中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(七十)阿彌陀經(二十九) 僑梵波提1
授業主題 : 0778集_極樂淨土(七十)阿彌陀經(二十九) 憍梵波提1

播出日期 : 2001/1/15... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(778)
極樂淨土(七十)阿彌陀經(二十九) 僑梵波提1

  各位十方善知識,大家早安,時間也過得非常的快,一眨眼,過年已經也到了,再三天就是我們送神的日子,送神完,接下去我們已經就是春節。過著新的一年、迎接二十一世紀的來臨,在這裡預祝我們大家新的二十一世紀,我們大家會比較順遂,祝福大家頭腦比較清醒,我們看萬項事情我們比較有理智,我們大家不要再糊里糊塗、被少數人、政治人物的一些隨隨便便說一說,我們就詳詳細細的信一信,隨隨便便說一說、喊一喊、話一話(河洛話,信口雌黃之意),我們就和他們在興風作浪。如果這樣,我們人沒有一個自我的主張,我們人沒有一個「密行」。「密行」、自己會尊重自己,「密行」的都沒有了,那麼,這個就非常的可惜。
  
  所以,我們很多宗教,我們、尤其我們佛教或是在家修行、出家修行的法師等,我們每一天的誦經、早上在誦的經裡面,開頭就有很多人聽經,開始佛在說法的時候,講經、傳道、傳法的時候,就有很多菩薩羅睺羅、或是這個目犍連、阿難啦等等,這麼多弟子都在身邊,這是什麼?這在提醒我們大眾、提醒我們大眾有一個覺性,提醒我們大眾我們有一點心,那點心是什麼?不偏不倚的心。所以,我們「清塵」到了,我們大家到底是要清什麼塵呢?有的說:「我送神。」神要送到哪裡?神在我心中,塵埃。在我們的腦海內常常也有塵埃,在我們周圍身邊周圍都是塵埃。
  
  回想過去我們中華民國、我們庚申年我們一年以來,我們國家變革非常的多,我們的國家走入民主政治,總統用選的,政黨輪替、已經換不同別的政黨來領導我們的國家。所以,領導以後,我們社會發生那麼多災難、這麼多波動,我們百姓,有的人心是清清楚楚,有的人埋怨、是是非非,是非、我們沒有一個正確的判斷,我們對是非沒有一個很理性的見解。所以,我們往往把老的煩惱都怪在新政府在領導,如果這個,就非常的不慈悲、不慈悲。回想過去的一年,我們的國家領導者,或是中階層、下階層、上階層,或是凡夫走卒,我們都要做一個很清清楚楚對自己的檢討,如果這樣,我們就是在家修行了。佛法在世間,不離世間覺。世間的時時刻刻所發生的事情,都是在提醒我們,像、譬如說,清塵到了,叫我們要清掉一年來,愛罵人、愛抹黑別人、愛罵別人、愛騙別人、愛罵別人、罵別人、製造是非、擾亂整個社會這些人,你都要懺悔、要檢討。那麼,相對我們身為全國的百姓,我們對這些社會一些少數人、政黨政治人物,他們的一些出頭仔(河洛話,花樣)。為了自己的利益,想盡辦法來製造一些不符合邏輯、不符合實際、不符合大眾所需要的這些,我們應該做一個很清楚的判斷「誰對者?」新的選舉快要開始了。如果對過去、對我們整個全民沒有利益、對大家沒有貢獻,所提出的政策都沒辦法以我們、照這個天理來做的時候,我們新年到了,要選舉到了,一些為非胡亂話(講)的。在選舉到的時候就點頭,如果選舉完讓他贏就搖頭,就不知道就搖頭這些壞習慣的人,你要讓他做?不要讓他做?那個是你們的自由。
  
