中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(204)阿彌陀經(163)七寶池7琉璃
授業主題 : 0912集_極樂淨土(204)阿彌陀經(163)-七寶池7琉璃

播出日期 : 2001/6/3... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(912)
極樂淨土(204)阿彌陀經(163)七寶池7琉璃

  各位十方善知識,大家早安,今天又是禮拜天,人生在過,非常的快,一百年前的今天一貶眼也過,歷史上,五千年前,我們黃帝、神農帝的時候,一貶眼現在也是已經過去了,所以,一個人在世間,無論是王侯將相、販夫走卒,上天給我們的最公平就是時間,時間就是我們的生命,若是我們一個人在世間,生活得覺得很安心、很心安的時候,我們在過,一貶眼就過去了,在過的中間,覺得比較快過;若是我們活得心不安的時候,那麼,我們在過日子,就好像在過年一樣。尤其一個人在生病的時候,這個日子是有難過,因為我也是沒有病死、又活起來,台灣祖師救我起來以後,那中間深深體會到說,我們一個人在生病的時候,日子會難過,大支針、小支針注射下去,不知道哪時候會好?這都是一個未知數。
  
  所以,世間之苦,不是沒有錢在苦而已,不是社會在苦而已,沒有錢在苦、社會在苦,那是外在的苦,但是和本身最切身關係的,我們的身體生老病死之苦,這是我們很切身。但是,一項更切身、和我們最大關係-「我們心靈之苦」和「心靈之極樂的快樂」,這是我們最切身而已。人要怎麼過,各人去考、體驗。人要怎麼過,自己去安排。若是一個人你要安排很好過日子,我們就多做行善布施、去做一些好事情、做一些好工作、做一些有益大眾的這些工作,我相信,我們要過、會很好過,而且我們心會很安定、很安詳。
  
  我們從無量劫以來,在西方極樂世界,因為我們這個地球上娑婆世界,因為盡了調和的關係,所以我們每個人,各人、各人的願力,依照各人的願來到世間出生,來出生這中間,我們往往都忘記自己究竟是要做什麼,我們大家都從追求世間的名和利和錢財,為了這些追求外在的東西,造成人和人中間的互相殺害,造成人和人中間的互相誹謗,造成人和人中間的互相攻擊,我們如果有的定力不夠的人,我們就會被外來別人一句話,把我們搞得翻跟斗,所以,我們人在世間實在陷阱重重。那麼,我們在陷阱重重中間,也是有很多老師圍在我們的身邊,在教導我們、在教化我們。最簡單,我們如果身上戴個錶,屬金的,或是我們看到金子,我們開始要起一個「正信的信念。」就是我來世間是要為了體驗人生而來,所以,我們現在我看到這個錶有金色的時候,我們就要對自己起一個正信、正信的念頭,我們要轉這個念,我們就不會隨隨便便被外人一句話、小小的動作,搞得我們七零八落,我們自己身體,覺得搞壞了,造成動干戈。
  
  再來,我們如果看到銀的時候,我們如果看到銀,就要知道精進、要精進。我們有時候看我們中國少數民族、少數民族身上,女人戴得都是銀的,身上戴得都是銀的時候,那也是我們的老師,銀也是我們的老師,金也是我們的老師,我們看到銀,我們就要精進,我們要時時檢討自己,「我是不是有認真在修行,認真在體驗人生,認真在安定我自己這顆心,我們有沒有這樣做?」我們看到銀的時候,我們就要「我這個是要安定我自己裡面這顆心。」如果這樣的時候,我們身邊很多都是我們的老師,也是佛阿彌陀佛的化身。
  
  所以,阿彌陀佛祂化身為金、為銀,在我們的娑婆世界、我們的世間,都是在教化、教導我們,問我們來世間有沒有在精進?我們自己要能夠去領悟。我們不是說,「我看到銀,我就搶要銀,看到金子,我就要搶金子。」金子、銀都是世間、我們的身外物,我們不可以帶到西方極樂世界去。我們只有看到金子,我們對自己要有一個信心、信自己的心、信真理、信天理的時候,然後我們要精進,努力去做、努力去做,做是不是有照佛所跟我們開示金和銀,銀,就是我們要精進。
  
