中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(296)阿彌陀經(255)盂蘭盆法會
授業主題 : 1004集_極樂淨土(296)阿彌陀經(255)-盂蘭盆法會

播出日期 : 2001/9/3... 星期 1

授業內容 :

易經風水面面觀(1004)
極樂淨土(296)阿彌陀經(255)盂蘭盆法會

  各位十方善知識,大家早安,今天是七月十六,昨天是七月十五我們中元普渡,我們如果有學經、會唸經、誦經的,我們就在昨天來誦經、來拔渡,而且用經、法,經和法,我們來拔渡無嗣男女孤魂,或者我們這些好兄弟。若是我們不會唸經者,我們就很虔心、很虔誠,我們用菜飯、餅乾、糖果、果,我們來拜,這些有緣的好兄弟,每年會來讓我們供養的,都是過去生有很深的緣份的人、靈魂世界,他們才會來,若是沒有很深的,他們不會和我們結緣,不會讓我們供養,這是真理。
  
  那麼,我們七月,我們的佛教來說,我們都是盂蘭盆法會的月令,從七月初一開始,到七月三十,和地藏菩薩聖誕的日子,我們各地道場,都有在為家家戶戶辦理祖先的超渡、盂蘭盆的法會,我們仙佛寺各道場也有辦,那麼,我們仙佛寺,在我們后里、台中縣后里,我們的分寺、我們的中部道場,在后里三寶寺,我們恭祝地藏菩薩聖誕和盂蘭盆的法會,在我們的農曆七月二十五到七月二十九,總共有五天,我們有五天,我們拜梁皇懺、梁皇寶懺,梁皇寶懺是非常、非常的殊盛。那麼,我們在后里三寶寺,我們在牛稠坑石壁巖廣益巷十七之一號,電話04-25567669、25567669。
  
  我們來拜懺的道理,就是說,我們將我們所有的祖先或是我們的冤親債主,替他們設蓮位,我們在大殿那裡設一個蓮位,邀請他們來這裡聽經聞法,我們仰仗了佛菩薩的力量、慈悲的願力,把我們的祖先、把我們的冤親債主或是等等,把他們邀請去那裡聽經聞法。那麼,五天的拜懺,我們跟法師拜懺,懺、懺悔我們過去生的錯誤的事情,懺悔我們這一生所過去的失調和黑暗、或者不調和、或者錯誤的事情,都在佛前懺悔。因為我們有一句話,叫做「一人得道,九族升天。」那麼,假使一個人如果錯誤,九族就會一起墜入地獄了,這是非常的嚴重的事情。所以,佛跟我們說,我們如果一個人有在修行,我們的九族會跟我們去升天,往西方極樂世界,不用再墜入黑暗的地獄。但是,若是我們一個人,我們沒有在修行的時候,我們一定墜入。有修行,我們就往西方淨土而去了。
  
  因為我們是讓祖先派代表,我們最有福份,祖先派代表,知道說我們有機會接近佛法,所以,我們就來世間投胎出世,我們就接近佛法,從世間投胎出生以後,我們的過程會接近正確的佛法,我們開始會唸經、唸佛,功德會迴向給我們的祖先,或是我們過去生多生的父母,然後我們才有好因緣,我們唸經迴向給他們,迴向給他們,他們就會得道,離苦得樂,離開了黑暗的地獄,不用再受到輪迴,這是一種大孝,也是我們所說的正確的精進、八正道的精進。
  
  那麼,還有一項更好殊勝的妙法,就是拜懺,拜「梁皇寶懺」,我們在拜懺的時候,我們所有的祖先一定在後面,會跟我們拜懺,跟我們懺悔、拜佛懺悔。那麼,我們跟著拜懺,祖先跟著拜懺,我們的一切災禍化為塵。尤其我們每個人過去所有都犯了很多的業障、很多罪業,所以,冤親債主,走到哪裡、追到哪裡,追到哪裡、我們怎麼辦呢?我們只有拜懺、拜懺,懺悔,用拜佛懺悔。那麼,我們拜佛懺悔,我們就是要什麼意思呢?我們就跟祖先說:「我什麼時候有什麼錯誤、不對了。所以,我們要向佛懺悔,向我們的心懺悔。」相對,我們的祖先,他們也以為我們這樣做就對了、也以為我們去喝酒、賭博啦、為非亂來也以為對了,因為他們沒有身體,只有靈魂而已、我們的祖先只有靈魂而已,所以,他會跟我們做錯誤了、也以為對了。那麼,我們不對,我們在佛前跟法師拜懺、向佛懺悔的時候,我們祖先也會跟在後面跟著懺悔,所以,拜懺的功德非常、非常的大。但是,拜懺的功德,大來說的時候,我們也要有那個信心、要有那個耐心、要有那個慈悲心,我們徹底、徹底的決心,我們要來懺悔。
  
