中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(444)阿彌陀經(403)念佛長生訣
授業主題 : 1152集_極樂淨土(444)阿彌陀經(403)-念佛長生訣

播出日期 : 2002/1/29... 星期 2

授業內容 :

易經風水面面觀(1152)
極樂淨土(444)阿彌陀經(403)念佛長生訣

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」佛壽無量。
  
  我們前幾節說到我們事業的生命,還有我們國家的生命。國家的生命要用賢、用賢人,才能長壽。
  
  過去很多皇帝主政者,聽信小人,沒有主張,沒有用賢人,用小人,所以,國家的生命,有的一年、二年、三年,沒有幾年就倒翹翹了。我們事業也是一樣,我們如果沒有用有智慧的人,來當公司的員工,幫忙打拚,你用一些小人,只有表面很好看,事實背後說一些有的沒有的,要吃不做,這一種人,你用在工作,一定包死的。但是,我們人在公司上班的時候,我們偷雞摸狗,我們上班,我們想說能夠多少摸一些時間,你這個損了你的德,損了你的福,我們如果一些人養成一個習慣,來到公司想要偷雞摸狗,好像一些閃東風、閃西風,你四處閃的人這一種人,一輩子不能出頭天,一輩子你顛顛倒倒,下輩子做牛做馬就要來拖、來還人,我們不知道說我們都是佛菩薩來化身、來投胎、來出生,結果,我們來接受人的供養,領別人的薪水、公司的薪水,然後你來做一些糊里糊塗、危害公司、危害社會的工作,這一種的事情,你要負因果,下輩子出生做牛做馬要來還人,百分之百。
  
  各位要知道因果的關係,我們不要常常不知道因果,認為說我來公司,我能夠閃一下,公司看不到了,「我這裡閃一下。」你很行。這一種的,絕對不是我們人最行,最沒智慧,最不慈悲的人,我們要反省、懺悔,若是有這一種習慣的人,我們快點改、快點改,我們這些祖先不會欠人,我們欠別人,你的祖先也欠,這樣我們就不孝了、我們就不孝了。所以,我們有的人,很多、很多社會這一種人,看起來很可憐。
  
  曾經有一位信徒先生,他來到仙佛寺,哎哎喳喳,說:「老師,我怎麼都不順遂?」為什麼不順遂?我說:「你的做人,第一、佔小便宜、貪小便宜。第二、愛打混。第三、做事情不負責。第四、愛說是非,是是非非。第五、常常脾氣壞。你這一種人怎麼會成功?一輩子你都白走了,可惜,你原來在天上世界是一個菩薩果位的人,你來到世間都沒有開悟,糊里糊塗,你要怎麼順遂?你下輩子你會愈墜愈深,墜入地獄,出生當六畜,還要再還別人的債務。」這位信徒眼睛睜得很大,「老師,你怎麼罵我?」「我沒有罵你,我是提醒你的壞習慣,壞習慣改完,你以後會順遂,要不然,你不會順遂,包括死後也會墜入地獄,你一定要負因果,下輩子做牛做馬要來拖,還給別人,做豬也要讓人殺割還人。」我們這位先生,自己眼淚流下來,他說他過去都不對了,過去的想法都想說這樣很行,別人拚得要死,我省得拚了,都錯了、錯了。所以,這位先生他跟我說:「老師,我最近心內很難過,不知道、好像石頭要蹦出來,心肝快要掉出來,心肝快要掉出來。」「你的祖先要警覺你、警告你,我們的祖先丟一些煩惱給我們,丟一些要改善的都在心裡、都在心裡,所以我們如果覺得心頭很鬱悶的時候,我們家裡拜祖先的時候,你向祖先拜,『祖先、歷代祖先、九玄七祖,我哪裡如果有不對,你給我靈感,給我智慧,給我信心,我能夠改過這些壞習慣。』我們這樣做的時候,我們能夠得到祖先的幫忙護持,得到祖先給我們靈感,然後我們如果想到,我們就快點去改過向善,如果這樣,我們就佛壽,也是和佛同壽。佛祂就是有智慧,工作每一樣他都認真做、盡本份,他一就一、二就二,不會說像我們偷雞摸狗。」
  
