭低低的時時看心,認真下去做,我們不要懷疑,你如果猜疑聖賢所說的話,我們無形上拿石頭壓自己的腳盤,沒辦法走、寸步難行。
  
  各位十方善知識,我們若是說要執持名號有三日的時候,第三日,我們最要緊信念溝通,我們有猜疑出來,我們一定要能溝通、溝通,互相流通、交換意見,尤其自己對自己的心念、對自己的心的溝通,最重要,我們只有溝通、溝通,交換你的心,自己去交換自己的念頭去檢討,我們不要用猜疑的,我為什麼會產生猜疑,一定有看不清楚的地方。所以,我們溝通能夠發揮作用。
  
  再來,第三個念頭,第三、第三個念頭,信念必須要堅定。我們所說的堅定,實在不簡單、不簡單,一個人病得很嚴重的時候,叫他念佛,沒用,「不會好,我念三天了,念到都無力可念了,不會好啦!不會好啦!真的嗎?」所以,我們的念頭信和念,你信佛所說的、信聖賢所說的、信菩薩所開示的、信善知識、信有修行的人所說的,念頭是要靠自己,有信又念頭,我們一定要堅定、要堅定。
  
  曾經我們一位信徒先生,我跟他說:「你煩惱來的時候,念阿彌陀佛。」他這個人比較操煩,煩惱是很多、很多、很多,沒煩惱別人的拿來湊,所以,他的人生過得很悲哀,過得很難過。我說:「你信念要堅定,我跟你說得沒有錯。」回去過一段時間,自己說:「好啦!我來聽老師說,我來念佛。」「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛…。」有空就念阿彌陀佛、念阿彌陀佛,連續一直念,念差不多一個禮拜以上的時候,發覺心全定下來、全定下來,那個時候,他就到仙佛寺來,「老師,我念七天了,我發覺什麼東西,你知道嗎?」「煩惱都不見了?」「對,所有的煩惱是我自己造成的,所有一切的顛倒夢想是我自己創造出來的,所有的、沒有的、一些阿里不達的念頭,都自己想的,原來因為我的念頭、我的煩惱,搞得一家人、兒子不要和我說話,媳婦不要和我說話,女兒、女婿離我遠遠的,不要回來,我自己這樣,我這個禮拜來,南無阿彌陀佛、有空就念阿彌陀佛,突然怎麼不見了,過去的煩惱是怎麼來的?」跟我說。我跟他說:「過去心不可得,過去心不可得、現在心不可得,未來心不可得,現在念佛。」所以,我們這位信徒先生,他說:「老師,謝謝!我再也沒有煩惱了,所有一切的煩惱都是多的而已,我本著原來該做的,我來去做。」
  
  這是什麼?我們信念的堅定。我們一個人,往往一些因緣福報不具足,所以,我們要決定做一件工作的時候,有很多阿里不達、很多顛倒夢想、很多奇奇怪怪,讓我們起煩惱的、擾亂我們的心境的事情都會來,因為我們的福報不具足。那麼,我們信念不堅定,不堅定者,煩惱一定會到來的。做事業也一樣,修行也一樣。所以,我們大家來在世間,好好的要珍惜,「若三日者」。
  
  再來,第四,隨順智者,要去修行。我們要修行,要跟有智慧的人修行。我們很多修行,跟著沒有智慧的修行,說一些不正確的道理,好像有、好像沒有,是是非非,「要去做什麼,要改哦!要祭哦!要做什麼!你要多少錢,你要做什麼。」喔!這些阿里不達的,我們跟這些沒智慧的人修行,非常的危險。我們要跟有智慧的人,跟有正法,我們來念佛行善、行功立德,這個要有智慧的來修行,我們煩惱就會少了。
  
  再來,第五、心身合一去履行。心身合一履行。
  
  再來,我們不要孤高自閉。孤高自閉,我們不要自己認為自己很行,我們不要認為說「我自己最行。」我們要謙虛,記得,回轉過來要謙虛,認真念佛,念佛以外,將自己的壞習慣,往好的事情去想,善的念頭,我們去發揚我們善念。如果這樣一來,我們大家在世間要修行我們能夠得到無上的法喜,上的妙法和妙果。
  
  我們今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法