中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
金剛般若波羅蜜經(350)
授業主題 : 4387集_金剛般若波羅蜜經(350)

播出日期 : 2010/12/24... 星期 5

授業內容 :

  請大家合掌,無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。
  各位唯心聖教,唯心宗易經大學,所有的唯心賢士同修,我們繼續來講金剛經。剛才我們念南無本師釋迦牟尼,釋迦牟尼佛不是人,祂是法,是佛、是法,是我們人的大智慧,代表我們每個人的心,都有一個覺性,我們都有一個覺悟的覺性。

  所以我們念南無本師釋迦牟尼佛,這就是開發我們每個人的覺性,南無王禪老祖,王禪老祖就是智聖,智慧之聖,我們要有智慧,才有辦法成聖,成聖,南無王禪老祖,南無王禪老祖,你才有辦法智慧成聖。南無鬼谷仙師王禪老祖,我們要皈依南無鬼谷仙師,入世的一切事情要圓滿,才會王禪老祖,你才有辦法出世。入世是鬼谷仙師,然後出世王禪老祖,是這個真實義。

  所以各位我們宗門的,早上起來你面向東:南無鬼谷仙師王禪老祖,南無鬼谷仙師王禪老祖,自己認真念,有空就念,你們的智慧,你們就在開拓你們的智慧,王禪老祖,我們在天界無量劫以前,就有的真理妙法,每個人內心的真理妙法,叫作佛法、智慧之法,所以各位啊,我們說佛法,一切的佛名就是佛法,佛的名,就是祂成道、成聖、成賢,成就的真理妙法的過程,叫作佛的名。

  所以我們若了解到這個真理的時候,你就會覺得,喔!人生沒有修行不可以了啦,那麼你悟到這個真理,也是佛法所說的「阿耨多羅三藐三菩提」,正等正覺,平等,正法平等,平等的悟到,那麼等一下,我們要用餐了啦,等一下你去證道看看,我們這麼大群,餐廳大家要排隊,斯文點,我們是,簡單大家換個不會餓的啦,等一下你們若大家用擠的,一定大家夾不到菜,吃不到飯。

  等一下你們若下去,真的看到在擠,你就夾不到,啊!師父說的有先見之明,我今天悟到了阿耨多羅三藐三菩提啊!我正等正覺!我悟了師父所說的,真的大家吃飯這麼熱心,這麼熱忱都用搶的,所以佛所說的話,就是說我們大家在天上,還沒來世間的時候,金剛經就是跟我們說,我們還沒來世間之前,天上世界,大梵天金剛如來的世界。

  我們也在那裡有講堂、教室,跟我們開示,你們要世間投胎轉世的時候啊,你這項你要注意喔,會遇到什麼,遇到什麼煩惱,用什麼法來降伏其心,遇到什麼煩惱,你就用什麼方法,來降伏你這個不安的心,這是叫作真真正正出世,最上乘真理妙法。

  所以易經一畫開天再畫闢地,七千年前的智慧,七千年前、幾千億萬年以前,原來就有了嘛,只是沒有開發出來啊,藉由伏羲和我們的九天玄女,三祖,到文王,周公、文王、孔子諸大聖賢,我們列位祖師的因緣,來說出一畫和兩撇的真理妙法,所以這就是我們有在修行學道要了解的,這叫作佛法嘛,也叫作道法嘛,也叫作聖法,聖法。

  那麼今天,我們來說金剛經,金剛經裡面的開經偈就說了,「無上甚深微妙法」,沒有什麼再比這些佛法道法更加有奧妙了,比那個還要高的境界了啦,無上甚深微妙法。「百千萬劫難遭遇」,百千萬劫呢,好幾千億萬年到今天 我們有因緣遇到了啦,不錯啊!

  我們來世間投胎轉世,你們過去生,你們來世間投胎轉世,有人跟你們說,你們是阿彌陀的金剛如來嗎?有沒有?有跟你們說嗎?沒有喔!那麼現在師父跟你們說啊,那麼今天是不是就遇到了,這個金剛如來嘛,欸!我們也很可愛喔,你們在聽到說,今天聽到說,喔!我們都是金剛如來,阿彌陀的如來來轉世、來到世間,你們都沒有開口說要請師父,都入定下去了。

  你們不要像我剛才所說的那個歐吉桑,頭到最後,只說要謝謝老祖師尊,在建設,一分五釐也沒有要布施,沒有要幫忙,最起碼也說:不然師父,中午餐廳我請你們吃飯。所以要悟,要悟百千萬劫難遭遇。「我今見聞得受持」,我今天所看到的、所聽到的、我所得的,我一定把它接來,而且時時來做自我來探討,來領悟。

