中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
實性者何圓明也
授業主題 : 3798集_實性者何圓明也

播出日期 : 2009/5/10... 星期 日

授業內容 :

  所以各位,我們不要把它講得滿山,滿山遍野,不要講到天方夜潭,絕對沒有用,實實在在,實際。

  今天我跟我們何師兄何組長,我說我們這些五百位呢?這些呢?我們現在開始,我們過去已經三千多件了,的愛心團,去看,你們在座都有看到,拿回來的實績,來分給五百位,若二千個,二千五百個案件,一人分五件,你一個月去給他訪問一件,去給他印證起來看對不對,這也禪呢?這也清靜呢?這也清靜心呢?我們要把宗門同門師兄弟,當時做實際調查報告,把他們做得對或不對?你把他看一看;不對,你現在知道,把它改過去,人不要怕,不要怕錯,錯了就改,善莫大焉嘛!所以,你改完了,我會清靜心了,不然我常常罣礙,原來我們一千多個,我們這些師兄師姐愛心團,這些有的去把他看,看一看 ,有的原來說有生意,你去把他移一下卻沒有生意,賺坐,移一下沒有生意,變賺坐呢?在那裡坐著像如來,邊修行,你說阿彌陀佛喔!讓你清靜一點喔!你把他一移,沒生意,卻真的清靜了。

  所以我們,我最近來我就把它想說,我們愛心團這些,讓我們這些五百位,先去印證證道一下,證道後,我們心我們就清靜了,那就叫作虛心。

  所以各位,我們虛心就是問心無愧,問心無愧,不是不能喘氣的無氣喔!問心無罣礙叫作虛心,叫作清靜,這樣有困難嗎?等一下我們下課的時候,要快點要回家,你心就清靜了,你就虛心了,你若不清靜,繞到別處去遊蕩,你心一定有虛的啦!一定有虛的、有驚惶的,也不是清靜。所以老祖師尊,祂的真理妙法,太上道祖傳這個真理妙法,傳授王禪老祖,要怎麼做到王禪老祖,清靜心,你就是王禪老祖的示現、的化現,要怎麼做到清靜心,該做就做,該吃就吃,該放就放,不要憋尿。

  最近我遇到很多信徒,就都常常膀胱變膀胱癌,我說你心不清靜了;師父!為什麼怎麼會這樣啊?我說你憋尿,原來懶得尿,到後來膀胱裡面,下面你那個有的石灰質,石灰質,石灰質呢?你若吃下去它會沉澱下去,你若越會憋尿的人,尿急你沒尿,你越放著呢?到後來一定會長這個膀胱癌,那時呢,你才來說喔!我清靜心啦!面對現實啦!我告訴你,你若會面對現實,我就不相信。

  所以在世間很難做人的呢?人要做,是不簡單;不做人,又要做什麼?做畜牲、做狗、做牛、做馬,也是要讓人拖,都不是辦法,還是做人最好。所以,該做就做,該吃飯就吃飯,該尿尿大便就大便。

  曾經有一位,要去拜訪一位很有名的禪師,在少林寺那裡要去拜訪,要請示禪師,咦!奇怪!這個人,鼻屎就挖著,東西拿著吃著,這難道是真真正正的大師嗎?大師,他又開口跟他說,師父啊!你看禪是什麼?他就不理他,快點走向廁所用跑的,用跑的,跑去廁所,小便尿一尿,就又回來了,笑咪咪就回來;「師父!禪是什麼?」他就:「啊!呸啊!」哎唷!這個禪師,怎麼這麼沒有禮貌啊!我問禪,是啊!呸啊!到後來喔!問什麼事情呢?不然他就躺著就不理他,到後來這位禪師就悟到了,啊!禪者,自然呀!禪者,不拘泥常態呀!禪者順應世事一切的變化,尿急就要用跑的,那就世事的變化,尿來就要尿尿,不要還在那裡憋,憋著,牙根一面咬,一面咬牙根,表示說自己是很有耐力,那都不是禪師。

  所以我當時老祖師尊,給我名禪師,呵!我是很懊惱,禪師和法師不一樣呢,法師,依法傳法是法師,一字不漏的念是法師,禪師是開發出來,開發每個人的佛性,開發每個人的覺性。

  曾經我們有一位老禪師,他就看到一位信徒來,他知道他家裡的事情到了,他就來拜這個老禪師,老禪師就在那裡號啕大哭,在那裡,哎唷!哭得,阿爸,阿母喔!怎麼樣,在那裡哭,哎唷!我們這個也修行人,去看到這個老禪師,怎麼在哭阿爸、阿母,這個這麼老了,他還有阿爸、阿母嗎,想說奇怪了那,哭成這樣,哭阿母,又阿母的名字又把她叫出來,阿爸的名字叫出來,哎唷!這老禪師像在,叫我阿爸和叫我阿母的名字,就去,奇怪,他母親跟我母親難道同名嗎?他父親跟我父親難道同名嗎?不然怎麼叫的都那個,父親在講的話,他就跟著他這樣講,哎唷!怎麼這樣,到後來他悟到,叩一下,跪下去,拜這個老禪師,這老禪師已經進入著,這個也禪師的心裡,他在家還有家,還有父親母親,災厄到來了。