  有一天,我們一位信徒先生,他拿一塊很大塊的銀牌來,我說:「你怎麼有這一塊?」「我去參加什麼比賽得的。」我說:「你這樣比賽,你以前都沒有得。」說:「對啊!」他都沒有得。那麼,「你為了看到這塊銀牌,你認真要表現你的技術,所以得到這塊。」說:「是啊!」啊!阿彌陀佛!這個時候,我心內…。我說:「阿彌陀佛!你提醒我,你拿一塊鏡子給我看,我等於自己我要精進。」我說:「你也是已經有精進,你在修行了。」這位先生他說:「老師,我哪有修行?我又沒有修行。」我說:「有了,你為了這塊銀牌,以前都沒有,為了銀牌你在打拚、打拚,你今天得到銀牌,這就是最大的修行,叫做精進。」我們來看這個,這個叫做金和銀,銀就是修精進的妙法、修精進。金者,正信。銀者,精進。我們希望大家,我們如果看到銀,我們就要精進,努力做到心安的狀態。
  
  各位十方善知識,今天是我們的國內、中華民國的禁煙的節日,星期四、上禮拜四,算前幾天就是世界的禁煙日,那麼,我們從禮拜四到今天來,我們是不是如果有吸煙的朋友,我們是不是我們的心境有所改變?是不是我們有所激發起來我們的心境?是不是說過去我們在吸煙,對公共衛生、公共場所大眾的安危,我們是不是有去想到?如果有想到,我們是不是有認真來做,如果有做者,我們叫做精進;若是沒做,我們希望今天是我們中華民國的禁煙的節日,我們也希望大家慢、慢、慢、慢,煙能夠改、慢慢改,因為煙,我們吸入,我們的體質裡面、我們血路裡面,我們的血的循環,我們因為煙裡面有一個刺激性,那麼,會讓我們造成我們一種習慣,當然習慣是各位的權利,任何人也沒辦法去阻止任何人,但是,我們佛跟我們開示,我們要好好顧我們的身體,這個身體是爸爸、媽媽給我們的,辛辛苦苦給我們的,若是我們一昧、有的只愛吸煙、吸過頭,把身體弄壞的時候,我們就覺得很不孝。
  
  所以,希望各位,我們大家,今天是我們台灣中華民國的禁煙節,希望各位,第一、本著我們吸煙的時候,不要影響別人的健康安全。第二、我們吸煙的時候,我們能夠了解我們人、體驗我們人在世間什麼東西對我們有益?什麼東西對我們無益?我們如果認為有益者,我們繼續去做,如果無益者,我們重新檢討,我們認真來改掉這個習慣,那麼,這個也叫做佛法的精進、精進。
  
  現在我們來繼續來看這個經文,再來看阿彌陀佛經的經文:
  
  「又舍利弗。極樂國土。有七寶池。八功德水。充滿其中。」「七寶池」,什麼叫做「池」者?我們剛才所說的金、銀、琉璃、瑪瑙、珠寶所修的,所修的都放在一個位置、累積起來者為「池」,累積起來者放一池者為「池」。我們如果看這個功德海這麼寬,這個人功德做這麼多,就好像海那麼寬的功德。若是一個人,我們有的小小、盡自己的力量盡量做的時候,我們的功德好像一池水,「八功德水」、「八功德水」,一定放入「七寶池」裡面。
  