  各位十方善知識,我們佛法之妙,我們不是只有念經、阿彌陀佛!這樣而已,本來佛法就是教我們日常生活,我們的日常生活,要能將工作做好,做日常生活的工作,我們要盡責任,那麼,我們就修行了、這就修行了。所以,我們如果有時間者,我建議各位,我們多聽聖賢所開示的妙法,多看他們說的書,然後我們用在日常生活中的時候,我們佛壽、我們就無量壽了、無量壽,因為我們建立在心安的境界,建立在心安的狀態之下。
  
  各位十方善知識,我們來世間,都常常會遇到黑暗苦難的時期,世間本來就是處處是陷阱,處處是陷阱的時候,我們就要能警覺,但是,我們來世間是要來修行的,要來世間利益眾生的,要來世間要還我們的願、還我們的債,實踐我們慈悲的力、慈悲力。所以,我們念佛,能夠讓我們長生,念佛能夠讓我們長生。
  
  那麼,如何來念佛,能夠長生呢?我們以易經一個卦象跟各位做一個參考,念佛長生的妙法就是「地火明夷」的卦,變成「水火既濟」。「水火既濟」:
  
  第一、黑暗苦難的時期。我們在世間是黑暗、一個苦難的時期,但是,我們如果有覺到的時候,你會化為光明。如何化為光明?世間的整個人生,就是我們最好的修行的道場,我們如何修行呢?能夠化為光明呢?化為佛光普照呢?這是我們人來世間,人生最大、最大的課題。
  
  各位十方善知識,我們既然就知道我們的本性、我們的佛性就是「阿彌陀」、「阿彌陀」,那麼,我們時時念阿彌陀佛,這是我們來世間一個很大、很大一個課題。那麼,我們念佛能夠得到長生,什麼長生呢?我們的生命永遠是光明的,我們心永遠是平靜的、是平靜的,可惜,我們來到世間,都是一個黑暗苦難的時期,都是時時讓我們看到就要貪、愛生氣、沒智慧,貪、嗔、痴的三毒。那麼,這個就是我們苦難的時期、黑暗的時期,那麼,既然知道黑暗的時期,我們生命是很尊貴的黑暗的時期,我們生命會變黑暗。
  
  那麼,我們要創造我們長壽命、我們的長生之道的時候,只有念佛一條路、念佛一條路,再加上以下這些條件,就是:
  
  第一、黑暗苦難的時期。
  
  第二、要遠離邪惡的處所。遠離邪惡的地方。
  
  第三、即時採取行動。
  
  第四、隨處把握修行。
  
  第五、堅持正念和精進。
  
  第六、佛光普照十方。
  
  我們如果依遵這一、二、三、四,四個條件的時候,我們最後的果、最後的果,佛光普照十方。這就是我們長生的目的了,長生之道、長生的法。
  
  各位十方善知識,我們在黑暗的時期,我們的思想常常也在黑暗苦難的時期,我們驚驚惶惶,明天到底要做什麼?後天要做什麼?現在要做什麼?我們也是黑暗、一個苦難的時期,若是我們不知道這個真理的時候,認為覺得我現在是很快樂,事實上,當你眼睛闔上的時候,我們充滿著驚惶,充滿著顛倒,充滿著夢想。
  
  所以,我們一旦在黑暗苦難的時期,我們要遠離邪惡的處所。邪惡是什麼?我們三毒、三毒,貪、嗔、痴的三毒。貪,貪不完,那是一個陷阱。痴,常常愛生氣,看不習慣,很生氣、生很大的氣,街頭巷尾被你氣光了,家裡面的人讓你得罪光了,你的長官也好,上下被你得罪光了,那是黑暗的地方,那是邪惡的處所,邪惡的處所不是機關,是我們的念頭貪念,我們愛生氣的處所,那才是嚴重。愚痴的地方,我們人有愚痴、沒智慧,每樣事情顛倒夢想,每樣事情是是非非,每樣事情不知足,那都是一種邪惡的地方。好像我們現在很多社會什麼搖頭丸啦!什麼地方、什麼地方,一些地方讓我們去,腳踏進去拔不起來,腳踏進來爬不出來了,所以,造成社會那麼多痛苦的地方。所以,這是遠離邪惡的地方。要怎麼遠離呢?念佛!「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」當我們要生氣的時候,「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」認真念佛。當我們愚痴的時候、沒智慧的時候,我們也念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」當我們覺得貪,貪不完的時候,那一樣也要,那一樣也要,不該我們的,你也要貪到的時候,我們也念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」所以,遠離邪惡的地方,貪、嗔、痴三項邪惡的處所的時候,我們自然會長生。因為我們貪的時候,我們整個生命就在那裡去了,嗔愛生氣的時候,我們整個生命在那裡去了,痴、沒智慧的時候,我們整個生命在那個煩惱的地方去了,怎麼會長壽呢?
  