  各位十方善知識,佛法之妙,不是我們一般人所說的那麼膚淺,不是我們一般人沒有讀、沒有學、沒有修的人能夠了解的。所以,我們今天仙佛寺、我們台中道場、我們在三寶寺后里道場,我們要舉辦一個盂蘭盆法會,在七月二十五到七月二十九,拜「梁皇寶懺」,我們如果要參加的人,電話04-25567669、04-25567669,我們可以打電話來問,而且我們這一回要拔薦的,就是說拔渡祖先往生西方極樂世界淨土,超渡個人累劫冤親債主、超渡住家、工廠地基主、超渡嬰靈往生西方佛淨土,這個這麼殊勝的因緣,我們也歡迎大家來拜懺,有時間就來拜懺,拜一天也好、兩天也好、三天也好,拜懺,對各位冥陽兩利。
  
  各位十方善知識,我們人在世間,我們在做事業,很要緊一項-祖先。現在少年人,很多對祖先覺得沒有什麼,很多做生意的人,認為說自己行,自己有努力,自己有讀書,讀研究所、讀博士、去留學等等,都認為自己行。事實,我們人最傻,我們都不行,不是自己行,我們在做生意,一定要有祖先幫忙做,不然不可能的事情。因為我結緣三十幾萬人的信徒中間,很多信徒他生意做不好,我說:「你家裡面,你不曾在拜祖先。」他說:「不曾,別人西洋的基督教,不用怎麼辦。」「你有像西洋基督教那麼虔心,禮拜天都去做禮拜,去在神的面前懺悔,你有嗎?」「沒有啊!」「沒有?」「對啊!」所以,我們人在做生意、做事業,孩子壞、孩子乖,都和祖先有很大、很大的因緣。若是我們對祖先有尊敬者,祖先會保護我們、保佑我們,做生意、做事業是祖先的保佑。那麼,身體健康等等,修心養性,我們要往西方淨土去的時候,我們是神聖、佛菩薩在牽引我們、加持我們。
  
  曾經,我們一位信徒先生,他就開一間小小的店、小小的店,小吃店,開始他在做的時候不順遂,覺得奇怪,「客人,我東西就很好吃,比別人更便宜,服務比別人好,為什麼不進來?為什麼呢?」覺得很納悶。有一天就跑來請示老祖,老祖跟他說:「你的祖先要拜。」「我的祖先在東部那麼遠,哪有方便?」「你如果不方便的時候,你就在那裡閒閒的,你閒一天、兩天、三天的時候,你沒有生意,你可以回去。」這句話就聽到了、覺到了。「老師,謝謝,我這三天我生意不要做了,我要回去花蓮,我要回去拜祖先。」所以,大包、小包,準備很多東西,飛機坐著就回去到花蓮、去拜祖先了。到花蓮,拜祖先拜一拜,插著,發爐。發爐很緊張,打電話給我說:「老師啊!聽說祖先如果發爐,快要捉人了,我的祖先發爐。」我說:「不是,你今天祖先是歡喜,過去你不曾回去拜祖先、過去不曾去理祖先的事情,大年大節你不曾去,所以,你根本連祖先的觀念都沒有,那就是大不孝、大不孝,那麼,你怎麼做得了生意呢?那麼,今天你回去,祖先非常的歡喜,所以從下面發爐上來,表示內心會歡喜,內心發出無限的光明,那麼,你快點要跪著向祖先磕頭,說『我過去孫子不懂,所以,我也很打拚,但是不懂,請你原諒我,如果這樣,我以後大年大節,我一定會回來拜祖先。』」那麼,他就開始向祖先磕頭、懺悔,拜完以後,就回來了,回來第四天開始真正就做生意了,門打開,生意一直來、一直來,親戚朋友也好,一些客人一直來,才體會到拜祖先,真真正正老師所說的,我們在做的生意是祖先在幫忙做,不是自己行。以後每個大年大節一定回去拜祖先,大年大節生意比較好者,提早回去拜祖先。
  
