中華文化道統 大家學易經 復習網
易經風水面面觀
極樂淨土(498)阿彌陀經(457)往生之真義1
授業主題 : 1206集_極樂淨土(498)阿彌陀經(457)-往生之真義1

播出日期 : 2002/3/24... 星期 日

授業內容 :

易經風水面面觀(1206)
極樂淨土(498)阿彌陀經(457)往生之真義1

  各位十方善知識,大家早安,我們繼續再來講解「佛說阿彌陀經」。
  
  我們這個阿彌陀經、這部經,確實是我們人世間、或者天堂、地府,都是最殊勝的一部經,這部經,曾經有人跟我說:「老師啊!阿彌陀佛經短短的而已,哪有什麼?哪有什麼好讀?每天都在誦這部經,哪有什麼好誦呢?字再怎麼讀,也是那些字而已。」我說:「阿彌陀佛!阿彌陀佛經你要了解裡面的真義,冷冷靜靜去了解,你誦過以後,我們要冷冷靜靜拿來應用在生活之中,若是我們離開生活,任何一部經都沒什麼意義,但是,唯獨讀這部阿彌陀佛經,我們在誦、誦、誦的時候,一直誦,我們沒把它用在生活上,但是,我們每個人,我們的靈魂世界、心靈的世界、思維的世界、空的世界,我們都是能夠啟發我們每個人本來具足內在這個淨土、我們的本性,所以,這部阿彌陀經的功德非常的大。」
  
  但是,有的人說:「老師啊!我又不會讀經。」我說:「不會讀經沒關係,念南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!你念這六字,就等於將這部經讀得清清楚楚。」我們這位信徒說:「老師,我念南無阿彌陀佛而已,我不知道經裡面的意思。」「裡面的意思你如果不知道者,慢慢你就了解,當你煩惱的時候,念阿彌陀佛。歡喜的時候,阿彌陀佛。平常時有煩惱、沒煩惱,無論什麼時候,念阿彌陀佛的時候,你就已經讀很多部的經了,阿彌陀佛經。」所以,我們這位信徒先生聽完以後,「老師,感謝你。這樣我知道了,我過去只有讀,一直起懷疑。」我說:「你對經典不用懷疑,佛說,是替我們自己的心、每個人、每個眾生的心在宣揚,宣導我們每個人內在大智慧的一條路,所以,佛跟我們開示這些經,我們要會學習,我們會照這樣去做。」但是,往往現在世間很多人,都認為說我是很行,認為自己很行,認為我的官很大,我統治幾十萬人、幾千萬人、幾億人的時候,他對這個經,認為說我也有讀過、認為沒有什麼,事實上我們如果用在心靈上去悟到以後,真的確實沒有什麼,但是,再悟到再進一步的時候,會發覺說這部經的偉大、這部經的殊勝,才會了解說阿彌陀佛經或者其他的經,內在的殊勝不可思議。我們如果了解以後,我們心就不會顛倒,一心不亂,我們就心不顛倒了。
  
  所以,我們經中跟我們說,我們如果:
  
  「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂的國土。」心不顛倒,我們就是都不了解很多法的時候,我們才會顛顛倒倒、驚驚惶惶、患得患失。
  
  我們一位信徒先生,因為他過去他有在念佛,但是,對西方極樂世界這個淨土多莊嚴,不了解。有一天,跑來仙佛寺來拜老祖、拜鬼谷仙師、觀世音菩薩、眾神,然後驚驚惶惶,遇到我,說:「老師,阿彌陀佛!」我說:「有貴事?」說:「對,我對這個阿彌陀佛這四字,我覺得很懷疑,念阿彌陀佛而已,難道真的會成佛?會成道?」我說:「沒有錯。」我說:「你怎麼念法?」「我一直愈念煩惱愈多,我卻不敢念佛。」我說:「菩薩,你錯了,你愈念佛煩惱愈多,要愈歡喜。」我說:「因為一個人普通時候、不曾念佛的時候,只想其他的、想東想西,你根本就沒有機會讓你的心靈去清淨,那麼,你念阿彌陀佛的時候,你心靈、開始你會清淨,佛菩薩、天龍護法聽到你在念佛的時候,會將你過去沒想到的事情,丟到你的腦海內,讓你重新去想到、重新思考,那麼,做不妥的,快點去替人完成。沒有答謝別人的,要答謝別人。等等,你照這樣去做,念佛,你就沒有錯了。」那麼,這位信徒菩薩:「老師,這樣,謝謝,這樣我知道了,原來煩惱證菩提就是這樣。」我說:「是啊!你從煩惱裡面,你會找到菩提道,你從煩惱裡面,你能夠找到你人生、要找到一條明燈。」
  