  所以,各位,我們大家,新的年度開始了,我們如何來迎接呢?舊的年度,我們要做一個反省、懺悔,世間社會是我們大家共同聯合維持一個社會團體,好像就是僧團一樣意思,一個社會的結構、社會的團體,大家應該要本著大慈大悲的心,我們不要說為了自己的私益才來做慈悲,這樣就不對了。所以,新的一年開始還沒到,舊的一年,開始我們要清塵,至於清塵怎麼清法?送神怎麼送法?我們這裡、我有「妙法普傳」,「妙法普傳」這裡有送神清塵的儀軌,雖然不很清楚,我們就是這個「妙法普傳」。你如果要者,你們可以來我們「中國人間淨土功德會」,我們來請這本書,我們回去要好好的珍惜。我們書裡面所有的一切這些妙法,世間的書沒得看、普通你沒得買的。所以,我們聖賢菩薩所留下來的,這也都是一個「密行」、靜靜的傳出來,那麼,靜靜的傳。因為這是我傳出來給我們一些弟子、讀書的弟子,我易經大學的學生、學員弟子,我傳給他們,那麼,我們弟子黃秀玉師姐、黃秀玉老師,她就把它寫出來,來靜靜傳給社會大眾。世間的祥和,我們是、大家都有需要的,世間的安定,大家都希望這樣,尤其一個家庭的煩惱,不希望它發生,那麼,我們如何能夠來得到這些解脫?能夠幫助我們的?所以,我們這個「妙法普傳」,我們「妙法普傳」這裡面很多不可思議的妙法,我們都很多,歡迎各位,我們可以來恭請、恭請。
  
  各位十方善知識,曾經有人問我說:「老師,佛祖這麼偉大?」我說:「對啊!」祂是哪裡偉大?祂的偉大說說不完,一千年、一萬年,你還說不完佛祖的偉大,神的偉大我們也是一千年說不完。因為以這個法、法者,三千大千世界、各國的國土都有各種不一樣的生活方式。各位,我們來在世間,我們所了解的東西,都是往往一點點、好像一顆塵埃,但是,我們了解一點點而已,往往我們覺得就很貢高,當我們讀到經典的時候,譬如說,釋迦牟尼佛他那麼多弟子長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱絺羅、離婆多、周利槃陀伽、難陀阿難陀、羅睺羅、憍梵波提…。後面還這麼多弟子,這都是一個很實實在在大修行家、都是大修行的人,只有最簡單,周利槃陀,周利槃陀伽、他這個弟子,能夠堅持一個妙法,一心修持、修行,他就修成正果。我們普通人,別人說到那裡、今天說那裡,就跑到那裡。今天說那裡,就跑到那裡。我們顛顛倒倒,實在有夠可憐。所以。我們仙佛寺很多信眾弟子來的時候,我都說:「你們拜老祖就好了,拜佛就好了。」有的要問我什麼,問說:「老師,我的修行、要怎麼修行?」我說:「阿彌陀佛就好了,不用多少,唸阿彌陀佛就好了。」他說:「那麼簡單?」「對啊!阿彌陀佛就好了,阿彌陀佛他所有的大智慧,十方世界的人、那些天人、佛菩薩就會去讚嘆阿彌陀佛,我們為什麼就這麼貢高?「阿彌陀佛最小的,我最大的。」尤其我們現在一些修靈乩的人,南部最流行。最流行說:「我修什麼行的,阿彌陀佛最小的果位、比我還低。」頭腦打結、頭腦打結,我們台灣祖師叫我們只有唸阿彌陀佛,觀世音菩薩叫我們唸阿彌陀佛,諸佛菩薩叫我們唸阿彌陀佛。結果我們沒有智慧、沒有智慧,非常的可惜。只想說、希望說做在外面的表面讓人看這樣而已,結果都沒有從裡面靜靜的修持,靜靜的去改善自己的缺點,都希望看成別人說我最大,希望大家都讚歎我最大。如果這樣,精神都有問題,沒有智慧。
  