  所以,我們看到東西,來在世間,我們很多東西都是我們的老師,我們如果看到一個池子,這個池子是什麼做的,我們當時的心念、念頭「這個池子是什麼做的。」是金子做的,或是銀做的,或是琉璃做的,琉璃取起來的琉璃,我們的「琉璃」,屬於一個很金面(河洛話,亮面)、油面,我們很容易踏在上面的時候,咻一下溜下去的時候,叫做陷阱,有陷阱,咻一下,就陷阱、陷下去了。所以,我們如果看到這個「琉璃」,屋頂有琉璃瓦很滑。像我們仙佛寺屋頂當時在蓋這個琉璃瓦的時候,爬上去腳載不住,必須要煞車、煞車,木材做的釘一釘,腳才有辦法擋、有辦法擋我們人在上面,要不然咻一下下去,變「陷」、「陷」。所以,我們如果看到「琉璃」的時候,就是我們的老師,我們要修戒律。
  
  我們來看這個「琉璃」,「琉璃」者,我們「修戒律」,戒貪、戒嗔、戒痴。我們如果看到屋瓦,我們如果去道場,為什麼看到道場的屋頂都蓋琉璃瓦呢?已經就跟我們開示說要修戒律了。「戒貪」,我們常常不要貪不完。「嗔」,不要常常愛生氣,嗔,愛生氣。「痴」者,沒有智慧。我們要「戒殺」,殺生、殺生,我們不要犯殺生,因因果果。「戒酒」,我們酒,是我們人最大的敵人,酒。你看這幾年來,很多為了喝酒,惹出社會事端,喝酒惹出自己的生命,喝酒,自己開車撞得死翹翹,自己死沒關係,又把別人撞得死翹翹的時候,這一種是不是非常、非常的不慈悲呢!非常的沒有道德。所以,道場都會蓋琉璃瓦,就已經在跟我們說,說我們要戒律、修戒律。「淫」,我們現在社會,網路、網路色情的、黃色的色情那麼多,造成社會一些少年兄、一些心態都變掉也有夠多,報紙啦、電視在報導,看這麼多社會當今、當下少年兄,網路很發達、電子很發達、電腦發達,結果,相對這些陷阱就有夠多了。「琉璃」,在跟我們提醒,我們要修戒律。而且我們說話,「綺語」,我們不要挑撥離間、挑撥離間,你如果挑撥離間者,我們最不道德的人,說別人是非、挑撥離間,讓人起戰爭,讓人起不滿,讓人起相殺,這一種人最可惡、這一種人最可惡,這一種的比魔更厲害。所以,我們人要很注意,我們看到琉璃,我們要修口、修心、修我們的性,修心養性。
  
  我們去到道場,所看到「哦!就是這樣。」眼睛看到「琉璃」,我們就要知道「修戒律」,我們如果知道這樣去領悟的時候,我們也是很好的修行。
  
  各位十方善知識,佛法在世間,不離世間覺,我們如果要離開世間要來找這個菩提道,好像在找兔子角,非常困難的事情。我們常常聽到說:「老師啊!你看我修什麼法好不好?」我要怎麼跟你說修什麼法?我拿一塊金子給你看,或是叫你看佛祖身上掛得那塊金子、金牌,我們掛金牌的意思就是說要正信,信自己的良心,信佛神所說的話的真理,信因果。我們看到金尊、整身都閃亮亮的金尊的時候,我們就已經、這就是我們最大的道了,要去哪裡問呢?「我修什麼道才會開悟。」這一種的都叫做外道、外道。我們有眼睛,用眼睛看到佛跟我們開示,金者為正信。你如果看到銀,銀者要精進。精進什麼?精進這個正信,精進、努力去做到,因果輪迴,我們要種善因得善果,我們不要去種惡因得惡果,這已經是最好的導師、的妙法了,你要去哪裡找?那麼,你既然踏到我們仙佛寺來,我屋頂都蓋琉璃瓦,我們如果有開悟的人,真正有修行、有修行的人看到,「哦!琉璃啊!琉璃啊!」世間充滿著陷阱、充滿著陷阱,會讓我們起了煩惱的心,我們就要注意「修戒律」、「修八戒」。貪、嗔、痴這三樣戒,戒除這三樣最基本的。再來,五戒,五戒者,戒殺生、戒偷拿東西、戒邪淫、戒妄語、戒喝酒、我們不要喝酒。我們在說話不要妄語、無中生有。戒邪淫,人和人中間互相侵佔別人的身體,這就不對了,除了夫妻的關係以外,我們如果離開夫妻的關係以外,我們就是邪淫。那麼,戒偷拿東西,我們現在很多人很愛偷車子,都不知道因果,你會下地獄,末了你哎哎喳喳,你們孩子、你們孫子、你們父母這些,跟你們一起下地獄,看你大不孝,偷車子、偷拿東西,都不知道因果。戒殺生,殺生,很多種的殺生,動物的殺生、還有人和人中間互相殺害。我們這個五戒,這也是讓我們墜入地獄的一條路,所以,我們如果看到屋頂琉璃的厝,我們走到哪裡,看到屋頂琉璃的厝,我們就要時時警覺自己、提醒自己。
  