  所以,我們這位信徒先生、菩薩,他回去認真念佛,再經過有一陣子,再來,說:「老師,我現在念到這個時候,沒有煩惱來。」我說:「你已經斷掉煩惱,證了阿羅漢果了。所以,你能夠開始將煩惱斷掉,人生最大的福報。」這位信徒先生、菩薩,他說:「謝謝,老師,我一個觀念我不了解,所以,過去我心都顛顛倒倒、倒倒顛顛,都不安、驚驚惶惶,永無安住的一時,那麼,今天我了解後,我知道叫做心不顛倒、一心不亂的真義,感謝!感謝!我會說給我的親戚朋友共同能夠了解。」說:「我的朋友親戚等等,他們能夠跟我共同念佛。」我說:「你如果這樣做者,你也是功德一件,你也是心不顛倒,一心不亂的弘法利生。」
  
  各位十方善知識,我們經中跟我們說,我們心若不顛倒的時候,心不顛倒,我們能夠往生阿彌陀佛的極樂淨土,那麼,往生,究竟什麼叫做往生呢?有兩種意義,第一、就是我們死後,我們的魂魄能夠往極樂世界,往沒有煩惱的天國,或者天堂、或者天界、或者極樂世界去,叫做往生。那麼,我們人還活著的時候,要怎麼往生?沒辦法往生起。請問,我們人還活著要往生,要往生到哪裡?我們要了解,往生就是向光明的方向去走,向的幸福光明方向去走,向快樂,向沒有顛倒、向沒有妄想,向沒有恐怖的方向境界去走,也是叫做往生。但是,我們人在世間,往往都很多無明、很多顛顛倒倒、很多我們的心亂七八糟、驚驚惶惶。所以,我們一個人死了以後,我們往往都在思想的世界,在那裡照常在驚惶,照常在這個靈魂世界還在很恐怖,還在那裡驚驚惶惶。
  
  曾經我們一位信徒先生,他就是發生車禍,發生車禍以後,有一天,他在醫院睡的時候,他夢到很多人、很多人拿刀要殺他,但是,兩隻腳已經斷掉了,在醫院沒辦法移動,綁著,別人拿刀要殺他、要追他,他跑著整隻腳一直搖、一直搖,醒來,唉唉叫,驚驚惶惶。有一天,等到比較好的時候,來到仙佛寺,他才將這個情形說給我聽。因為他家裡的人有先說給我聽,我說:「他的靈魂的不安,靈魂的不安,這包括過去生、生生世世所帶下來的業障,生生世世和別人結的冤仇等等,所以,他一個車禍到的時候,心內驚驚惶惶,將他過去生、生生世世所和別人結的冤的業報,震動起來,突然爆開以後,當然驚驚惶惶。(所以,我們一個人如果車禍,或是跌倒以後,驚嚇後,就是一樣這個意思。)我說:「你這個就是過去生的問題,包括現在你所遇到的這些冤親債主、眾等現前,這是我們沒辦法去解脫的,仰仗佛菩薩的威德力,或者你去仰仗這些、一些法會,把你的魂魄、把你的過去生、生生世世冤親債主,仰仗佛力調請來到臨壇,調請臨壇聽經聞法,接受我們的懺悔。」那麼,他照我說的這樣,就快點去找一個法會,去超渡以後,就安定了、安定了,要不然,只有眼睛睜得大大的,睡,睡不著,驚驚惶惶。所以,法會的殊勝功德,不是我們一般人所能夠了解的。
  