  「願解如來真實義」,我同時會發出這個願,要解開如來,我們的金剛如來的真理妙法,真實義,裡面什麼意思,就是金剛經嘛!所以金剛經的境界非常地高,但是說高也沒有多高,在頭頂上而已,深也沒有多深,我們胸口到這裡,最厚一尺嘛,或兩尺這樣而已嘛,也沒有多深,但是無形無相,我們的智慧裡面啊,哎呀!確實很高深的啦。

  所以金剛經,佛跟我們開示,開示各位,你們在天上世界要來世間,會遇到什麼,你們就要怎麼樣來應付,不然喔,會去被這些凡間拖下去。有一次,一個修行的年輕孩子,幼小時就上山跟著他的師父,在山上在那裡修行,修行就念經啦、持咒啦、靜坐啦等等,人家若去就為人說法。

  到二十五歲以後,他就說:師父,我要下山度眾生。他要下山度眾生,師父跟他說,你自己要定性喔,下山不要被眾生度了喔!他說不可能啦,佛經就讀得這樣!結果下山下來的時候,啊!頭髮也有長、有短,也有抹胭脂、抹粉的這樣,呵!五花十色,這樣穿高跟鞋的在走路,男人穿著很時髦的,怎麼和他山上穿的都不一樣啊!

  和經中所畫的像都不一樣的。寬袖子啦、什麼啦,都沒有,不一樣啦,咦!奇怪了,結果卻被眾生度走了,怎麼被眾生度走,帶去喝酒,帶去風流,帶去玩樂,卻去被,那就是當時,我們看三藏取經,豬八戒,豬八戒啊,他去被盤絲洞那些蜘蛛精給帶去喝酒,所以這就是那個意思嘛!

  我們人來在世間,貪瞋痴嘛,玄奘就代表我們人的心,代表我們的性,代表我們的金剛如來,我們的金剛性,玄奘;那麼孫悟空脾氣暴躁,瞋、很容易動怒,這個豬八戒貪念,貪、豬哥神就是貪;痴,就沙悟僧,傻傻較沒智慧,所以各位你們看西遊記,你們要悟,不是說,喔豬八戒被抓去盤絲洞,到那裡去了,不是這樣!

  所以你們西遊記,你們若有空多少看看,要去悟玄奘大師、三藏大師代表我們人的心,三是誰,那三個徒弟啦,貪瞋痴嘛,貪、貪不完,瞋、容易生氣的、愛跳腳的;痴呢,憨憨的、沒智慧的,三嘛,三藏,放在我們每個人,內在心裡、腦海裡面,有三個嘛,貪、瞋、痴三個兄弟啦!

  各位你們有幾個兄弟啊?你們有什麼兄弟,若五個兄弟呢,五個魔嘛!為什麼,眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身,也五個魔讓他起煩惱啊!那都是破我們金剛鑽石的敵人啊!最大的敵人是自己,所以我們有的人說,啊!誰是我的敵人,我告訴各位,最大的敵人是我們自己,不是別人,我們若了解這樣的時候,我們整個人生你會改變,明天開始我們就改變,或下一個念頭我們就改變。

  所以我們經中,現在我們來看這個經中跟我們講說,「如來有所說法耶?須菩提言,如我解佛所說義。」所說的義,「無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。」須菩提啊!須菩提是代表所有我們的眾生,代表所有的菩薩,代表來到世間,投胎轉世的金剛界,這些菩薩的身上。

  我們人來在,投胎在身上的時候,我們忘記自己的本性,所以我們只是說我,我張某某,你蔡某某,他劉某某,什麼某某,只有這樣而已,不曾去找到說,我本身的金剛自性,我在天上世界有什麼問題,或是有什麼大智慧,沒有,所以我們來世間才有西遊記,西遊記,這本故事在提醒我們人修行。

  我們人身邊時時都跟著三個,三項-貪瞋痴嘛,藏在心裡面了,不管五官五魔,都是這三個在作怪。回想到我七十一年病得快死的時候,一攤,到後來,觀世音菩薩祖師,把我救起來以後,常常開示,三三五五七七,三三五五七七,那時候我都想不懂,我想說是不是要開號碼呢?結果不是。

  回去,我們那些同修師兄,聽到我說三三五五七七,那時候民國七十六年,就拼命去簽,簽三三和五五的,簽都簽輸了,都摃龜了,我說我就沒有在簽那個啊,這是我們在貪,貪不完的那個。三三五五七七,到後來我悟到,哎呀!我知道了啦,經過五年後我才有悟到,三三、五五、七七。

  三,貪瞋痴嘛,兩個三,戒定慧嘛,三三,三,化成三,三,就是貪瞋癡,再一個三,就要戒定慧嘛!五五,眼耳鼻舌身,眼耳鼻舌身是五嘛,色聲香味觸是五嘛,眼睛所看的,耳朵所聽的,鼻子所聞的,舌頭所吃的味,觸覺,觸覺 感覺,欸!我這回這件法袍喔,我們那裡,元德法師,她就請我們的師姐替我做的,布質特別好,穿著很舒服呢,那就是觸覺嘛!