  曾經有一位信徒先生,他來說:「老師啊!我很難過,我身體都抽痛,抽抽痛痛、抽抽痛痛。」我說:「那不嚴重,你的貪心、你的愛生氣、你的愚痴心,這三項造成你身體的痠抽痛,你知道嗎?」「沒有啦!老師啊!我的孩子多壞、朋友弟兄怎麼樣。」「你每一樣看不慣,你的病就到了,沒有多行。」所以,我們這位信徒先生,他說:「老師啊!謝謝!這樣我知道了,我一定會改過,我會離開那個地方,離開貪、嗔、痴的處所。」回去,真的人生一百八十度改變,時時念佛,不歡喜的時候就念佛,不歡喜的時候就阿彌陀佛,如果很歡喜的時候也阿彌陀佛,經過沒有半年,整個臉色改變,心頭難過就放掉了,哈、哈!很開朗的人。所以,我們人來世間,我們只有念佛一條路,才讓我們能夠開朗起來。所以,我們要遠離邪惡的處所、遠離邪惡的處所。
  
  第三、即時採取行動。這個非常的重要。譬如,我們一位信徒先生,我說要念佛。「老師啊!我的兒子事業還沒成就,我念什麼佛了?女兒還沒嫁。」我說:「等到那時候來不及了。」再經過四、五年以後,人愈來愈消瘦、愈來愈沒有肉,眼睛愈垂。我說:「你念佛了嗎?」「沒有,我女兒還沒嫁。」我說:「你女兒永遠不嫁的時候,你要念什麼佛?」「沒關係,我一直等,有一天她也會嫁。」我說:「沒效了,哎喲!這位菩薩,即時念佛最重要,你如果認真念佛,你災難消除,可能你女兒就這樣嫁了不一定,你那些兒子,就這樣事業平安順遂起來。」「有那麼好用嗎?不然我暫時信你看看。」「好,你暫時信我一年、暫時信我一年,一年以後,如果沒有效的時候,你才不要信。」結果,回去認真念佛,女兒一年內嫁了,兒子一直順遂起來,孫子又生了,才體會到說,我們人念佛的重要性。所以,我們念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」能夠渡一切苦厄,渡一切苦厄。
  
  各位十方善知識,我們要修行的場所,我們任何地方都能夠讓我們修行。修行的時間,時時就要修行,聽到一隻鳥咕嚕、咕嚕,你心內也要念阿彌陀佛。車碰撞的時候,我們也阿彌陀佛,天上飛機氣的爆炸的時候,也念阿彌陀佛,「時時即時採取行動。」我們不要說:「哎喲!我以後才來啦!」我們如果以後來,人生很長,明天什麼樣的,我們還不知道,後天長成什麼樣的,我們不知道,那麼,即時採取行動,即時念佛是最重要。
  
  我們一位信徒先生,平常時不曾念佛,我說:「該念佛了,你的災難到了,認真念佛,有空就念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。」他說:「好啦!我回去再念啦!」哎喲!這一回又聽我的話,聽得下去,回去有空就認真念佛,我,所以我佛珠送一串給他,我說:「這個給你,照說皈依我才有送,但是你有心有皈依佛了。」我就送他,認真念佛、回去認真念,念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!」念差不多有一陣子的時間,有一天開車在高速公路在走,在走的時候,後來別人一個喝醉酒的撞下去,「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!」一直開、一直開,超過十多輛車,一直開、一直念阿彌陀佛、一直念阿彌陀佛,念到後來順遂、順遂,停下來,心臟快要跳起來,魂快要跑掉了。那麼,有一天,他才回來跟我說:「老師啊!謝謝你救我一條命。」「什麼事情?」說給我聽。我說:「那就是你自己的信心,平常時你要會念佛的習慣,那麼,即時念佛,即時採取行動,我們不要等待以後才要來念。」所以,他一條命就這樣救起來,到後來,他跟親戚朋友,都叫親戚朋友要念佛,的功德非常的殊勝,念佛的功德非常的大,念佛的功德能夠渡一切的苦厄。
  