  王禪老祖鬼谷仙師時時跟我們提醒,說我們還沒大徹大悟以前,我們不要去批評任何一個人,他所做的工作,我們不要去批評,任何一個法師他所修持的功德,不要任何去否認、或是鬥爭一,個道場、或是法師,他所做的靈魂世界也好、空的世界,這些殊勝的功德、這些因緣,所以,我們常常舉辦很多法會因緣就是這樣。那麼,我們三月二十六日是王禪老祖的聖誕千秋,鬼谷子王禪老祖的聖誕千秋,在大陸雲夢山這個時候,已經是整山滿山的人,有夠多、有夠多的人,去到大陸河南淇縣雲夢山在那裡在拜老祖,現在已經很多人。我們台灣、我們在仙佛寺,我也遵照老祖的慈悲開示,我們在王禪老祖的聖誕千秋的時候,我們舉辦水陸法會,來拔藨、超渡我們的所有法界、空界這些聖靈眾等,離苦得樂。
  
  所以,我們禪機山仙佛寺,在壬午年要恭祝王禪老祖聖誕千秋,舉辦「護國息災水陸大法會」,水陸法會就等於做礁,我們道家的做礁,佛教叫做水陸法會。那麼,法會的時間,國歷九十一年五月初五到五月十二,就是農曆三月二十三日媽祖生日那一天開始,到四月初一,總共八天,我們地點在我們仙佛寺、國姓我們的仙佛寺這裡,我們有設七個壇,我們也有內壇,內壇、外壇、華嚴壇、粱皇壇、延壽壇、淨土壇、藥師壇、楞嚴壇、消災壇、寒林所。我們會邀請、聘請、敦請將近八十位以上的大法師、出家大法師,由○○佛教會理事長明○大和尚、大師來主壇,這是非常、非常殊勝的一個機會,我們設蓮位,第一、消災延壽、我們闔家平安的長生祿位,我們要拔藨我們的祖先往生西方極樂世界。再來,超渡個人累劫冤親債主。再來,超渡住家工廠的地基主。再來,超渡嬰靈往生西方極樂世界佛淨土。若是你們有要參加者,049-2724669,或者傳真來049-2724058,我們能夠提早去報名,因為每一回參加這個法會的人是有夠多、有夠多,我們提早報名的時候,比較不用說時間到再來擠,這樣對你服務不周到,很抱歉。所以,我們希望說,我們各位能夠仰仗佛力、法師的威德力,幫我們辦這個法會。
  
  各位十方善知識,我們人在世間短短幾十年中間,受到天地之恩、父母之恩、國家之恩、眾生之恩,所以,我們要知道天地之恩、父母之恩、眾生之恩、國家之恩。所以,我們舉辦這個水陸法會,第一、祈求風調雨順。第二、國泰民安。第三、天下太平。而且,我們舉辦這個法會,我們仰仗佛的力、大法師的威德力、修持的威德力,將我們的煩惱,尤其將我們所有的祖先、冤親債主眾等,他們的過去在世的煩惱,煩惱的因一旦發生,定有那個果會發生、一定會結果,既然有因,就會結果,有果,有酸、甜、苦、辣。所以,我們今日在這裡向各位報告,我們辦這個水陸法會,我們也希望我們台灣經濟繼續再復甦,歡迎大家,我們來參加這一回的水陸法會,我們也有內壇、外壇,我們一視同仁,只要大家平安,我們就大家得到平安,只要社會會和諧,我們國家就富強。所以,水陸法會的功德,不可思議,不可說、不可說,只要各位如果有參加以後,去領悟到,你才會去體會、才了解。
  
  所以,我們往生之意,我們就是斷掉一切煩惱,能夠向光明、向心安的境界去走。那麼,入世法,我們往生之意,我們卦象,「艮為山」的卦,就是「停止一切的惡因。」一切的惡因,什麼惡因呢?煩惱的惡因。我們若是祖先煩惱很多者,我們子孫一定不順遂的。若是我們的嬰靈、我們的孩子往生嬰靈,不安靈者,我們一定不順遂的,我們惡果一定到來。尤其很多將這個嬰靈、孩子拿掉,結果不平安的有夠多。所以,我們這一回水陸法會,歡迎大家,你們如果要再拔藨嬰靈的,藉著七、八十位的大法師的威德的力,來幫我們超渡,那麼,停止一切惡因,住世,停止一切惡因,要往生到光明的,我們壞事不要做,我們壞事情絕對不可做,壞事情如果做太多者,惡因就有惡果,一定的。
  