  所以這位老禪師,進入這個禪師的心中,修行人的心中,來替他來叫出父母的名,叫他來替他來給他示現著,母親父親有災厄,叫他要速速回去。所以這位禪師呢?就是開始,跟他磕頭以後就速速回去,去看他的父親母親,回去,父親母親呢?回去看了,父親是還健康,母親躺在病床奄奄一息,一直在叫兒子的名字,你看這個禪師厲不厲害,進入人家的心中,開發人家,開發眾生的心和念。

  所以要做禪師是難做,當時我知道了以後,我說老祖拜託啦!我不然混元就好了啦!混蛋也沒有關係啊!你不要給我弄那禪師的,禪師就禪師啦!要好好修行,自己去學習進入眾生的心中,是這樣啊!不是我在愛叫禪師。

  那麼我們元松,老祖師尊也給他禪師,也是要開發著真理妙法,開發著天機和真機,這都是禪師的名號,它的內涵的意義,當你知道者,你就清靜了,當你知道一個人的辛苦,他有困難,你沒有跟他說的時候,你心就不會清靜,你就沒辦法虛心了。

  所以我們法門是很多嘴婆的,各位都是菩薩的化身,菩薩有口多嘴婆,眾生無口話又多,佛祖有口不說話,佛祖有口不說話,都是菩薩,都在拚命在說,不厭其煩在為眾生在開示。所以這就是我們「虛心者,清靜也。」要怎麼清靜,萬項事情做完,釋迦牟尼佛,祂心有煩惱,外面跑六年,然後菩提樹下,在那裡在講道,講道的時候,在那裡在悟道,在那裡反省,當祂反省完以後,才悟到,哎呀!人是這點心而已啊!所以叫作清靜心,清靜心是非常地寬闊,以後人家問說,啊!師兄、師叔,研究員、研究賢士啊!什麼叫作清靜心啊!你想到問他就好了,你吃飽沒,為什麼你要問我吃飽沒,要挑戰嗎?問我吃飽沒,若這樣,他說喔!我吃飽了,那一剎那就是清靜心了啦!你尿急快點去尿尿嗎?我等一下才要去,你還沒清靜心啦!你尿完了,喔!我去尿完了,來你就是清靜心了啦!

  所以事情有想到,還沒做,就沒有清靜心;你想到,已經做完了,你才有辦法完全的清靜心,這樣知道嗎?這樣你們還沒有清靜心的,你說知道,就是清靜心了,有悟到嗎?有悟到嗎?你說有,就沒有清靜心了啦!所以這個拿捏,恰恰好是不簡單,好了,我們休息一下,我們等一下再繼續第二節,阿彌陀佛!

  我們請各位同修,我們合掌:

  陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。

  南無鬼谷仙師王禪老祖,南無鬼谷仙師王禪老祖,南無鬼谷仙師王禪老祖。

  我們各位師訓班的同修,我們上節,播出一點十五分的時間,就天人師、人天師;我看你們現在什麼師?現在若沒誦經的時候,就沒師啦!我們若誦經,就是人天兼天人師,已經很清楚了;那既然我們若知道,天人師、人天師,我鼓勵大家還是要,有空多念經,我們多念經、多念佛,念佛者是佛,念經者也是菩薩、也是佛,所以集於一身。

  我剛才傳這些呢?各位我們一般修行人,很不喜歡講這些,他若知道也好 不知道也好,很不喜歡講,講到後來呢?信徒會全沒了,家裡修就好了,我就不用來了,但是我巴不得你們,各位弟子都跑光光了,我就可以休息,那這就是我們的一個人的心,心,我們若有煩惱心的時候,就不是虛心,我們不清靜的時候,就是有煩惱。

  所以釋迦牟尼佛,祂要死去要涅槃的時候,叫作我要涅槃,涅槃就是清靜心,不用再來煩惱世間,所有的一切這些顛顛倒倒,但是清靜心,最起碼就是阿羅漢果、阿羅漢果。所以阿羅漢果他就像一座山,如如不動,上面儘管你把它挖什麼,它不哼一聲,跌下去跌到懸崖,死也是我們自己的事情而已,它在它的山,也沒惹我們,也沒惹眾生,只是我們自己不量力,自己不量力,自己硬去弄,弄到後來自己摔得死翹翹。

  所以世間萬法都是清靜,都是安定的,只是我們不了解到,什麼是清靜,所以上節就給各位講到,虛心者什麼東西呢?就是清靜也,清靜,就是萬項事情做到問心無愧。釋迦牟尼佛祂要涅槃,涅槃就是清靜,不用再來煩惱,世間所有的一切事情,我們道家所說清靜,我們也是叫作清虛,玉霄清虛宮的清虛,就是清靜就是涅槃的境界。

  再來,這個「實性者何也,圓明也。」實性,什麼叫作實性呢?實性,圓,明,就是我們的心、就是實性,我們本來都有很開闊,很寬廣的心境,我們都有寬廣的智慧,但是我們因為心不清靜,我們跟煩惱結冤仇,結有夠深。