  所以,我也希望我們和有緣的這些十方善信大德,我們一心修持、唸南無阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是我們的本性、我們的淨土的地方,我們的教主阿彌陀佛。那麼,我們的心,我們也是阿彌陀佛的化身,我們不是有罪過的人,我們不是罪惡重重疊疊的人,我們如果重重疊疊、我們就不可能來做人。我們都還有很多的功德、都還有很多的好事,我們都很多靜靜在修行的人、都有在做。但是,我們不了解什麼叫做「密行」、不了解什麼叫做「羅睺羅」,「羅睺羅」代表大眾靜靜的修行。所以,「羅睺羅」他就代表、他不只是代表人,代表動物、代表山河大地,他也在代表所有的這些食物、花、草等,這都是「羅睺羅」、我們經典所說的「羅睺羅」。所以,「羅睺羅」他的示現,是我們滿三千大千世界,你可以冷冷靜靜看,你厝前前面一朵花、或是一棵菜,你看它在長大,你在看它較長大沒有?它自然也在長大、靜靜的在長大。
  
  我們社會基層,我們也很多這一種的官員,我們信徒弟子、我很多弟子,都是很優秀的官員,無論大官、小官,他們都靜靜的做。他說:「老師,這也在修行。他說:「我有一次聽你在說經,別人的煩惱就是我們的修行的一片鏡子。」以後,他自己所有的百姓送去的案件,他一定很認真看,拿回去家裡他也在看,他看成這就是我在修行,我家裡在看電視、吵吵鬧鬧的那些,說有的、沒的,浪費人生浪費時間。所以他公事他回去看,一直看、一直看,看別人是怎麼寫?看別人發生的事情,看別人的頭腦、怎麼計畫?結果,他有一天來的時候,他跟我說:「老師,謝謝!」叩一下、跪下去。我說:「是什麼?你在跪什麼?你不要向我跪,你向我跪,我要再向你跪下去。」說:「老師。不是,上次你向我說完,我回去、我深深體會到靜靜的看百姓的案件的時候,我體會到說裡面的問題,我們學不到的有夠多。」所以,他很歡喜,很歡喜。他問說:「老師,我這輩子修行要怎麼修?」我說:「公事看好,百姓陳情的事情、你看好,要代表政府執行的,你就要辦好,你這個就是你最好的修行,你就是替天行道,替大眾行這個道,替政府還這個道,你就是菩薩行了、菩薩在工作了。」所以這位信徒弟子回去,他就向他周圍的同修等等,他也是用很客觀的方式來向同事說。
  
  所以,各位,我們在世間,我們只要、如果了解者,我們都在修行。我們靜靜的做、做好事,靜靜的做,我相信這樣,我們有一天,我們能夠將我們所有不必要的煩惱,我們能夠一直減少。人生就是一齣戲,但是這齣戲你如何將他演好,這是我們的責任和我們的義務,根本沒什麼功德可說。所有一切顯化、所有一切萬項事情,現在我們面前,都是我們的老師,每一件現在前面的事情。都是我們的一片鏡子,我們如果了解到這個法的時候,我們會將這片鏡子拿來看,我們以後假使如果遇到,我們有辦法去面對這個問題、解決掉這些煩惱,這即是我們修行的課題。各位十方善知識,各位要好好的珍惜眼前任何一件事情裡面的禪境。
  
  各位十方善知識,我們來在世間,無論是幾十年、活幾十年、一百年、五十年、三十年、或是一歲半歲也好,我們來世間,都是在享受供養我們,享受人的供養、享受天的供養。是什麼原理呢?我們每一天所喝的水、天給我們的,所吸的空氣、風,是天所給我們的,我們有這個生命,看得到前面、周圍看得到,這個陽光也是給我們的,都在供養我們。可見各位,我們人來世間是多尊貴的人,我們要了解這個法則的時候,我們就會保持、愛惜我們每個人自己的身體,愛惜我們的心。我們在世間也接受很多人供養我們、十方的供養我們,大家都一樣,是怎麼供養呢?我們一天所吃的東西,都是農夫他在做,從種菜子、割草、施肥、澆水,那麼,採起來,經過人的加工,所煮、所加油添醋,端到我們面前給我們吃下去,也是大眾在供養我們。
  