  再來,「停止一切的攀緣。」我們人最怕攀緣,攀緣的人最可憐,攀緣的人,你只想一直攀緣,你就沒辦法往光明、幸福的境界去走,你就沒辦法往光明、幸福的心靈世界往、這裡去。所以,我們要斷掉一切的惡緣,再來,不要去攀緣。
  
  第三、「遠離一切的惡緣」、「斷掉一切的惡緣」。人和人中間不要結冤仇,你如果和人結冤仇者,你一定有惡因會跑出來。像這幾個月來,社會亂象那麼多,那都是種一個惡因,再來,就是去攀緣。再來,就是去結惡緣了,惡緣如果結下去,沒完、沒了,天堂地府會找到,死後地府也要去找,天堂也要去找,多會跑?心不安。所以,我們要斷掉一切的惡緣。人和人中間絕對不可以結冤仇,絕對不可以結冤仇,這一點要注意。
  
  再來,「遠離一切的煩惱」、「遠離一切煩惱」。我們的煩惱,我們是自己製造來的,所有一切的煩惱,貪,嗔、愛生氣,痴、沒智慧的煩惱,所以,遠離一切的煩惱的因,我們才有辦法往生,我們才有辦法往光明的世界去走,我們死了以後,才有辦法往光明的世界天堂去。要不然者,我們所有、如果有惡因啦!攀緣啦!惡緣啦!煩惱啦!要往生是很困難,往生到地獄去也是往生你往生到天堂、和往生到地獄,一念之間、一線之間而已。
  
  再來,我們「修口德,勤念佛。」我們要斷掉所有這四項壞的習慣,要往生一定要斷掉這四項,惡因啦、攀緣啦、惡緣啦、煩惱啦,這四項我們一定要斷掉,要斷掉這四項,修口德、勤念佛。口德,現在的人口德壞的是有夠多的,出口就罵人,出口就三字經等等,你的口德不修,我們死後一定墜入地獄去割舌頭,百分之百。所以,我們在世要修口德,要修口德最好的方法,念佛而已,「阿彌陀佛!」要對人說一句壞話,「南無阿彌陀佛!」要罵別人一句,「南無阿彌陀佛!」我們改成念「南無阿彌陀佛!」我們就好了。
  
  再來,「堅持至善的境地,就是心安。」我們要堅持至善的境地,就是要心安。我們要做好事情,我們要做,一直去做,你不用聽別人說,別人對我們阻阻礙礙,那是我們的業報,那麼,好事盡量去做,想好事情、走好路、說好話、做好工作,我們有布施、盡量去布施。我們有的人,自己的家裡裝飾得很美,一點艱苦人你都布施不到,那一種人都沒有福。很多這一種人,沒多久失敗了,「老師,怎麼這樣?」我說:「你沒有布施的心、沒有愛心,只有想到一己之私。」所以,我們要從至善去走,那麼,我們才有辦法往生。所以,往生的境界,靠平常日常生活去學習、去實踐、去修行,才能夠達到我們的目的。
  
  今天時間的關係,到這裡一個段落。

網路無國界,千里在眼前,若能善巧用,何處不成賢。
行動版 | 電腦版 版權聲明 2004.01 開台

【混元禪師法語】 今天誦經沒 小陽宅(多國語言版) 唯心念佛機 唯心聖歌 世界和平推手(多國語言版) 世界和平促進會(多國語言版) 妙法普傳補遺 唯心電視網路直播 道場資訊 易經開課資訊 視頻@YouTubeKu 複習網 Brush Up !
唯心經藏 大藏經 妙法普傳 易經自修資料 董公選擇日要覽 易經心法入門 混元妙法恭錄
工廠風水經 陰宅風水經 三世因果經
唯心天下事(影片) 唯心天下事(文字) 安心真經 第二期世界華人養賢班 陽宅風水學傳法講座 易經風水面面觀 我家的風水 大地風水
加入桌面的方法