  曾經我去看我們一位,信徒的房子,呵!踏進門,整間家裡面都是寶,都是寶,其中他一隻唐朝的那個彩陶,的陶瓷的馬,那隻馬呢,他就當時,他跟我說,那隻買差不多要到三百萬!我說你這個,你若把它丟在街邊,那些在擲圈圈的那個啊!那一隻一千元,我都還嫌太貴。他說啊!你不懂啦!你不懂這個東西啦!這是要看那什麼痕從那裡!哎唷!我說騙鬼,誰懂那個痕,我說你那個痕或許是假的,那做錯了的;才安靜了,才說真的呢?老師啊!師父啊!人家曾經好幾個人,專家來鑑定,這是人家仿冒的,仿冒的,仿冒的為什麼都不相同,你仿冒的都相同,有罪,他就把它畫個兩痕,你看不懂,那他就沒有罪,這要仿冒是也要有功夫呢。

  所以啊!我跟他說你這個,啊!你整個屋裡面放得這麼多,這你多找煩惱是有的而已嘛!我就故意,哎唷!你這個還有乾淨喔!他很怕我跟他說他不乾淨,事實我,上來,嘿!裡面有灰塵;他說啊!師父啊!你那處剛好我沒擦到,他心就不清靜,還有罣礙,罣礙就是不圓明,圓明,我們沒罣礙的時候,叫作圓明也,實性者,我們心本來就是沒罣礙的,有罣礙的是經過我們的眼睛、耳朵、五官所造成的罣礙,我們的心,本來就沒事,就平靜的嘛!所以我們不要說,喔!這個人心腸很壞的,我們絕對不能把人家說,心腸壞,因為我們每個人的心,都是很好的,是念有問題,念頭、念頭,念頭有問題的時候啊!那麼我們難免呢?有一些顛顛倒倒的事情;所以就是他的念頭很壞的,他的心是很好的,念頭壞。

  所以我們的頭是念,念就是頭,頭是想的,想念、想念、想念、想念,想念是有一廂情願,有對立就是想念;念頭就是對立。你包容,心就是包容,所以心就是實性的;心就是有包容的,無論誰好誰不好,都有包容的,那叫作圓明;也叫作涅槃;虛心就清靜也,清靜也;也是圓寂,圓寂。

  我不要再煩惱了,但是,我們圓寂以後,我們還有煩惱,為什麼圓寂以後還有煩惱呢?我們還沒真真正正,證得我們的心是圓明的,還沒完全涅槃。所以佛陀呢?祂就是說我們,證得用心去看待一切事,所以祂要走的時候啊!祂說啊!我要涅槃了,所有世間走的,這幾十年的糊塗事,或是這幾十年的,顛顛倒倒的事情,都在我的心中本來就有的,不是沒有的。但是,我們人很容易,我想說喔!這件怎麼這樣,你怎麼這樣,你怎麼樣,我們那個時候啊!我們的念頭,我們就有對立。所以就煩惱出來,那麼我們很多東西,家裡面買很多東西,買得雜七雜八的,今天就要擦這項,明天要弄那項,煩惱被偷抱走,那就是念頭,那就煩惱。

  在九二一的時候,之前,有兩三個信徒,抱一些那些好的東西,喔!很漂亮的東西啦!很有價值的,要把我寄在仙佛寺,你這裡看著,你若看喜歡才跟我買,我跟他說,不好意思,我沒有錢,也沒有地方好放,你若把我放在這裡的時候,我有一天若地震來把我摔破,我就沒有能力來還你!他說不會啦!唉呀!師父,怎麼會地震,這放在你那裡啦!沒關係啦!借看。我因為這個人,把戲我知道,很多宗教界的,那些出家修行人,都被這個給弄得七零八落,都把你放著,說這放著讓你看漂亮,差不多第三天,他的發票就開來了,發票就開來,把你敲得很貴很貴,比如十萬元,他把你開一二百萬,就把你開來了喔!你沒付給他呢,他就來看說,啊!你看你這個,原來我這個你把我擦壞了,現在沒價值了,你怎麼,哎呀!師父啊!你不要打妄語啦!糟糕了,這個修行人師父,你就不好意思,好啦!好啦!跟你買啦!事實他連摸都沒有摸,看都沒有看,息事寧人嘛!那麼這位呢?老闆就養成習慣了,這樣賣比較快,把你抱去佛寺。

  所以抱兩三樣要來仙佛寺,你給我抱回去,不然我這麼多人來看,我拿棍子馬上把你敲掉,他說好啦!好啦!好啦!我抱回去啦!這麼不識寶,罵我說這麼不識寶,我說哎唷!我不是不識寶,我想到什麼,虛心者清靜也,我家裡面,寺裡,我石頭自然在那裡的,沒事情,你若來,放著呢!我怕人偷走,我就要再裝鐵門,我哪知道你那價格多少錢,我就要裝鐵門,吃飽太閒,所以我心就不會清靜,不清靜就不會圓明,就不會光明,不會圓滿又光明。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法