  所以,我們要「修戒律」,「戒」,戒除壞習慣。「律」,約束自己、約束自己。
  
  我們這個節目這個時段,很多老先生、老太太我們在看這個時段,跟各位報告,我們佛、佛法之妙,就是在提醒我們,我們眼睛看到就是修行了,所看到,我們要了解我們看的東西,它的內容、它的涵意。譬如,我們過生日,過生日的時候,子子孫孫或是親戚朋友送金子給我們,金環、金環、金戒指或是金筆等等的時候,我們要「正信」,快點要信西方極樂世界是我們家,西方極樂世界是我們的主人,阿彌陀佛在哪裡,我們快點回去西方極樂世界,我們才沒有世間這些苦惱再發生,這都是一種、如果生日的時候,子子孫孫送這些東西給我們,我們就開始要再警覺。
  
  所以,有時候,我們看到我們老年人在用一個銀針,你如果銀針、拿到銀針的時候,我要「精進」,精進什麼?認真唸阿彌陀佛,唸真唸佛,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」看到金子,阿彌陀佛是我們的本性,我們要速速往阿彌陀佛那裡回去,所以,看到金,我們的心境。看到銀,就要精進。我們如果看到琉璃瓦,我們要拜佛的時候,我們要拜佛祖,你走到道場、到廟的時候,你已經看到琉璃的時候,你已經就要感謝佛祖,已經提醒你了,提醒叫我們要「修八戒」,再修「五戒」。
  
  所以,有的來到仙佛寺,來問我:「老師啊!我修什麼法門好?」有時候我很不喜歡跟他說,我說:「那個屋頂不錯,我這個青色的這個琉璃很好。」有的還不知道我在說什麼,自稱說他是修到什麼境界了、修到脫出三界了,結果看個琉璃瓦都不曉得什麼用意,修什麼脫出三界?妄語!沒智慧!所以,「佛阿彌陀佛經」跟我們開示、啟示得清清楚楚。
  
  所以,佛法在世間,不離世間覺。那麼,修這個五戒,戒律,我們殺生,因因果果,我們不要結了惡的冤。偷拿東西,偷拿東西墜入地獄是非常的深,十七、十八地獄進去了。那麼,邪淫,我們現在很多騙來騙去、拐來拐去,騙女人、騙男人,騙來騙去,這個邪淫這也要負很大的因果。再來,妄語,妄語、話胡亂說說一大遍,好像怕天下不亂,沒有事實的事情胡亂說的時候,我們要犯進去地獄了,我們要自己去擔當苦惱的人生和苦惱的果。再來,喝酒。所以,我們如果看到琉璃瓦的時候,我們有一些壞習慣,我們就要快點改、快點改,我們感謝它。
  
  所以,我們在外面拜佛,我們就拜這個戒律,佛已經跟我們提醒,眼眼給我們看、戒律已經給我們了,所以,我們大家在世間修行,我們要眼來修行,多體驗佛法。
  
  我們時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法