  所以,奉勸我們一些少年人,你們不要認為你們行,我們要拜祖先。假使我們有孩子、兒子出外,我們叫他最好要回來拜祖先,大年大節回來拜祖先,因為我們的生意在做,是祖先是做我們的守護靈,會賺錢、不會賺錢,是祖先非常、非常的重要,不是祖先在對我們作怪,絕對不是祖先在作怪,我們要求祖先幫忙保佑、幫忙加持、幫忙護持,因為我們生命的原動力是從祖先而來,生命的原動力祖先而來,我們如果沒有祖先,就沒有這個身體。所以,我們在做生意的時候,做事業,我們一定要對祖先勤勞一點拜,是有好無壞。
  
  曾經有一位信徒先生,他來問說:「老師啊!西洋人祖先都沒在拜,就潑一潑、隨水流走,別人就在做。」我說:「請問你看哪一位?」他說:「我的朋友。」「那麼,你看他有沒有賺錢?」「唉喲!想到才會起驚嚇。」我說:「怎麼樣?祖先潑掉以後,他的事業一直敗,敗到好像山崩掉,兩個跑路、跑到菲律賓。」「你有沒有被他倒?」「有啊!被他倒不少。」我說:「你把祖先潑掉、放水流,逆天逆地、逆父逆母,我們不拜者,你把它收起來,要徵求祖先的歡喜心。結果,我們一個心不定,別人說、想說麻煩,麻煩?你跑路才不會麻煩。」所以,我們這位信徒說:「老師啊!我以前不知道,沒想到,我沒有去注意,我也以前真的拜祖先,沒什麼用。」我說:「你有沒有在拜?」「我很努力拜。」「你有沒有賺錢?」說:「我有賺。」「有沒有剩錢?」「沒什麼剩。」「沒什麼剩?你的成本會計,你的貪念太重,賺十元你就要花二元,自己又買三元、又投資五元,結果,你就每一樣都不見。」跟我說:「對啦!老師,我就是這樣,賺了拚命花,拚命投資、拚命投,投一投現在全咬住了。」「所以,祖先不是沒有保佑你,有保佑你,你自己貪念,祖先幫忙保佑的時候,我們貪念我們也要改,要有智慧,不要貪,要認真、要勤儉,要認真我們來做布施、做好的功德,我們這些功德迴向給我們祖先,這樣冥陽兩利,我們心會安,我們就會定,我們要談修行。我們如果沒有布施,祖先如果不安的時候,你要坐著,要多禪定,我就不相信。」
  
  所以,我們要禪定,建立在大孝,我們要坐禪、一直要坐禪,坐到有辦法坐禪、有辦法入定的時候,你祖先一定要尊敬。祖先若是你沒有尊敬者,祖先是丟我們的、煩惱給我們,或是我們有災禍,沒辦法庇佑我們、沒辦法照顧我們,到後來,你心頭亂紛紛,要禪去哪裡呢?要定在哪裡呢?
  
  各位十方善知識,你們不知道有沒有相信、有沒有靈魂?你們不知道相不相信?曾經有一位信徒,他來問我,他也是某一位博士,他在某一個單位很大的主管,說:「老師,你把靈魂拿出來給我看。」我說:「很簡單,你晚上能不能睡。」「能啊!」「你晚上會不會作夢?」「會啊!」「作夢,你跑到兩隻腳發抖?」「會啊!」「你很歡喜的時候,喊得大小聲?」「會啊!」「那就是靈魂。」所以,這位博士先生,「啊!老師,謝謝、謝謝,罪過、罪過,我過去的口業有夠多、有夠多,我晚上、每一晚作夢,就很會作夢,作夢到醒來非常的累。」所以,我們人是靈魂的存在。
  
  才有人、我們一個人好像一個體,好像最近美國或是哪裡,說要複製人、複製人,複製人沒什麼用,人要有一個靈魂才有用,你如果沒有靈魂者沒有用,你只是複製一個同樣的形狀這樣而已,你如果沒有靈魂的存在的時候,你只說要複製一個人,那是沒什麼用途。只是好像大陸、我們的西安,我們的秦始皇兵馬俑,那當時,秦始皇他為了要顧這個長安城,所以,他才去做一些兵馬俑,晚上就在城上站著,站著的時候,兵可以休息,白天才請下來、請到旁邊,人兵來顧守城一樣,那麼,他有沒有靈魂?沒有靈魂,一樣而已。所以,我們一個人最尊貴是靈魂的存在,人如果沒有靈魂者,其他的事情行屍走肉,和一個木頭人一樣,根本就沒有兩樣。
  