  所以三三五五七七,七七呢,我們來出生,從北斗七星下來出生的,投胎下來的,然後來以後,我們眼睛,眼、耳、鼻、舌、身、意、執;執,執著,我們人最怕執著,眼耳鼻舌身所感覺的,你聽到人家跟你說壞話,呵!你恨他下輩子,你若看到別人沒有理你,呵!我恨你,你為什麼沒有尊重我?鼻子,等一下我們要吃飯了啦,中午的菜香味若不夠,你們就多原諒,多諒解!

  眼耳鼻嘛,舌、舌頭,我們若菜太鹹,你不要喊,你若喊下去,很多人不敢過去夾,你就自己多忍耐一下,吃小口一點,若有覺得較鹹的,不然倒一杯茶,漱一漱再喝下去也好啊,口嘛!觸,等一下我們很多人會一起用餐,會相擠啊,擠就覺得較有情啊,對不對,所以這個,三三五五七七,到最後我叩頭,跪下來叩頭,感謝觀世音菩薩你的開示。

  所以我們要修正法,你才有辦法,真真正正開啟,你的內在的大智慧,才能夠開啟,我們生生世世,無量劫以前,我們在天上的世界,要來世間投胎出世,一定要受訓練,不是只有孟婆湯啦,你們有沒有喝到孟婆湯?應該沒有嘛?

  我就不覺得有喝到孟婆湯呢,只是來被這五個兄弟把我顧著了,看不到其他的事情了;貪瞋痴這三項的好兄弟,時時把我相牽成,我常常就跳起來,常常就生氣了,或是常常貪、貪不完啦,沒有智慧啦!所以各位我們來到世間,三三五五七七,拜託一下,下星期二你們不要簽耶,五五不會中啦,七七也不會中啦!

  所以各位,我們修學佛法,你若悟到以後,喔!阿耨多羅三藐三菩提啊,你遇到看到東西不喜歡的,你就氣得半死,你就念「阿耨多羅三藐三菩提」,我就悟到說,他在說看到誰很氣的,我今天看到也很氣他的就對啦,這樣鼻孔這樣挖,這樣坐不像坐,頭這樣搖來晃去,你看到很氣的,我看到也很氣的,你看也很氣,那叫作什麼?阿耨多羅三藐三菩提啦!

  證明到說,我看的我會起煩惱,你看的也會起煩惱,他看也會起煩惱,這個同樣的煩惱,正等正覺,這樣聽懂嗎?所以佛法的妙,我才會說,你們在每一個月共修,你若聽得不過癮,我們就早上台視,這個會再播,六點到六點半會播出嘛,平常我很沒有時間錄那麼多啊,藉這個因緣錄一錄。

  台視我也是照常要藉這個因緣播出,更多人了解到佛法的真實義,了解到佛法,他用在生活之上,所以今日經中開示了,這個如來有所說法耶!有所,所有如來所說的法,每個人你若悟到,你就是金剛如來來轉世的時候,你認真修行,一面做事業,一面修行的時候,你所說出來的法,有所說法。

  須菩提,須菩提就是代表我們大眾,就是佛陀的非常有智慧的這些弟子就對了,須菩提言:「如我解佛所說」,解佛所說,那個須菩提說,啊!好像我了解,我們悟到佛,你所說的這一切法,都是實實在在,而且我所印證的,比如說,這個人專門在做善事,我也跟他做善事,我們心會很快樂的,一大群都做善事的人,我們若喝酒的人,一大群都在喝酒的人,賭博的和賭博的在一起,這也是什麼,如來所說的法。

  不一定就是說我們人來到世間,做什麼工作,沒有!所以各有因緣嘛,所以等於說,所以須菩提他說,喔!這樣我知道、了解,佛在說道、說法,絕對沒有一定的,不一定的,不是這樣就這樣死板板,這是多元、多元化、多角度,來說這些法、來啟示、教我們大家、提醒大家,你們都是在天上如來,來世間轉世。

  我們大家一定要非常歡喜,來接受這些真理妙法,我相信各位,你們今天能夠悟到,你們自己是大梵天世界,西方極樂世界阿彌陀如來再來世間,你的心就是佛,佛就是即身即佛,是心是佛,是身是佛,是心是佛,這叫作如來啊!祝福各位,阿彌陀佛。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法