  各位十方善知識,念佛的法門,我們自己修自己,你如果孩童不順遂,我們念佛。兒子不順遂,事業不順遂,夫妻不和諧,我們認真念南無阿彌陀佛,所以,我們只有念南無阿彌陀佛,我們能夠渡一切苦厄。我們因為在世間,時時能夠遇到這個黑暗的時期,遇到兒子和媳婦喊說要離婚,這也是阿彌陀佛,這也是黑暗苦難的時期。我們人在醫院躺著,大隻針筒、小隻針筒、大條、小條的管這樣插著的時候,我們心內念阿彌陀佛,因為苦難黑暗的時期,我們要即時採取行動,遠離邪惡的處所,遠離恨啦、怨啦、貪啦,要遠離過,你才會幸福,要不然,不會幸福,一定的道理。
  
  再來,隨處把握、隨處把握這個修行。我們要修行,什麼地方都能夠修行,任何一個地方都可以修行,我們不一定「我來佛寺參加念佛,七日、八日、十日、一個月才有用。」不是這樣,隨處就可以念了,你等到那時候才要來念,來不及了、來不及了,隨處就可以念了,即時念佛,隨處念佛。那麼,各位,現在這個時間聽我在說,你也心內時時該念南無阿彌陀佛了。等一下工作,就念阿彌陀佛了。走到哪裡,就念阿彌陀佛了。一切災殃化為塵,都是靠自己。所以,我們隨處把握修行,我們不要說,「我等到一個月後,我才要去哪裡修行,才來好好念個佛。」那沒用,絕對沒用的。你平常時念佛才有用,再加上去那個地方再念佛,我們是虎添翼,才是真真正正有效。你現在,平常時不念佛的習慣,你等到那時候才來念佛,接下來又放掉,哪有用?這是沒智慧。所以,我們念佛,隨時念佛,這是最重要的。
  
  再來,堅持正念,要繼續精進。堅持正念精進。我們有的人被人一講,「我放棄了,我不要念了。」說了就放棄了,人家說你怎麼、怎麼樣,「哎喲!你那麼精進,怎麼樣…。」哎喲!怕人笑,你就不要念了,沒有效,這一種的沒有效,我們堅持正念,是為了我自己、我在念佛,念佛,為了眾生在念佛。所以,我念佛,念佛為了我的祖先能夠聽聞佛法,聲聽這個佛法,能夠同證菩提,我為了這個念佛。我們的正念,我們很重要,我們念佛是念自己的,不是念別人的,念別人的,他如果不念,他沒這個知識、沒這個智慧,沒正知正見的時候,就說「某某人念什麼佛,哎喲!念佛就有得吃了?」各位,你們如果被別人一句話稍微戲弄,你就丟掉了,沒有效,只有苦惱到來。所以,我們正念、精進,我們時時念佛,我們不要等到要死的時候才來念佛,要死的時候,大條管、小條管插著,氣喘不上來,哪有可能念佛?不可能,騙人的。我們身體強壯就要念了,不要等到說「哎喲!大條管插著,心臟一直無力,臉一直黑了,指甲一直黑的時候,才來念佛,來得及嗎?來不及了、來不及了,百分之百來不及了,要找到自己,不可能,到後來,你要靠師公、師媽、師孫(註,均為河洛話之道士)鏘鏘、鏘鏘,不知道鏘什麼,你也不知道,我們墜入黑暗地獄去,要怎麼辦?如果沒有墜下去,我們也是四處遊盪而已,要靠這些子孫請法師替你誦經,將你的魂魄招請來,好好的、好好的我們的心要靜下去,聽法師誦經、念經,我們才多少能夠領悟,那麼,不如我們現在就要念佛了,要等到哪時候呢?
  
  再來,佛光普照。我們依照以上這樣,佛光能夠普照十方,歡喜心、我們的生命,能夠普照十方,我們的光明法喜,能夠普照你的親戚朋友等有緣的人,那麼,你就是長生不老了。所以,我們長生不老之法,念佛,念佛就是以上所說的這六個條件,我們,如果各位依照這樣去修行的時候,我相信,各位,我們大家都是長生不老、與佛同壽的人。
  
  我們今天時間的關係,到這裡一個段落,祝福各位。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法