  所以,我們人在世間,我們要珍惜我們的身體,尤其我們祖先,我們祖先是非常、非常的重要,祖先,我們殼丟掉以後,我們有那個魂魄在我們家裡面來來去去,若是有開悟者,他就快點往別的淨土、別的世界去了,不會在家裡。但是,大部分都會在家裡面,在家裡在幫忙照顧孩子、照顧孫子、保佑我們,幫忙照顧事業,這是千真萬確。
  
  那麼,我們這位博士先生,他說:「老師啊!懺悔,我兒子晚上也作夢,作夢說他的阿嬤都在找他、帶他去遊玩,但是,他的兒子,阿嬤她不曾看見,說得兩隻金牙齒、一隻黃牙齒、臉形什麼樣的、什麼樣的,說得我們這位博士先生自己起雞皮疙瘩,「唉喲!真的卻有靈魂。」千真萬確,人有靈魂。
  
  譬如,我們王禪老祖鬼谷仙師,祂的靈魂,自春秋戰國的時候到祂滅度以後,祂的靈魂來到在台灣、降在台灣來,所以,王禪老祖鬼谷仙師在台灣這幾十年中間,二十年來,弘法利生,幫助多少人離苦得樂。相對,我們人的祖先往生了,身體丟掉,他的靈魂也是存在、在家裡面厝前厝後。
  
  另有我們一位信徒先生,他兩個兒子、兩個兒子說起來很乖,有一天,他的親戚朋友跟他說,說「我來信什麼教的,你來信我什麼教的,你省得拜,過年過節都要拜,那麼麻煩、那麼迷信。」心頭不定、心沒有正定,沒有正確的正知見的時候,真的把祖先就請下來了,把它燒一燒,放水流,沒有幾天、差不多三、四天以後,大兒子眼睛睜得很大,小孩子說老年人的聲音,大聲叫出我們這位信徒的名字,大聲叫出、大聲叫他名字的時候,在罵他的時候,他自己嚇一跳,才來問我:「老師,是什麼原因?」我說:「你的祖先不安,你把他毀掉。」說:「對。」我說:「還有。」明天換另外那一位兒子。所以,這兩個兒子輪流戰,搞到後來自己起懺悔、起懺悔,滅掉了、毀掉了,怎麼辦?我教他一個方法,說:「若是你如果要再安者,你不要說、一般說當天請,不對了,你到仙佛寺我們任何一個道場,如果在法會的時候,蓮位要寫正牌和副牌,正牌的時候,我們法師誦經,我們要送的時候,我們就請回去家裡重新供養,如果說,若是有需要者,你們才可以來問,舊的我們才重新寫我們祖先的牌,重新拜。」到後來,我跟他說這樣,才做完以後,孩子就安定回歸正常。
  
  所以,我們對祖先一個念頭是會造成不孝,所以我們要注意、要注意,忘祖的悲慘、忘祖的後果不堪設想。我們七月是盂蘭盆的法會,所以,老祖鬼谷仙師開示、慈悲,我們在七月二十五日、七月二十五日,在我們中部道場后里三寶寺,我們舉辦一個盂蘭盆的法會、盂蘭盆的法會,順便慶祝地藏菩薩聖誕。那麼,七月二十五日、農曆二十五日到二十九日,總共是五天,我們要拜「梁皇寶懺」、「梁皇寶懺」,拜「梁皇寶懺」,然後我們設蓮位。我們電話04-25567669、04-25567669,我們超渡的項目:拔渡祖先往生西方極樂世界佛淨土,超渡個人的累劫冤親債主、超渡住家工廠的地基主、我們超渡嬰靈,(我們孩子在肚子就不見了、或是把他拿掉了。)往生西方佛淨土。
  
  各位十方善知識,你們來參加一天而已,兩天、三天,但是,我們這裡工作的法師要忙整個月,因為這是大家的一種慈悲心,你們的平安就是大眾的平安,我們的平安、佛祖的心安,佛祖祂心安我們眾生就安,這都是環環相扣的關係。所以,我們也歡迎大家,我們七月二十五日開始,我們來參加我們這個盂蘭盆的法會,我們拔渡我們的祖先能夠往生淨土,能夠讓我們的祖先離苦得樂,這是我們所說的、實實在在八正道的「正精進」、大孝。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法