  曾經有一位菩薩,他就是也是做事業,做得有點成功,賺到錢。有一天,聽我在說我們人在受別人在供養,很不喜歡、很不歡喜,就起來。「老師,這一點,我反駁你,人要做、要打拚,才有得吃,人如果沒有做、沒有打拚,絕對沒得吃,你怎麼說我們在受別人供養?」我說:「對啊!你今天有多少錢,也是別人給你的,員工打拚幫你賺的,也有的、我們做員工,老闆的福份蔭給我們,我們才有工資、有錢可以賺,這也是都是互相的供養。那麼,你早上吃的飯、吃的菜,你也是要經過天地靈氣、風、雨水、風、水和光,還有農夫他們的打拚、栽種,一天一天在看,菜靜靜的在長大、密行,它也在修行、密行。結果,才給我們吃,那你不是受的供養?不然什麼?像日本時代、降伏的時候,一隻鵝換一棟房子,連吃都沒得吃,你有房子有用嗎?有錢買不到的時候,你有什麼用?錢有沒有用?沒有用。所以,我們人都是在受別人在供養,人和天的供養,我們要惜福。」這位菩薩,他聽了後,「老師,你這樣說,這樣有理啊!」我說:「我不是叫你來讚歎我,我要你了解到這些的時候,你事業、你錢賺了,你就顧得住。你如果不知道,了解人天在供養我們的時候,很快事業會踏入失敗的境界。」這位信徒我說完、這位菩薩聽完,他自己冷冷靜靜想一想,有一天才又來,「老師,你說的,我回去想一個禮拜,這一個禮拜中間,我想說為什麼你說的話,我頭到尾都再慢慢去想、慢慢想,才被我想到。我說真的,我們受到天地在供養我們,我們人是會工作、我們人會工作,所以我們很偉大,我們會做利益大眾的工作,所以我們受到人天供養我們,我們如果不是人,它就不用供養,我們我們如果石頭,它也不用供養我們,我們因為是人。」所以,這位信徒這位菩薩很歡喜,那當時臉就反光起來,過去心內的憂鬱,只有拚、拚、拚,不會去知恩,不會感恩、不會報恩的時候,只有拚。結果心頭結一大堆,自私自利,認為自己行的想法都不對了。所以,這位信徒這位菩薩聽我說以後,到現在已經六年了,這六年中間他事業做得非常的成功,他帶這些部下、員工等,他都跟他們提醒說「你們也是受到人天的供養我們,我們是有福報的人,我們有福報的人、我們就要做有福報的事情、的工作,大家,我的工事讓你們做,你們就照這樣如期幫我做好,你們大家幫我做圓滿,不要有耽擱,耽擱,我們、人天供養我們,就又對不起人和天了。」
  
  所以,我們佛陀的弟子裡面,有一個「憍梵波提」,「憍梵波提」受天供養,為第一的人。「憍梵波提」就是在受天、受天供養我們的人。所以,我們人在世間,我們要了解,我們也是佛的弟子其中的一個,才我們每一個拜佛的都喊「弟子、弟子」。「弟子」,「弟子」是為什麼呢?佛、祂已經俱足這些滿三千大千世界、祂的福份和祂的大智慧,我們人只有俱足一部分而已,一部分都做不好了,我們要和別人比什麼呢?所以,佛祂的偉大、佛的慈悲,我們要學習。
  
  各位十方善知識,佛法在世間,不離世間覺。尤其我們現在說這個「阿彌陀經」,可能我所說的,我們一些出家的高僧大德,你會認為我說錯了,但是這是從我行道、學道、學修行幾十年中間,我所悟到的。若是說錯,請高僧大德、請你們原諒、指導我,我只是把這個佛法在世間應用在世間。我把它說出來,讓各位了解到佛菩薩祂的慈悲,尤其佛的慈悲,所說的法,若是這裡不了解的時候,我再下去說「阿彌陀經」,我們要和生活結在一起,不可能。這個我自己親身所體驗到、所領悟到的,希望各位能夠多多來指教。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法